
朝起きたら、夫が大根の抜き菜を採ってきていました。
とってもおいしいのよ。
大好き。
だから作ってくれてうれしいわ。
というのは、私の心からの感謝の気持ち。
でも、もう一人の私が囁く。
朝から置いておかれても、どうしよう?!
まあ、黙って「ありがとう(^^)」と言う。
夫もバケツで土を落としてくれている。
「ひと手間かけてあるよ(^^)」と無言のメッセージ。
でも葉っぱに土が移っているから、もう一度キッチンでひとつひとつ洗い直すことは、今はナイショ。
仕事から帰って夕方やるのはしんどい。
だから、朝のうちにがんばって下洗いだけしておく。

数本だけ朝ごはんに参加。
生のまま、根っこだけをまず、オリーブオイルで炒める。
少ししたら葉っぱも炒めて、塩こしょう。

そりゃ、飛び切りおいしいわよ(^^)
あなた、ありがとう。
夕方、残りを全部下拵え。
軽く茹でて、細かく刻んでおく。
ビニール袋にざっと入れておき、使う分だけ出して、炒めて味付けする。
ここまでやっておけば、重宝するおいしい素材。
畑をやる者だけが味わえる、素晴らしい味。
やっぱり、夫に感謝だわ(^^)