しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

冬瓜の治部煮風

2015-10-15 17:50:10 | たべるもの

冬瓜をもらったので、下ゆでし、
鶏肉と麩を入れて、金沢の治部煮風に煮てみました。


元はこんな感じ。

出汁がきいた煮物は、こんな秋の日にはぴったり(^o^)/


後は鯵を焼いて、うちのさつま芋を焼いたものを添えました。お芋は蒸した後、油で焼き目をつけ、塩をふっただけです。



バジルのこぼれ苗を夫が作ってくれました。
夏のものだけど、ちょっとあるとうれしい時ってありますよね(^^)
部屋の中に置いてあるのですが、もう少し土がないとな~。
どうしよう。というと、きっと何か工夫を始める人なので、言ってみよう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする