前回、各地方のうまいものは現地で食えとか、ネットでお取り寄せが便利とか書いたが、中にはトラブルもある。
前回も書いたが偽物が送られてくるのは問題外。
こんな業者はすぐクレーム入れるか、返品して返金してもらうか、消費者センターに通報する方がいい。
ネット注文で厄介なのは、宣伝文句やネット上の説明と違ったものが送られてくるってのがあるが、それ以外にもトラブルはある。
美味しくないぞ?あれ?こんな味だったっけ?
その土地で食べたものと、家で食うのは味が違ったりする。
野外のバーベキューで友人や家族たちとワイワイ言いながら食う肉と、家で一人で食う肉。肉が一緒であっても味が違う。
カニだってフグだって、みんなで鍋をつつくのと、一人鍋では味が違って感じる。(実際人数が多けりゃ多いほどにものや鍋は美味しいのだが)
それのと一緒で、その場の空気や景色、雰囲気なども味にだいぶ影響されるはわかってる。
以前は名物(名産品)に美味い物なしってのが通説だった。
あれを言ってた人はこの基準を間違えてるんだろうな。地元の塩や醤油で味付けされて、地元の言葉を聞きながら食べる郷土食を、違う土地で食べると味さえ違うし、店によっても違う。富山のます寿司なんて店によって全然違うし、福岡の明太子だって好みはバラバラだ。(俺は福屋一推しだが)
関西でうどん食ってる人が関東でうどん食ったら汁が濃いいというだろうし、讃岐うどん食ったら硬いというし、伊勢うどん食ったら柔らかいというだろう。その逆でその土地の人が関西でうどん食ったら八戸あらかいだ乗るが薄いだの天ぷらは衣ばっかりだの、狸のうどんがなぜないんダァ(大阪では揚げ入りのうどんが狐で揚げ入りの蕎麦が狸)って怒るだろう。
それぞれ慣れ親しんだ味ってのがある。その土地にはその土地での味文化・食文化がある。
蕎麦だって東京の蕎麦と、信州や会津の蕎麦、青森、出雲、新潟で全然違う。どこのが一番おいしいかって?地元のが一番おいしいだろうよ。
だから、現地で食って美味しかったからってお取り寄せしても「あれ?ちょっと違うなぁ」てのはあっても仕方がない。
麺好きな俺は各地に行くたび麺を食べる。
もちろん地元民お勧めの店でいろんな郷土食を食べさせていただく機会も多いのだが、それはそれで嬉しい。
でも夜(夜中)に一人でまた街に行き、またはホテルや旅館のそばの麺を食いに行ったりする。ただし、地方は夜に空いてる店は異常に少ないのでタクシーに乗って繁華街まで出かけるしかないときもある。そんな時は諦めて、次の日の帰る前(電車や飛行の時間までに)麺を食うことは多い。
だって麺はそんなに当たり外れないし、それでいて地方によって味が全然違うから面白いんだもの。
先述のうどんや蕎麦もそうだが、ラーメンだって土地によって違う。
北海道も札幌のラーメンと旭川のラーメンでは違う。(旭川は実は蕎麦も美味い)青森は煮干しが効いてる。新潟は店によって違う。千葉のタンメンはうまい。東京は激戦区だけあってどこもかしこもうまい。静岡はあれ?思い出せないや。名古屋の台湾ラーメンはハマる。ベトコンラーメンっていう店もある。岐阜県はラーメン屋がほとんどない。滋賀県は結構どこも水準が高い。京都は薄口と思われてるが、ラーメンは濃いスープが主流で天下一品の濃さが病みつきになる。大阪はラーメン不毛の土地だ。奈良は天理ラーメン(彩華)がある。和歌山は井出とか車庫系とか分かれてるが美味い。兵庫も国道沿いに美味しい店はごまんとある。島根鳥取岡山はうーん。広島の尾道らーめんは急いで食え、すぐ伸びるぞ。福岡豚骨より久留米の方が好きだな。熊本のらーめんは馬油やニンニクチップが決め手だな。長崎はちゃんぽんもうまいけど、替え玉はスープまで入れてくれるのでお得(全ての店がそうしてくれるわけではありません)
これらはインスタント麺とかでネットでも買えるし、下手にその土地の店で食うより当たり外れがないから安全だったりする。
しかも安いしお手頃だ。
四国の徳島に金ちゃんラーメンというラーメンがある。
徳島は近畿圏なので、大阪でも金ちゃんヌードルという名前で結構昔から食ってた。
日清がやはり地元だけあって大勢力だが、カップヌードル以外にも、カップスターや金ちゃんヌードルが普通に売ってた。
出前一丁・チキンラーメン、エースコックのワンタンメン、ハウスのうまかっちゃん、明星チャルメラ、サッポロ一番・塩・味噌・醤油、マルちゃん生麺らがスーパーやコンビニの棚には定番のようにある。
先ほども書いたが大阪はラーメン店はそこそこ美味い店はあるが、これは美味いぜって自慢できる店がないからか、インスタント麺主流だ。日清のインスタント麺などを食って育ったからか、そこそこのラーメン店じゃぁ「これなら家でチキンラーメン(人によってはここがワンタンメンやサッポロ一番各種に変わる))食べたほうがよかったな」なんて思ってしまうせいかもしれない。
で、この金ちゃんヌードルの袋麺。
大阪では最近見ないので、徳島のネット通販で、スダチを買うついでに買ってみた。5袋入り。
ウンウンこの味だ。懐かしい味だ。
このついでにせっかくだから徳島のうどんとそばも取り寄せた。(どうせ送料は一緒だ)
これも先ほど書いたが、うどんやそばもその地方で色々違う。
蕎麦は大阪ではお初天神にある瓢亭の夕霧そばがオススメだが、やっぱり東京がうまい。長野・信州もさすがにうまい。戸隠れそばは常備してる。新潟のへぎそばや、福島会津のそば(高遠そばは長野主流?)、出雲の割子そば、津軽のそばは大阪の立ち食いそばとあまり変わらん気がする。岩手のわんこそばはせわしないから食べたことがない。兵庫の出石そばも好きだな。そばって寒冷地で米がとれないところなどで植えられたものだからか、四国や九州など暖かいところではあまりそば文化がない。あるのかもしれないがあまり気にしたことがなかったので、今回徳島のほっこりそばってやつも取り寄せてみた。
そばやラーメン店は不毛だが、粉もん文化の大阪はうどん屋は間違いなくうまい店が多い。でもそのほとんどが柔らかいうどんに昆布だしの薄い汁(薄口醤油だから実際には塩分多い)が主流。都うどんも阪急そばも美々卯のうどんすきも、基本は薄い色の出汁で柔らかい麺だ。
これはこれで慣れ親しんでるのだが、俺はどっちかというとコシがあって太い麺が好きだ。だから讃岐うどんは大好きだし、群馬の水沢うどんなんかも好きだ。
でも、ひもかわとか山梨の吉田とかは「太すぎるわい!硬すぎるわい」って怒りたくなるし、かといって伊勢うどんのように「これって誰かの食べ残し?」ってくらいヤワヤワなのもちょっとね。
秋田の稲庭うどんはあまり好きじゃない。富山の氷見うどんは好きだ。名古屋もきしめんも、山梨のほうとうも好きなのよ。まぁその土地土地の特色があるからね。
で、どの太さでどの硬さならうどんなのか冷麦なのか、そうめんとかにゅうめんと呼ばれるのかって違いは専門家にお任せするとして、ちょっと前に「うーめん」ってやつを食べた。漢字で書くと「温麺」。冷麺に対抗した商品かなって思ってたが、宮城県白石の小麦粉麺だ。熱でも冷でもOK。長さは10cmにみたいなくらいの短さだ。麺をすすれない外国人にはいいが、俺たち麺育ちの日本人にはちょっと短い気がする。
話がだいぶ横に逸れたが、同じく短いうどん麺が徳島にもあった。半田うどん。
半田そうめんは聞いたことがあるが、半田うどん?面白そうなのでこれも頼んでみた。
ネット注文の怖さね。
前回書いたように明らかに悪意で偽物を送ってくるなんてのは問題外だが、それ以外にも品質管理がダメな商品が紛れ込むってのもあるのよ。
訳あり商品とかなら仕方がないのよ。
形が悪いとか傷物だとか。果物や野菜とかお菓子とかなら、見かけが悪くたって味は変わらないからね。
でもね、この半田うどん、サァ湯がこうと取り出したら太さが結構バラバラなの。
あれれ?って思ったけどまぁいいやって、たっぷりのお湯で15分。その間に出汁を作って準備。ざるうどんように濃い出汁を作って、一応念のため半分は置いておく。お湯を足してかけうどんのようにしても食べれらるようにね。
茹で上がった麺をざるにとって水でぬめりをとる。
サァ食べよう。
なんか太さバラバラで食感が悪いなぁ。
太さバラバラのそうめんをうどんのつけ汁で食ってるみたいだなぁ。
これなら素麺にしておけばよかったかなぁ。
四国なら小豆島の島の光ってやつがうまい。兵庫には揖保乃糸、奈良には三輪、富山の大門も美味しいぞ。
なんて思って食べてたら、口の中に違和感が。
ここから先はもし食事をしながらこのブログを読んでる人なら読まないでください。また、そうめんやうどんが好きな人は読まないほうがいいです。
口の中の違和感に気がつき吐き出してみる。
なんと、うどんに髪の毛が練り込まれてる。
しかもかなり長い。隠し味か?そんなわけないわな。
俺は男でショートヘアだ。家には誰もいないし、女が遊びに来ることもない。
職業柄髪の毛ごときで騒ぎたくないが、誰のものかわからん髪の毛を食うほど気持ちわるいものはない。
げんなりして、一応写メを撮る。
一気に失せる食欲。
捨ててしまおう。
残りの麺はどうしよう。これにも入ってたら嫌だなぁ。っていうかもういいや。ゴミ箱へ。
一応クレーム入れておこう。
あれ?半田うどんの会社(竹田製粉製麺)って問い合わせフォームもメールも記載されていない。
仕方がないから買ったところのホームページから問い合わせフォームでクレーム入れる。この会社は販売会社だから何の責任もないんだけど、イオンやダイエーで買った商品のクレームは、メーカーに直接クレーム入れないで、販売店にクレーム入れるんだから、まぁいいかな。
注文確認メールの方にはメルアド記載されてたから、そちらからも写メ添付で送る。
翌日丁寧な返信をいただいて、メーカー(製造会社)の方から電話を入れさすとのこと。
で、電話をもらったが、この会社はダメだな。
先に断っておくが俺はクレーマーのように喚く気など全くない。
たかが髪の毛、たかが数百円の品物で「責任者を出せ」だの「誠意を見せろ」だの「金返せ」だの喚く方がみっともないし時間の無駄だ。
しかし、電話をかけてきた相手は、全く気持ちが入っていない人だった。まるで他人事。
詳しく説明しててもスルー。謝罪は口にしてるが、どことなく「あぁ、クレーマーね」って感じの対応。
それよりも電話代がもったいないから早く切ろうって感じ。
麺の太さがバラバラの件も言ったが「手切りですからねぇ」って。
おい、手打ちそばも手打ちうどんも数多く食べてるが、ここまでバラバラなのは食ったことがないから言ってるんだぞ。
バイトか、外国人か、素人の近所の手伝いか、誰の手によるものかわからんが、あんな長い髪の毛が紛れ込む時点で、この麺のバラバラさもなんか信用ならん。
だいたい「手延べうどん」って書いてるやん。
手延べってそうめんの手法みたいに手で伸ばすってことじゃないの?
今までそうめんでこんなバラバラの太さのものって食べたことないけどなぁ。
それを手切りと言われてもなぁ。蕎麦屋やうどん屋の手打ちの店でも包丁で切ってるけど、ここまでバラバラなのは素人のそば教室くらいなもんだぞ。
同時注文したほっこりそばってやつもこの会社のものだが、これも不安になったので聞く。
返答は「あれは機械だからねぇ」って。これは手打ちじゃないんかい!いや、そんなことは問題ではない。製造過程のことや使ってる職人や技量、品質管理のことを言ってるんだけどなぁ。
このオバはんにどう説明したらわかってもらえるのだろう、ってなんでクレーム入れてる俺がそんなことを考えてあげなきゃいけないんだ?
結局今後の対応も処理も何もしてくれないまま電話は一歩的に切られた。
おかしいなぁ、俺、今回かなり冷静に、怒らず標準語使って丁寧にしゃべったんだけどなぁ。
ブチ切れて「ちょっと待てやオラァ、何ゆうとんねん、この落とし前どうつけてくれんねん、何とか言えや」などと、わめき散らしたほうがよかったのかね。
半田うどんや、半田そうめんは今後食わないし、もう買わないからいいのだが、ほっこりそばはまだ残ってる。こいつも食べずにゴミ箱行きとしようか。あぁ、廃棄食品の問題とか今後よう言えないなぁ。
郷土食を守ろう。
地方の食文化を守ろう。
なんて言ってるけど、これじゃぁダメだな。
まぁ、たまにはそんなところにも運悪くあたってしまうこともあるだろう。
頭では理解できるのだが、ちょっと悔しい。