GOKIGENRADIO

バーボングラス片手のロックな毎日

山口晃 すゞしろ日記

2014-08-31 23:59:07 | MUSIC/TV/MOVIE
山口晃さん。
大和絵や浮世絵のようなタッチで、緻密に人物や建築物などを描き込む画風の作家。
絵を描くのがたまらなく好きなんだろうなって思える人。

あの辛口な西原理恵子氏が「現代美術で今一番イカした線を引く男」と賞賛する画家。
絵の世界は、どんだけ練習しても模倣しても引けない線がある。
その線を神様から貰った人がいる。
山口晃氏はその線を何の難解さもなく退屈そうにその線を引く。
もはや神の領分だと。
山口晃氏をここ迄端的に表現できる西原理恵子さんも凄いな。


でもほんとその通りだと思う。
山口晃氏の絵はヒロヤマガタより細かく、横尾忠則より和で、狩野永徳より薄い。
パースやデフォルメの違ったモノを平気で一つの絵に入れるし、
大友克洋や鳥山明のように想像の近未来デザインも平気で入れる。
天才っていうのはこういう人の事なんだなぁ。


俺が絵を本職に選ばなかったのは、絵の世界はこんな天才がうじゃうじゃいるからだ。
子供の頃から絵を描くのが好きで、それなりに上手くは描けてと自負してたし、
周りの人も「上手いねぇ」とか「よくこんなのが描けるねぇ」とか誉めてくれるんだけど、
いるのよね、天才が。
何故こんな色使いが出来るの?何故こんなデザインできるの?何故写真みたいに描けるの?
そいつらの絵を見たらちょっと上手いくらいではとても敵わないのよ。

ゴッホ、セザンヌ、ルノワール、ピカソ、ダリ、ロートレック、ウォホール・・・。
誰が見てもどの絵を見てもその人の絵だとわかる確立された画風。
どんなに頑張ってもそんな絵は俺には描けやしねぇだろうし、
それに挑戦する無謀さも持ち合わせちゃいねぇよ(ヘタレなのさ・・へへ)
だからこんな若くして独自の画風を確立できた山口晃氏に嫉妬さえ感じる。

その山口サンが東京大学出版PR誌「UP(ユーピー)」に連載してた絵付きエッセイ(漫画?)をまとめた本。
それがこの「すゞしろ日記(すずしろ日記)」
第二弾が発売されてたの知らなかったが、見つけたので読む。
緻密で繊細な大判サイズの絵と異なり日記風に単純な線で描いてるけど、やっぱり巧いなぁ。
そしてエッセイの内容、その目線の鋭さ、凡人との視点の違いにまたもや脱帽する。


天才に嫉妬してもしょうがないのだが、ちょっと悔しいな。




懲りてない朝日新聞

2014-08-31 00:16:05 | Talk is Cheap
なんか最近朝日新聞の悪口ばかり書いてるな。
嫌なら読まなきゃいいし、ほっとけばいいのもわかってるんだけど。
物心ついた時から朝日新聞読んできたから今更ねぇって。
自分の馬鹿さ加減に嫌気がさす。

8月30日の朝刊。
1面の見出しが「ヘイトスピーチ対処勧告」
国連人種差別撤廃委員会が出した勧告を大きく取り上げてる。
日本政府はこの問題に法律を作って取り組まなきゃダメだって。
ヘイトスピーチ(憎悪表現)問題。
これはこれから取り組まなきゃいけない問題だから、いいよ。

人種差別を煽る街頭演説やデモ、集会は大嫌いだ。
嫌韓のヘイトスピーチは今、確かに多いし、サッカーの試合で横断幕を吊るしたりするのも呆れてしまう。

でもな朝日新聞。
日本で今あるヘイトスピーチは対韓国人に対してのモノが圧倒的に多い。
そしてこの全ての元凶はお前の捏造記事が発端やねんよ。
そのせいで、阿呆な奴らが調子に乗って更に捏造して韓国で、日本で、海外で日本をヘイトスピーチしてるねん。
それに対抗して日本でもヘイトスピーチが始まってるねん。
誰のせいでこうなったと思ってるのん?

それに、またもや湾曲して掲載するのはどうなの?
国連人種差別撤廃委員会の勧告骨子は
a)デモ等の際の人種差別的発言に対しては毅然とした対処してね
b)ネットやメディアでのヘイトスピーチを無くす為の措置を取ってや。
c)ヘイトスピーチした個人、組織等へは捜査し、適切な処分してや
d)ヘイトスピーチを煽る官僚や議員がおったら適切な処分しろよ
e)ヘイトスピーチの根底にある問題に取り組み他の国や人種、民族への理解や友情を醸成する教育を促進してや
とちゃんと記載しておきながら、
何故
「日本政府に対して日本軍による慰安婦の人権侵害について調査結果を求める事を求めた」
と書く。
どこの骨子にこれが当てはまるのかわからんが、何故これを記載したんだ?
前述とかぶるが、この問題はお前の新聞記事が誤報だった為に起こった問題や無いのかい?
だったら、この記事の下には
「って国連人種差別撤廃委員会が求めてるけど、これは私らの誤報が原因だから無かったの。ご迷惑おかけするけど政府の方説明してね」
と書いててもおかしくないくらいやで。

