今朝、一緒にスクールガードをしている方から、庭になったという金柑をいただいた。
今年はたくさんなり過ぎたと言われたが、中々大粒だ。
甘煮の仕方を教えていただいた。
まず、お湯で1分だけ茹でる。
まず、お湯で1分だけ茹でる。
うーん。いい香り♪
二つに切ったら、種がきれいな緑でびっくりした‼️
こんな可愛いなんて、なんだかうれしくなる💕
種を取ってから、
ジプロックに入れて、ハチミツを入れる。
ジプロックに入れて、ハチミツを入れる。
ちょうどこの前、棚にハチミツの使い残りがあるのに気づいていた。
その時は捨てるか迷ったのだけれど、捨てなかったお陰で貰ってすぐ作る気になれた。
良かった❣️
絡めただけ✌️
でもいい感じだ😊
早いかな、と思ったが味見してみたら、これが美味しいの💕
皮がパリッとしていて、実がジューシー。
以前貰ったりしたこともあったけれど、ちょっと苦かったり、甘過ぎたり、実はあまりいい印象がなかった。
こんなにフレッシュで美味しいなんて、朝からご機嫌になっちゃった。
ジップロックに入れたけど、すぐなくなっちゃいそう。
明日、早速お礼を言おう。
・茹でるのは1分だけ。
・ハチミツに漬けるだけ。
煮ないところが簡単で、フレッシュな美味しさになるのかもしれない。
ふっふっふっ。
これはいいね❣️
ここ数日、夕方から床暖房を入れている。
足元からじんわり温めるので、身体中の血液がよく巡る感じ。
お風呂上がりでも、全然体が冷めない。
入れているのは短時間だし、使わない場所は切っていくのだけれど、床暖房は本当に体にいいなと実感する今日この頃😊
美味しくなくて 今年は ほんの少ししかなってないけど この前一つ食べてみたら 生でも美味しかった。
でも 10粒くらいしかなっていない。
うまくいかないものです。
くださった方も「うちのはすっぱいです」とおっしゃっていましたが、ハチミツを纏うとそれも美味しさに変わった気がしました。
皮がパリッとしているところも気に入りました。
ようちゃんのところは、きっと木も大きくて立派なのかと想像します。
10粒ですかー。
ダイヤモンドのような価値ある一粒ですね✨✨
難しいものなんだ💦
まだ健在
キンカン今年は届きそうにないから昨年の物
開封します (-"-;A ...アセアセ
畑も果樹も気候によって随分影響を受けますよね。
我が家のような素人なら尚更ですが、それもまた良し、なんて思って楽しんでいます😊
昨年のご自分からのプレゼント、開封してください🎁
ありがとう。
長期保存には向かないかもしれませんが、すぐにパクパク食べるにはフレッシュで美味しいかと思いました。
丁寧な美恵子さんなら、もっと手をかけたくなるかもしれません😄