夫の同僚から毎年いただく、立派な栗。昨日の朝、宅急便で届いた。昨日は取りかかれないと思ったので、冷蔵庫に入れてあった。
三連休初日の午前中。夫と二人だ。二人でやるしかない。
まずは皮ごと茹でて、ほじくる。
計りもしないで、味を見ながら粗糖を加えて混ぜる。袋からざざっと。私はそんなやつだ。塩も一つまみ加える。
このために小さく切ってあるサラシの布巾を出してきて、水で濡らして、きつく絞る。
そして、栗を捻る。裏ごしなんかしなくて、ゴツゴツの野趣溢れる和菓子だ。
九谷焼きの皿に載せると、とっても良い感じ(^^)栗の香りが、口に広がる。
家族が食べる分だけ少し捻って、後はペースト状のまま冷蔵庫に。牛乳で伸ばして、栗のスープにするのが娘のお気に入りだ。きっと、知らぬ間に残り少なくなっていることだろう。
今日コンサートがあり、その前にデパートを覗いたら、栗きんとんの銘店が出店をしていた。結構な値段で売られている。店で売る品の良いものとは違うが、我が家流の栗きんとんは、栗の香りの良さでは負けない。
てことで、明日からぼちぼち食べよう(^^)秋の味覚であーる。