しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

おでん

2019-10-03 22:44:00 | たべるもの



朝、出勤前に今年初のおでんを仕込んだ。

と言っても簡単なものだ。
大根を切って、昆布と白だしを入れる。
がんも、こんにゃく、豚こま肉、煮込み用ちくわを入れて、火にかける。今日の味つけは薄口醤油にした。

火を止める前にゆで卵を入れる。
夕方はを入れ直して、はんぺんを入れて温める。


今日はおでん日和というより、むしろ蒸し暑い日だったけど、夜食べたらやっぱりおいしかった。


おでんは朝は大変だけど、夕方はとっても気楽でありがたい。大好き。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コブラー | トップ | 町家ホテル »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