しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

金柑

2022-12-12 16:57:00 | 季節のこと


今朝、一緒にスクールガードをしている方から、庭になったという金柑をいただいた。

今年はたくさんなり過ぎたと言われたが、中々大粒だ。


甘煮の仕方を教えていただいた。



まず、お湯で1分だけ茹でる。


うーん。いい香り♪



二つに切ったら、種がきれいな緑でびっくりした‼️

こんな可愛いなんて、なんだかうれしくなる💕

種を取ってから、



ジプロックに入れて、ハチミツを入れる。

ちょうどこの前、棚にハチミツの使い残りがあるのに気づいていた。

その時は捨てるか迷ったのだけれど、捨てなかったお陰で貰ってすぐ作る気になれた。

良かった❣️



絡めただけ✌️

でもいい感じだ😊

早いかな、と思ったが味見してみたら、これが美味しいの💕

皮がパリッとしていて、実がジューシー。

以前貰ったりしたこともあったけれど、ちょっと苦かったり、甘過ぎたり、実はあまりいい印象がなかった。

こんなにフレッシュで美味しいなんて、朝からご機嫌になっちゃった。



ジップロックに入れたけど、すぐなくなっちゃいそう。

明日、早速お礼を言おう。


・茹でるのは1分だけ。
・ハチミツに漬けるだけ。

煮ないところが簡単で、フレッシュな美味しさになるのかもしれない。

ふっふっふっ。
これはいいね❣️



ここ数日、夕方から床暖房を入れている。

足元からじんわり温めるので、身体中の血液がよく巡る感じ。

お風呂上がりでも、全然体が冷めない。

入れているのは短時間だし、使わない場所は切っていくのだけれど、床暖房は本当に体にいいなと実感する今日この頃😊

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ピーマン | トップ | よく話した »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
金柑 (よう)
2022-12-12 19:25:43
うちには 金柑の木があるんですけど 沢山なった年は驚くほど すっぱかったり苦かったりで
美味しくなくて 今年は ほんの少ししかなってないけど この前一つ食べてみたら 生でも美味しかった。
でも 10粒くらいしかなっていない。
うまくいかないものです。
返信する
Unknown (しましま)
2022-12-12 19:53:21
ようちゃん
くださった方も「うちのはすっぱいです」とおっしゃっていましたが、ハチミツを纏うとそれも美味しさに変わった気がしました。
皮がパリッとしているところも気に入りました。
ようちゃんのところは、きっと木も大きくて立派なのかと想像します。
10粒ですかー。
ダイヤモンドのような価値ある一粒ですね✨✨
難しいものなんだ💦
返信する
しましまさんへ (ミッキー)
2022-12-12 22:08:50
しましまさんへ昨年作ったシロップ漬け
まだ健在
キンカン今年は届きそうにないから昨年の物
開封します  (-"-;A ...アセアセ
返信する
Unknown (しましま)
2022-12-12 22:38:28
ミッキーさん
畑も果樹も気候によって随分影響を受けますよね。
我が家のような素人なら尚更ですが、それもまた良し、なんて思って楽しんでいます😊
昨年のご自分からのプレゼント、開封してください🎁
返信する
なるほどです (美恵子)
2022-12-13 11:14:02
いつもスーハーでながめているだけでした。こんなに簡単なら・・・・・試してみます。
ありがとう。
返信する
Unknown (しましま)
2022-12-13 23:08:36
美恵子さん
長期保存には向かないかもしれませんが、すぐにパクパク食べるにはフレッシュで美味しいかと思いました。
丁寧な美恵子さんなら、もっと手をかけたくなるかもしれません😄
返信する

コメントを投稿