子育て時代、家にあるものを適当に入れて、よくこんなおやつを作っていた。
当時は自分のような専業主婦もたくさんいた。
こんなことを楽しむのが、唯一の自己表現だった気もする。
あ、音楽はやっていたけれど。
久しぶりに思い出しながら、家にあるものを適当に切って、砂糖で煮る。
夫が作ってくれた、さつまいも。
この前取ってきた、信州のりんご。
庭のスダチも、まだある。
夏にたくさん取れたブルーベリー🫐は冷凍してあった。
大事に取ってあった、プルーンもここぞとばかり入れちゃう。
ブルーベリーを入れた途端に思ったより真っ赤になり、ちょっと動揺する💦
それぞれの果物(芋を含む)は持ち味も違うので、計量もしないで、砂糖は適当に入れる。
フィリングを冷ます間に、近くのスーパーまで歩いて(5分もかからない)冷凍パイシートを買いに行く。
帰ったら、水分もうまく飛んで包みやすくなっていた。
フォークの背で飾りも付けながら綴じて、艶出しの卵液も塗った。
火加減を見ながらオーブンで焼く。
火加減を見ながらオーブンで焼く。
じゃーん。素人っぽいところがまた良い‼️
いつもの自己満足だ😄
今日は知人にお礼として差し上げるものだったので、ちょいとお化粧を😊
今日は知人にお礼として差し上げるものだったので、ちょいとお化粧を😊
いつもの庭遊び🌿
オリーブ、南天、ローズマリーの最強トリオだ✌️
どれも縁起が良く、姿が良く、香りも良くまとまる。
麻ひもで、ちょいちょいと結ぶだけだ。
どうやってお渡しするかも悩む。
しまってあった紙皿に、きれいなペーパーナプキンを載せる。
冷ましたパイをオーブンシートごと載せて、ラップでくるんでから、枝を飾った🌿
夕食の後に、夫と味見してみた。
この蝶々の可愛いお皿は、多分同級生の結婚式の引き出物でもらった物だ。
こんなお菓子には合う気がして、久しぶりに出してきた。
ちょっとお芋が主張しすぎてたかも。
まあ、素朴なおやつですからネ。
今日は土曜日。
寒さはあったが、良い天気だった。
布団も干せたし、コーラスの練習もあった。
譜読みは謎解きみたいで面白い。
音楽の面白さにたどり着くまで、譜読みを嫌がられないよう気をつけて指導している。
ハーモニーの厚さを楽しめる場面も作れた。
一歩ずつ積み上げていく。
そんな時間を、音楽はプレゼントしてくれる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます