梅雨が明けたら、バジルがぼっさぼさ。
種もいっぱい付いてしまってる。
前に使ったバジルソースもちょうどなくなったところ。
という訳で、庭のテーブルにボールとハサミを出してきてチョキチョキした。
ボール一杯でやめといた。
庭でこういう作業をすると、残った枝をそのまま畑の穴に捨てられるので便利‼️
キッチンだとかなりのスペースがいるけれど、庭なら広々と使えるので楽なものだ。
しかし、作業を夕方にやったので、足を蚊に喰われまくる。かゆいかゆい。
まずはオリーブオイル。
パルミジャーノ・チーズ。
そして塩を入れる。
あと、ガーリックね。
量はね。テキトーです‼️
味を見ながらやるのですよ。
葉っぱの量が多いので、少しずつ入れてグラインドしていく。
大体出来てきたかな〜というところで、ナッツを粗く刻んで入れる。
結構大きめ。
細かくしてコクを出す役割と、
細かくし過ぎず、カリッという食感を残す役割。
両方やって欲しいので、ナッツも何回かに分けて入れる。
これくらいで、やめておくのが大事だ。
前にも書いたけど、うちはパスタもパンもそんなに食べないから、料理に使っていく。
小分けしたものを作ったので、娘にも分けた。
どうなるのかな、と思っていたけれど、とうとうお寺から手紙が届いた。
ちょっとホッとしたけど、うちは父の初盆がある。
妹たちにも気持ちを確かめた上で、寺に電話して、施餓鬼と納骨をお願いすることにした。
お骨はうちで預かっているので、今まではお父さんと一緒に暮らしてたけど、もう少ししたらお父さんもおじいちゃんやおばあちゃんと一緒にお墓に入れるからね。
少し準備しないといけないことがある。
明日やろうと思う。
そして私の県は、明日から独自の緊急事態宣言を出すことになった。
私の生活は、今はほとんど家の中か、庭か、近所にいる訳だが、父の初盆は不要不急ではない。
できることはやる。
できないことは、ご無礼する。
そんな感じのお盆が、間もなく始まる。
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