ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

朝食:鶏ササミサンド と トマトと椎茸のスープ

2019-07-06 07:00:00 | 12- 2019年の食事
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0630翌日の夕食となる「鶏肉の焼きづけ」もどき−1

2019-07-05 05:23:58 | 12- 2019年の食事
夜、仕事と仕事の合間、夕食作りの直前に、
ちょっと一休みで遊びに行ったブログの中に、
ものすごく美味しそうな鶏モモの料理の画像が、、、

その画像の下には、鶏肉の焼き漬け(カツ代さん「ときどり」)という文言があった。

カツ代さんて誰だろう?
どうやって作るのだろう?
いろいろ思ったが、夜はそんなに長くなく、それ以上パソコンに向かう時間がなく、
、、、じゃあ時間のあるとき、また検索してから作ろうよ、なのだけど、

とにかくそこに書かれた名前から、
よし、鶏を焼いて、何かに漬けるのだな、と想像し、
それも酢の味のタレにつけるのだな、と、勝手に決め込んで、
(多分これは、先日ピクルスのリキッドを初めて作ったせいだと思う、)

いずれにせよ、今夜仕込んだら、
明日はなんだかすごい料理が食べられてしまいそうだ、
とワクワクして、

ボクはこの夜のおかず、アングラスアルアヒージョを作りながら、もう一つの鍋を用意した。





・・・つづく・・・
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0630夕食:アングラス アル アヒージョもどき と キャビア もどき

2019-07-04 06:12:40 | 12- 2019年の食事


釜揚げしらすを、鷹の爪、ニンニクたっぷりのオリーブオイルで煮ると、
アングラス アル アヒージョを思い出す味わいになる

IKEAで去年300円で買ったキャビアもどき(ランプフィッシュのタマゴ)
クリスマスに開けよう、と言っていたのだが、この日まで引き延ばされた

タマネギのピクルス
ピクルスになるとボクも食べられる 少し

キュウリのピクルス
生みたいに見えるがピクルス漬けで、でもたしかにほぼ生だった

チーズ2種
ブルーチーズは友人からもらってケチケチ食べて残っていたもの

サニーレタス ← まちがえた ベビーリーフ ←追記

パン



ビン詰めの蓋開けに使っているのは、家人(フーさん)の病院で採血の後に腕に巻かれるピンクゴム
ご自由にお持ち帰りください なので、重宝させて頂いています
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0628夕食:スロージューサーのたっぷり「絞りかす」で 豚肉のニンジンショウガ焼き

2019-07-02 06:49:11 | 12- 2019年の食事


自分で作ったのに作り方を忘れているし、で、
以前作ったレシピを見ながら、

レシピ:スロージューサーのたっぷり「絞りかす」で 豚肉のニンジンショウガ焼き
https://blog.goo.ne.jp/gohan99/e/ecb7cae33559059e5f01bb515994d057


塩も醤油も使わないけれど、
ショウガとニンジン、リンゴ、豚肉のコンビネーションが絶妙で、
味は良好です。

今回はプラス、
刻みレモンピールを、好みでかけることにしました。


*注)
 防腐剤・農薬等を使用したレモンの皮は、体にかなりの負担をかけます。
 我が家では、無農薬のレモンを、ネットで時間をかけて検索(←信憑性と価格を)、
 完全無農薬にしてはなるべく安いものを入手しているつもりです。
 今あるこれは1個105円前後。

 そうはいっても無農薬ではないレモンと比べると安くはないですが、
 ビタミンCの含有率が格段に高い皮を食することが出来るので、
 あれこれよくよく計算すると決して高くないとも思います。

 柑橘類の果皮には実の倍近いビタミン群が存在しています。
 (source:食品成分表、某学授業)
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