ネギをたっぷり切って、みりん、酒、醤油を火にかけたものに入れる。
鰹節をたっぷり。
お正月の残りだから、そろそろ使ってしまわないと。
こんな感じネ。
冷蔵庫に豆腐がたくさん残っていたので、慌てて今夜は湯豆腐に。
自家製の薬味たっぷりのタレで、さっぱりと食べる。とても美味しい。
暖かい今年の冬だが、今日初雪を観測したそうだ。朝からとても寒い日だった。にわか雨かと思ったら、雪がぱらついたようだ。
その時間、私は窓の近くで仕事していたのだが、一瞬過ぎて見逃してしまった。
しかし、職場のどこにいても寒い日だった。特に北側の廊下に出ると本当に寒くて、凍ってしまいそうだった。
そんなこともあり、今夜の湯豆腐は格別だった(^^)
あー。思い出した。
私のこの冬の初雪は、12月の札幌だった。
今頃札幌の街は、雪に埋もれていることだろう。北国は大変だなぁ。
美味しいですよ。
それとも梅干しを作る時にできる赤ジソなのかな?それもさっぱりとしておいしそうです❗️