ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

朝食:キュウリの酢の物

2019-07-24 10:07:51 | 12- 2019年の食事


キュウリの酢の物
けっこう真剣に作ってみた
酢の部分はダシからキュウリは隠し包丁など ←じまん

オクラマヨネーズ
宮古島の友人に教わってから頻繁に登場している

トマトの超薄ダシ煮
夏が終わるまでしつこく登場予定

温泉タマゴ
これは年間を通してしつこい

納豆
置いてあるだけで今朝は食べなかった

玄米ご飯
定番

シジミの味噌汁
食事当番が二日酔いの朝に出てくる
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一部自給自足-2

2019-07-24 10:04:43 | * 野菜・果物
一部自給自足-1
https://blog.goo.ne.jp/gohan99/e/ba3ce451e00c91a2cd3b46f7e903b9d3


のつづき
_______

二年前、その面積(0.8畳)を耕すのに1か月を費やしたのは、
休みが不規則でまとめて長い時間が取れなかったからなのですが、
ともあれ何とか良好な土壌の地面を作り上げました。

で、そこにトマトとキュウリとシソの苗を植えたら、
ただ植えただけで、水まきも追肥もしなかったのに、どれも夏中採り放題でした。

昨年もそうだったので味をしめ、
今年はトマト、キュウリの他に、ナス、ピーマン、ゴーヤ、の苗を植えたら、
そこに昨年冬に枯れ果てたシソが、蘇り生えてきてくれて、

欲深じいさんのコンマ8畳畑は、ジャングル状態となってしまいました。





収穫に向かった婆さんが、戻れなくなることもしばしばでしたとさ。

反省。

これだからしろうとはいかん。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする