
畑に収まらず庭中に這い回っていた、かぼちゃのツル。取ってみたら、大中小と何個もありました。
特に大きいものが二つあって、テーブルに飾りながら追熟しました。
切ってみたら、結構ほくほく感があり、おいしいです。
スーパーでよく売っている1/4サイズのかぼちゃ。
真似をしてそのように切ってみましたが、大き過ぎるので、1/8に切って、冷蔵庫に入れてあります。それで丁度一回分くらいです。
しっかりめにレンチンしてから、フライパンに多めの油を入れて、そこで炒め、香ばしさを出す。ハム、ソーセージ、コーン、チーズなどを入れて、塩こしょう、ガーリックも加える。
かぼちゃの甘味をしょっぱさが引き立てて、コクもあり、メインのおかずになるほどです。
思いついた家庭料理ですが、味をしめて何度か作りました。
もう一個の方はよそに持っていく、と言っていましたが、あまり美味しいので、なんだか惜しくなってきた。
「そっちもさ、うちで食べることにしない?」と、そのうち聞いてみようかなー(^^)