でもその下に書かれてるのは
「(調査した)その上で心からの謝罪や補償を含む<包括的かつ公平で持続的な解決方法の達成>や
そうした出来事自体を否定しようとするあらゆる試みを非難する事も求めた」
って記事が書いてある。
もうほんま呆れてモノが言えない。

吉田証言の捏造記事の訂正した。慰安婦と挺身隊を間違えた。だけど、慰安婦問題はあったんだ。
謝罪や補償はしなきゃいけない。その上で韓国と末永く仲良くやろうよ。
それと、朝日が訂正謝罪したからってこの問題をうやむやにするのは国連が許さないんだぞ。って。
まだ言うか。どこ迄お前は馬鹿なんだ。
元々は96年に国連人権委員会に提出された「クマラスワミ報告」に、吉田証言が証拠として言及されている。
そのことで誤解を招いたままやから今回国連人種差別撤廃委員会から勧告出されたんと違うの?
相変わらずこのことは説明無し。

更に「ヘイトスピーチに対しての現状は欧米と歴然たる差がある」って書いてる。
欧米人の事情をよく知らない人が多いこの国の民をまたもや騙そうとしてる。

日本ではヘイトスピーチ自体が欧米に比べて圧倒的に少なかったから対処も処罰も少なかったの当たり前やん。
そもそもマルチカルチャリズム(他民族文化形成)と違うもの。
欧米は人種、宗教が入り乱れて国家作ってるし、土地も陸続き。
侵略と衰退、戦争と移動を繰り返して今の欧米社会がある。
したがって、マイノリティに対しての差別的発言に対しては敏感だし、対処してきた。
サッカーWカップでフランスのジダンが頭突きしたのだってそうやん。
オランダ、イングランド、フランス、イタリア、とかではこの問題は避けて通れないかなり重要項目だ。
アメリカだって未だ黒人差別もあるし、有色人種に対してだってある。
海に囲まれ、単一民族(琉球、アイヌは敢えてここでは議論から外す)で形成してきた日本とは違うんやからね。

それにすぐナチス時代のドイツがしたユダヤのホロコーストを引っ張りだしてくるけど、何故?
ナチスがしたユダヤ弾圧とか、中国がチベットに対して行なってる行為と一緒にされてもなぁ。
全然内容も目的も背景も違うし。

ロシア、ベトナム、シンガポール、オーストラリア、アメリカ、そんな国の人へのヘイトスピーチが日本国内であるのか?
喫茶店で「黒人は出てけ」とか言われたとか、「●●人はお断り」って貼り紙のある店など見た事も聞いた事無いぞ。
尖閣諸島にたびたび入ってきたりするうっとうしい中国人にでさえ、
「おむつとナプキンと薬と炊飯器買ったんなら、それもってさっさと国に帰りな」なんて言ってる人見た事無い。

今、日本でヘイトスピーチは対韓にしか無いと言っても過言じゃない。
朝鮮人差別は聖徳太子や豊臣秀吉の頃もあったし、関東大震災の時は特にひどかったらしい。
最近もこのヘイトスピーチされた東大阪の李信恵さんが、在特会等を損害賠償を訴えたりした事件があった。
これは嘆かわしい事だが、この李さんは好き勝手に日本の悪口書いてた人だから自業自得しか思えない。
ヘイトスピーチって、人種や国籍、宗教が違うってことだけで差別発言される事でしょ。
喧嘩売ってきてるのを買っただけやん。これはヘイトスピーチではないな。
でも、集団で威圧したらダメだ。それは違う意味で畏怖するからね。言論には言論で。文章には文章で。

何度も言うけど、今のこの対韓ヘイトスピーチは朝日新聞のせいで始まってるんやから、
責任もって終結をお前らがしろよ。何を他人事のように書いてるんだ?って言いたい。
まさか
「訂正記事載せたのによってたかって責められてる。これこそヘイトスピーチだ」
って思ってるんじゃないよな?
こんな記事を一面に載せるより、自分たちの書いた記事に対しても今後の取り組みを書け。
このまま懲りずに日本を蔑む記事ばかり調子に乗って書いてたら、本当にデモされたりヘイトスピーチされるぞ。


たかの友梨がパワハラ?当然の発言です

2014-08-30 22:41:16 | Talk is Cheap
たかの友梨ビューティクリニックが女性従業員に「パワハラされた」って訴えられた。
事の経緯は単純だ。
仕事場の改善要求をしたら、代表のたかの友梨が食事会開いて説明。
上の人間が何故ごちゃごちゃ言ってる下の人間に優しく諭すように話さなければならないの?
「うちの会社はこうだ」「私はこう考えてる」「店はこうしたいんだ」「スタッフにはこうなって欲しい」
経営側の人間が熱く語ったのを、それをパワハラされたって言ってるだけやん。

記事がちょっと悪意で偏って書かれてるモノばかりだから実際のところはよくわからないが、
少なくともその食事会でたかの友梨さんが言った事は、殆どの美容、エステ経営者が思ってる事と変らないよ。
この訴えた人に言いたい。
嫌なら店を移ればいい。
8時間労働で働きたい、レッスンや勉強する時間も拘束時間だから給料貰いたいとか言うならエステシャン辞めてしまえ。
売上げや仕事に対して正規報酬が払われてないっていうのならわかる。
でもこの訴えてる人(奴ら)は、エステの仕事を普通のサラリーマンの仕事と同じと考えてるんじゃないか?
なんなの、この女性従業員が加入するブラック企業対策ユニオンって。

何々?
①1カ月あたり平均80時間に及ぶ残業
阿呆か、接客業が8時間労働でできるか。
しかも80時間って短かっ。これくらいで・・・トホホ・・・。
20日勤務でも一日4時間。って事は10時から店オープンして18時迄、22時に帰社って事やね。
営業時間がどうかはわからないが、レッスン、在庫補充、掃除、伝票やカルテ整理してたらこれくらいあたりまえやろ。
それらを8時間勤務で出来るならやってみたらいい。
出来ないから伸びてるだけやん。

②休憩が取れず、昼食やトイレにも行けないことも
そんなん料理人だって美容師だって同じや。
昼御飯時の吉野家やラーメン店のスタッフだって一緒だろう?
コンサート中のEXILEのメンバーがこれ言ったら笑えるな。

③定休日どおりに休めず、休日出勤への手当もない
休みの日でも、指名取る為にフリー客入客したり、講習に参加したり、
指名のお客が「どうしても」って言われりゃやるのが接客業。休めないのも当たり前やん。
休日出勤が指名客なら売上げは還元されてるやろ?
休日に出るのが嫌なら、自分の都合できてくれるファン客掴めばいいだけの事や。

④「誰も取っていない」などと説明され、有給休暇を取得できない
有給は買い取る事ができる事くらい知ってるやろ?
まぁ指名で忙しい人(売れっ子)は有給なんかとってる暇無いけどね。

⑤残業代の未払い
だからぁ、残業やないって。嫌なら8時間でノルマ分の客こなして売上げ上げろって。
それなら早退しようが週3日勤務だろうが文句言われないって。

⑥産休取得の妨害
妨害ってのがよくわからんが、おなか大きくなったら立ち仕事は母体によくないから休んだら?
でも、殆どの理容師や美容師、食堂のおかみとかは出産直前迄平気で働いたりしてるけどね。
お金に余裕があれば産休も育児休暇も取れば?
お客様より子供を選んだんだから、休んでいいと思うよ。辞めてもいいよ。

⑦商品が売り上げ目標に届かないと、カードローンなどで自腹購入させられる
保険の営業でも、そうだけど、ノルマ給の場合は目標達成いかないと自腹切ってる人多いね。
営業目標いかないなら低い給料で我慢したらいいんじゃないの?
固定給で貰いたいなら違う職業選んだ方がいい。
ましてや今回訴えた従業員が在籍してる店は仙台のお店やんな。
ってことは震災や津波の影響でかなり客数や売上げは落ちてるはず。
気持ちとお金に余裕が無ければエステのお店にはなかなか行けないもの。

⑧研修費など会社が負担すべき経費が、給与から天引きされる
阿呆か。自分の勉強の為になんで会社や店が金払う。
えっ?どうせこう言うんだろ。お店の為に勉強してるんやから、店が払うべきやって。
あのね、あなたが勉強したりスキルを上げるのは、お店の為じゃないの。お客様の為なの。勘違いしてない?
もうすでに「出来る」って勘違いしてても、次々と新しい技術や知識を色々覚えなきゃ技術者はダメなの。
それにあなたが覚えた知識や技術は、お店においておけないの。あなたが持っていく事が出来るの。
自分でお金払って英会話スクール行ってるOLや、料理教室に行ってる主婦の方を見習えよ。
あなたが言ってる事はもう完全にずれてる。

⑨配置転換をしない約束を無視するなどの不当な異動命令
配置転換をしない約束ってナンだろ。チェーン展開してる店でこんな約束しないだろ。
受け付け勤務や経理で入社したのに、エステ業務をさせられてるのなら、それは違う意味で問題だけど。

接客が野暮ったくて都市の店の洗練されたお客には合わないとか、スピードがあるから忙しい店の方がむくなぁとか、
新規店で精鋭メンバー選んだからとか、支店でスタッフ強化するとか適材適所の移動とか当たり前やん。
他店舗展開してればある意味スタッフ、社員は駒やパーツのように感じる移動は強いられるだろう。
だけど、一般企業の窓際族や地下の資料室への移動じゃなくて、その人を活用する移動なんだからね。
人事移動や職場転換はどのチェーン店でもあるし、商社や銀行だって当たり前やん。
ずっと同じところで働きたければ、1店舗しか無い個人店に移るか、自分でお店をだせばいい。

⑩労使協定書の従業員側の署名・押印を、従業員本人に無断で作成
これはこの文面だけではよくわからんが、どうせ入社時にちゃんと説明受けて捺印したのに、
後になってちゃんと説明受けてないとか言い出してるんだろうな。
保険や携帯の契約みたいに説明後、チェックボックスにレ点記載させる書類も今後必要かな。
もし本当に書類を捏造してるって言うなら、裁判所に訴えた方が早いぞ。
私文書偽造、印章作成詐欺とかなんとかで裁判できるよ。労働裁判しなさい。

言っておく。あなたは接客業にむいてない。
この業界が嫌なら辞めて一般企業か公務員になりなさい。

そもそも労働法は一般的企業の為にあるようなモノだ。
基本給で、ボーナスあって、有給とれて、夏期年末休暇取れて、週休二日制で、残業代も出て、
ちょっと外出しただけで手当がついて、長く勤めりゃ基本給がどんどん上がる9時から5時迄勤務の公務員が作り出した法律だ。
それを接客業に無理矢理当てはめてるから無理が出てるの。
聞いてか労働局、労働基準局、労働基準監督庁。お前らもう少し現場知れよ。
お前らの阿呆な頭とルールの為に何回呼び出されて不毛な話したか数えきれへんぞ。
「蟹工船」の時代や無いんやぞ。
今、安倍総理が言ってる、「該当する職種や役職に対しては残業代は無くす」ってのは正しいよ。

接客業はお客様の為の仕事だから、自分の時間を大事にしたいなら辞めた方がいい。
農家、漁師、大工、芸能人の人達がこんな事言い出したらお笑いだな。
何でもかんでもブラック企業ってひとくくりにするんじゃねぇ。
能力が無い奴に限ってこんな事言って誤摩化してる。
今の会社が不当だと思うなら、自分で起業しろ。その方が早い。誰も止めはしない。
まぁそんな考え方しかできない人は、起業しても成功もしないとは思うがな。

ちなみに誤解を招かないように記載しておくが俺は、たかの友梨ビューティクリニックとは何の縁も無い。
面識も無ければ取引した事も無い。でも、たかの友梨さんをかばうような記載したのは、こんな勘違いした馬鹿が嫌いなだけだ。
そして、これに感化して同調する奴らが大嫌いなの。

詳しい経緯はwith newsでUPされてるから見てみたらいい


延長45回の死闘はまだ続く

2014-08-30 22:10:49 | Talk is Cheap
全国高校軟式野球大会、準決勝。
中京0-0崇徳。
なんと延長45回でまだ決着がつかない。
延長15回を3日戦って、未だスコアレス0-0。

岐阜代表の中京・松井投手は打者161人に対して635球、
広島代表の崇徳・石岡投手は打者164人に対して617球。
二人とも準決勝迄にかなりの投球数だろうに、ここにきても尚投げれるのは凄いな。

で、明日31日にまたもや延長戦。
で、9回迄で決着つかなかったら抽選で勝者を決めるんだと。
野球にはサッカーのPK戦みたいなのはないのか?
くじってなぁ。じゃんけんで決めた方がまだましだな。

まだそれは何となく納得できるが、31日その後決勝戦もするっていうのはどうなのさ。
既に決勝で待ってる南関東/神奈川代表の三浦学苑だって複雑だろう。
ゴルフのサスペンデッドじゃあるまいし、何故当日に準決勝と決勝をする?
球場の関係か?
夏休みが終わるからか?
高校だともう25日くらいには夏休み終わってるから関係ないだろ?
9月に入ってから決勝戦やれよ。
こんな連投させたら肩壊すぞ。

この大会の主催は硬式の甲子園大会と同じ日本高等学校野球連盟やろ?
何故夏の甲子園大会では休養日をあらたに設けたりしてるのに、軟式では作らないの?

正々堂々とかスポーツマンシップとか、高校生らしくとか、大義名分はご立派だが、
やっぱり高野連って糞みたいな頭でっかちの奴らばかりが仕切ってるんだな。
部活でのいじめとか、しごきとか、不祥事には目くじら立てて処分するくせに、
自分たちがやってる事も、いじめみたいなもんじゃないか。
炎天下の下で投げてみろ45回。いや1回戦からならもっとか。

もう少し考えて運営しろよ。ふんぞり返って偉そうに。金儲けばかり考えてるんちゃうか?
TVの中継も無いから放映料が入らないからって舐めてないか?

頑張れ中京、頑張れ崇徳、そしてやるからには徹底的にやってや!三浦学苑。
月並みな応援しかできなくてすまん。


目玉焼き丼

2014-08-30 05:39:07 | FOOD&DRINK
一時期卵かけ御飯がブームになった。
卵かけ御飯用の醤油ってのがあちこちで出回ってたけど、未だ売ってるのかな。

御飯の上に生卵を落として醤油をたらしかき混ぜる派、
あらかじめ溶いた卵を御飯の上にかけかき混ぜる派、
どちらもシンパが多く甲乙つけがたい。
俺は丼に卵を入れて先に醤油と塩と一緒にかき混ぜる。
その上に御飯を入れて崩しながら食べる。
卵かけ御飯ではなくて卵まぜ御飯だな。
いいのいいの。みんな好き勝手に食べれば。

卵かけ御飯よりもっと美味しい食べ方。それが目玉焼き丼。
漫画「美味しんぼ」で紹介されてたので実際に作ってみたら、まぁこれが美味いのなんの。
作り方は簡単。
1,目玉焼きをフライパンで作る。
2,出来上がる直前に丼に御飯を入れる。
3,その上に直接焼き上がった目玉焼きを載せる
4,黄身を崩して醤油をかけて混ぜながら喰う。
単純だが美味い。
直接フライパンから御飯の上ってのがミソだな。
熱々のまま一気に食べれる。
生卵の白身のぐにゅぐにゅ感が苦手な人でもこれなら食べれる。

塩昆布、シラス、鰹削り節、キムチ、佃煮、梅干し、海苔、大根おろし、ナメタケ・・。
色々好きなモノを混ぜて食べればより美味しい。
おすすめは目玉焼き丼に明太子を絡めてぐちゃぐちゃにして喰う食べ方。
魚卵と鶏卵、コレステロールを気にする人には天敵なこの食べ方、ヤバいくらいにハマル。
旅館の朝飯みたいに途中で御飯を追加してしまうくらい食べてしまう事間違い無し。





目玉焼きの替わりにスクランブルエッグと呼ぶにはまだ半熟状態のものを載せても美味い。
卵と御飯さえあればオカズは別に要らない。なんて安上がり。
でも美味い。

朝日の慰安婦報道訂正を責めてる場合か

2014-08-30 03:29:28 | Talk is Cheap
朝日新聞が中途半端なりにも過去の慰安婦報道の訂正や間違いを書いた。
どんだけ資料を調べても未だ出てこなかった強制連行。
吉田証言だけが唯一の頼りだったけど、それは嘘だった、捏造だったってとっくに吉田は告白してる。
それでも朝日はそれを無視して強引に今迄「強制連行」って言い張ってたけどようやく訂正を認めた。

それに対してメディアや政治家は
「朝日は吉田証言は嘘だとわかっていたのに何故ずっと訂正してなかったんだ」
とか
「間違いは認めたが言い訳ばかりで、相変わらず戦時下の女性侮蔑はあったと書いてるのは何故だ」
とか
「何故海外版も出さないんだ」
とか
読売も毎日も産経も同じような朝日の責任を責める内容の、論説を繰り返してる。

現在の日韓関係の悪化の一つに朝日新聞の慰安婦問題誤報が大部分を占めてるから、
朝日を責めるのはわからなくはないが、ただ朝日新聞を責めてるだけでどうするんだ?
朝日が誤報を認めた今、何故韓国に対して日本の見解をアピールしないんだ?
この問題でわめいてた日本国内の奴らや韓国で叫んでる奴らを責めないんだ?

「私は強制連行された慰安婦だった」って出てきてるばあさんは何者なんだ。
日本の社民党の議員が韓国迄言ってわざわざ募集してきたこの“自称慰安婦”は何者なんだ。
この人達の証言は、曖昧でコロコロ言ってる事が変わってるのは各紙知ってたはずだろ。
橋下市長の慰安婦発言でさんざん叩いたメディアはおたくらではなかったのか?
その際、橋下市長が会うと言った途端「政治的に利用されたくない」とか言ってとんずらした自称慰安婦は誰だったんだ。

何故これを追求しない。

吉田証言が崩れた今、強制連行された慰安婦はいないと立証された今、
お前らがアメリカに建てたりしてる慰安婦少女の像は誰がモデルなんだ?って韓国に何故追求しない。
朝日の罪を責めるより、朴大統領に対して「何を根拠にまだそんな事言ってんの?」て言えよ。
朝日新聞や女子挺身隊と慰安婦をごっちゃにして記事を書いた植村記者を国会の証人喚問に呼ぶのはあたりまえだが、
この問題を日本で煽動した福島瑞穂や高木健一を先に召喚しろよ。

で、世界に「慰安婦問題は無かったから、今後この事について一切ごちゃごちゃ言わないように」って発表しろよ。

「原爆を落としてあげたから日本人は戦争から解放された」って言ったり、各国に難癖つけて介入してるアメリカや、
第一次・第二次世界大戦、パレスチナ問題等、大きな戦争の引金をひいといて後は知らんフリしてるイギリスや、
徹底的な言論弾圧と尖閣諸島やベトナム等勝手な言い分で世界地図を塗り替えそうとしてる食品偽装常習犯の中国や、
アフガニスタンやウクライナで火種作ったり、未だ北方領土を返還する気の無いロシア。
これらの大国を見習えとは言わないが、もう少し日本も自分たちの国の意見、見解を世界にアピールしなきゃ。
間違ってないのなら、それで非難されようが無視してればいい。

でも、そんな事したら北朝鮮のようになってしまう恐れもあるのかな
やっぱり曖昧にへらへらしてる方がいいのかもね。




チキンラーメン

2014-08-28 04:24:40 | FOOD&DRINK
日清食品のチキンラーメン。
丼に入れてお湯をかけて蓋をして・・・
簡単に食べれてしかも美味い。
学生の頃友達の家で「腹減ったなぁ」と言えばチキンラーメン。
お湯をそそいで3分待つなんて悠長な事言ってられない。1分くらいで食べ始める。
ようやくほぐれかけたくらいの堅い麺を一気に食う。
お湯をそそいで3分後には食べ終わってる。
身体に悪いかどうかなんて気にしない。その方が美味いもん。

今のチキンラーメンはアルミパッケージなった。
ポテトチップスとかと同じで日光に取る油の劣化防止の為か?
少し前から麺のまん中に卵ポケットなるものができてる。
更に最近進化して、身と黄身をわけたWポケットになった。
卵を入れない俺にとっては不要なモノなのだが、卵入れる人多いのかな?
新垣結衣さんを起用した最近のCMでも卵を必ず入れてる。
ちょっと前に卵を別に溶いて、出来上がったチキンラーメンをそれにつけて食べる「つけ麺」と称した事もしてた。
一度試しに食べてみたが、おいらこれはPASSだな。
すき焼きでさえ卵を絡めて喰うのが苦手だもの。(肉を卵で絡めて食べて美味しいか?)

チキンラーメンは余計なモノを入れない方がうまいと思う。
卵はおろかネギさえも入れない。
紅生姜、高菜、炒めたもやし、ノリ、ニンニク、豆板醤、コチュジャン、・・・。
今迄に色々入れてみた事もあるが何も入れない方が美味いのは何故?
唯一胡椒とか辣油は合うと思ってるが、これも無くてもいい。

チキンラーメンにはマグ用ミニがある。
このマグ用のミニは通常の袋のチキンラーメンより味が濃い。
少量だからか?
そのままかじるのなら通常盤よりマグ版の方が美味しい。
夜中にビールのあてにポリポリかじる事をよくするが、MUG版の方がそのまま食べるには美味しい。
MUG版は「お湯をそそいで2分」って書いてある。麺の質も違うのかな?

チキンラーメンで成功した後、アメリカに売り込みにいった創始者の安藤百福さんが、
マグカップにチキンラーメンを割ってお湯をすすいで食べる現地の人の姿を見て、カップヌードルを考案したらしい。
丼文化も麺文化も無い(ましてや麺をすすれない、箸を使えない)アメリカで売り込んだのも凄いが、
それをカップラーメンの発想にしてしまうところも凄いな。
で、原点回帰でチキンラーメンのマグカップバージョンも発売。
もしこちらが先に発売されてたら、カップヌードルは現在世界80カ国以上で売られてる商品にはならなかったと思うな。

チキンラーメンにはカップ版もある。
カップラーメンはお湯をそそいで3-5分で食べれるのが利点だ。
でもそれってチキンラーメンそのものじゃない?
ただ発泡スチロールの容器に入ってるだけで、待ち時間も一緒。
唯一の違いは卵を加工した具がついてるくらいか。
袋入りの販売価格の相場80円、カップ版の相場150円。
この値段の差は容器代と加工した卵具の代金にしては高過ぎる気が・・・。



チキンラーメンは今年で誕生55年だって。
この商品こそユネスコの文化遺産に登録されても遜色無いと思う。



ちなみに「すぐおいしい~すごくおいしい~」のあのテーマ曲の作曲者は
ムーンライダースの鈴木慶一氏の元奥様、鈴木さえ子さんだ。

三日連続で食べれるのはカレーだけ

2014-08-27 03:30:07 | FOOD&DRINK
外国から入ってきた料理を日本風にアレンジし、今じゃ国民食となったモノは数多くある。
あんぱん、カステラ、オムライス、コロッケ。
その中で、もはや日本食と言っても過言じゃ無い食材がある。

ひとつはラーメン。中国生まれの日本育ち。
醤油、味噌、塩、豚骨等のスープで本場の中華をはるかに凌駕してる。
札幌、旭川、喜多川、東京、和歌山、福岡、熊本・・。
各区地方に根付いたラーメンがある。
柳麺、拉麺、老麺を凌駕し、蕎麦や饂飩と並ぶ定番になっている。

ひとつはスパゲティ。イタリア生まれの日本育ち。
ナポリタンだの明太子スパだの、本場の人もビックリのメニューがいっぱい。
ペペロンチーノ、カルボナーラ、アラビアータ、イカスミ、
なんと言っても定番のミートソース。
冷や麦や素麺、きしめんを抑え、ソバ、うどん、ラーメンに並ぶ4大麺だろう。

そしてカレー。インド生まれの日本育ち。
バーモンドカレー、ジャワカレー、インドカレー等のルーカレー。
ボンカレーやククレカレー、LEE等のレトルトカレー。
ホテルのカレーだの海軍カレーだの、100時間に込んだカレーだの、数多くの種類が出てる。

カレーって不思議な食べ物。
日本の食スタイルからは明らかに逸脱してる。
親子丼とか牛丼のように丼に盛って、カレー丼ってされると今ひとつ美味しさを感じない。
皿で食べなきゃ美味しさは半減する。
御飯と一緒に食べれる洋食で、御飯とルーが一緒の皿に乗って合うのはカレーとハヤシライスだけだ。
シチューやポタージュではダメだ。別々の方が合う。
しかもカレーは皿に御飯だけで、カレールーだけが別にでてくると一気にご馳走になる。
ライスカレーなのかカレーライスなのかの論議は別にして、一皿の上に御飯とルーでもいいし、別々で出されてもいい。

ターメリック、ナツメグ、ペッパー、クローブ、カルダモン、ジンジャー、タイム・・・
スパイスの宝庫。
カレールーとかカレー粉ってのは本場インドやスリランカには無いらしい。
スパイスミックやチャックマサラなどはあるらしいが、カレー粉ではないらしい。
ヨーグルトを入れてもいいし、ワインや蜂蜜を入れてもいい。
各家庭でカレーの味はもはや味噌汁以上に千差万別。

俺は一日目は普通にカレーライス、二日目はナンで食べる。
三日目は和風出汁でカレーを割ってカレー蕎麦やカレーうどんで食べる。
3日も同じ食材を食べれるのはカレーだけだ。他の食材なら飽きちゃう。

更に昇華されてカレーせんべいとかカレーパンなる食べ物が存在する。
インド人もビックリだろう。


ブームの終焉が読めない韓国

2014-08-26 03:29:01 | Talk is Cheap
最近SNS等で拡散して、一気に流行がやってくる。
昔はメディアと広告代理店がトレンド作りを必死にやってたのに、
今は勝手にブームになって、メディアが後追いするケースの方が多いな。
で、そのうち飽きられて終焉を迎える。

メディアが取り上げる事で注目されて、一般大衆が乗っかってって、ブームになる。
今回のALSの寄付募集のアイスバケツチャレンジもそう。
海外セレブが氷水をかぶった画像が多数UPされて、日本にも上陸した。
日本でも有名人が次々と参加したけど、疑問を呈する人も出てきた。

こういったボランティアは表立って批判できないからタチが悪いよな。
金が有り余ってるセレブがどこに幾ら寄付しようがそれは勝手だが、
別に知り合いも何もいない訳のわからない寄付団体に指名されたからって参加しなきゃいけない筋合いは無い。
氷水をかぶるか100ドル寄付するかって、一種のお遊び感覚を取り入れた知名度上げる為のキャンペーンは成功。
でも、次々と指名していけばそのうち「なんで俺がそれに参加しなきゃいけないの?」とか
「寄付するなら他にも色々考えあるから」とか「もうかなり集まっただろ、もういいだろ」ってなる。

今回Samsungサムスンがよせばいいのに、このアイスバケツチャレンジを模倣して、
「GALAXY S5」が氷水をかけられる映像をUPした。
防水性能をアピールするためで、次にアップルの「iPhone 5s」やノキア等防水されてないスマホを指名した。
馬鹿だねサムスン。
そろそろブームの終焉を迎えるこのアイスバケツチャレンジを今取り上げてCM作ってどうする。
「難病支援を利用するなんて不謹慎」とか「何考えてんねんこの会社」って炎上するのは目に見えてる。
墓穴掘ってやんの。

トレンドを洒落にしたCMを作るアップルやソフトバンクが何故このような便乗CMを作らんかったのかわかってないな。
それは「他人が作ったブームに乗るようでは、自分たちが時代をリードする企業になれない」だからだ。
パクリ&コピーの国だから仕方ないか。
どうせ「アイスバケツチャレンジは知らなかった。これは俺たちが考えたオリジナルのイベントだ」って言い訳するんだろうな。
それより今回の豪雨の被害が出てる時に、水浸しになるCMを韓国を代表する企業が流していいのか?

K-POPも韓流ドラマも日本ではブームが終演した。ほとんど興味ないよ。
関根麻里とKの結婚が日本で殆ど報道されて無い事が全て物語ってる。
船の沈没もなんかうやむやにしたし、未だに慰安婦がどうたらって言ってるけど、朴が何言おうがもう誰も気にしないし。

もうサムスン等の韓国製品はいらないし買わない。
韓国のものはキムチとチジミとチゲだけで充分なのよ。
これも、もう既に日本味になって日本メーカーが作ってるものが売られてるな。



技術やデザインに対しての対価

2014-08-25 02:38:25 | Talk is Cheap
中学生とのLINE問題で叩かれてる山本景大阪府議が大阪で有料トークイベントしたらしい。
わざわざ2000円払って迄この人の話を聞きたいと思う人が、20人くらいいた事も不思議だが、
報道陣からも料金取ったんだろうな。っていうかそれが目的か?

で、このトークライブで丸刈りにした時の事を語ってるんだけど、これが又腹立つ内容。
行きつけの美容室では普段3000円でカットしてもらってるらしいが、丸刈りだったため1000円でカットしてもらったと。
わざわざ料金を下げて切った美容室も馬鹿だし、それを自慢げに話すこの人も馬鹿。
技術を安売りしてどうする。その程度の美容師なんだろうな。
それか技術者になりたての美容師に切らせたのか?
1000円で切ってもらったカットは所詮1000円の価値しかないヘアスタイルだ。
こんな人が大阪を高める為に今後動けるかははなはだ疑問だ。

別に自慢する訳じゃないが、俺が某有名落語家を丸坊主にさせていただいた時のギャラはこの10数倍だ。
なんでこんな事をわざわざ書いたかというと、
レベルの低いカットをした美容師と、それを得したと勘違いする府議に腹が立ったせいでもあるんだが、
練習と勉強と研鑽と経験で習得した技術を何故安売りするのかわからないからだ。

技術料なのか手間賃なのかデザイン代なのか。
店によって方針は異なるあろうが、職人として、アーティストとしてのプライドは無いのかな。
「揃えるだけ」で来られたお客様で1cmくらいしか切らなかったら安くて
「ばっさりイメチェンで」って来られたお客様は高く取ってるのかな?
小学生のカットであろうとOLや主婦、おばあさんのカットでも俺は値段を変える気はない。
カラリングでも、根元だけ塗ろうが、全体塗ろうが、前回の色に戻すであろうが、色を変えようが値段は一緒だ。
ショートだろうがロングだろうが、メッシュ入れようが金髪にしようが、真っ黒にしようが値段は一緒だ。
デザインと技術でお金いただいてるんだから、変動する方がおかしいと思ってる。
Tシャツでもデザインや素材が違うなら値段が違ってもいいが、SMLで値段が違ったらそれは生地代でしかない。
材料をたくさん使ったから?絵画で「この絵は色がたくさん使われてるから高いんです」みたいなモノだ、
「こちらは水墨画で1色の濃淡だけですので安いですよ」なんて有り得ない。
細部迄描きこまれてる山口晃氏やヒロヤマガタ氏の絵とペンキをぶちまけたような抽象画アーティストの絵。
それぞれの絵の価格を手間賃や経費で考えるなんて有り得ない。

以前糸井重里氏のキャッチコピーが一行何千万って言われた事がある。
10行なら幾ら、1行なら幾らとかでは絶対なかったと思う。
もしそうなら矢沢永吉激論集「成り上がり」だと幾らになるんだ?
秋元康氏が「この歌詞は3番迄あるから」とかで高したり安くしたりはしないと思う。
寿司屋で30000円くらい取る店がある反面、回転寿しでは一皿100円で提供してる店もある。
ただ単に食欲を満たす店なのか、食を楽しむ店なのか。店によって方針は異なるだろう。
ルイヴィトンのバックが高いのとユニクロの服が安いのを一緒のテーブルで語ってるようなモノだ。
イチローの一打席が幾らだとか、坂本龍一の1曲が幾らってのをいくら考察しても答えは無い。

ただ言えるのは、世の中に価値がわからない人が増えたって事。
「デフレスパイラル」とか言ってるけど、それは価値のわからない人(価値を感じない人)が多くなったって事。
それでも、価値お感じて高い価格が設定されてるモノもある。
松坂の牛肉、大間のマグロや関アジ、金華山の鯖、閖上の赤貝、尾札部の真昆布、下関のトラフグ、魚沼産コシヒカリ・・・
美味しいから高いのか?稀少だから高いのか?ブランドとして確立されたから高いのか?
まぁこの弊害で「産地偽装」とかの事件が出て来るんだろうけどさ。

ちなみにクイックカットとか1000円カットってお店が増えたけど、それはそれで構わない。
営業戦略でやってる事だし、一般的な美容師や理髪店のシステムとは異なるから。
でも、勘違いしないで欲しいのは1000円カットの店はかなり考えられたシステムだよ。

10分くらいでカットして1000円。って事は60分で6000円って事だ。
一般的な美容室でカットは1時間(60分)くらい。
カウンセリング、シャンプー、カット、プレーン、ブローで60分前後。
それで3000円-5000円くらいが相場だ。って事は10分で1000円以下だ。
1000円カットのお店のようにシャンプーしない、ブローしない、で10分のカットで1000円なら割高なのだ。
それに10分でカットできるってことは、かなり熟練した技術を習得してないとできない。
決して安い仕事ではない。
そこを勘違いしないで欲しい。



アイヌ人はいるのかいないのか

2014-08-24 19:30:59 | Talk is Cheap
またもや市議レベルの発言が波紋をよんでる。
北海道の市会議員の「アイヌ民族はもういない」ってツィート。

つくづく思うが、市川海老蔵さんや中川翔子さん等、人気ブロガーならともかく、
こんな市議のツィートを読んで、更に文句を言って、社会問題に迄発展するってのはどうなの?
個人の見解や思った事、感じた事をツイッターやフェィスブックで書いてるだけなのにね。
読んで「それは違うよ、この本読んでみて。書いてるよ」とか「誤解してない?」とか「いいね」とかを入れるならわかる。
何故いちいち炎上や社会問題迄発展しなきゃいけないのかわからない。
馬鹿なのか、暇なのか。

個人の意見や見解で好きな事を語るのは、別に表現の自由がとかってレベルじゃなく、自由でいいと思う。
共産圏じゃないんだからね。
でも、議員とか役所の人とか先生とか、公職に就く者はちょっと自重すべきではあると思う。
言いたい事は議会で発言するか、論文や本にするとか学会で発表してくれ。
ただ単に感じたり思った事なら日記に書いてくれ。
ブログやSNSに書くと言う事は、衆人の目にさらされるという事だ。
俺みたいに社会的地位も権威も影響も無い人間が書くのとは違うんだからね。

ましてや北海道の市会議員がアイヌの問題をつぶやくのはちょっと問題があるだろう。
「純粋な琉球民族はもういない」ってもし沖縄県議が言ったって問題になるよ。

「アイヌ民族がはいない」って断言するからにはデータや文献、独自で調査して言ってるのか?
数冊の本を読んだ程度で語ってるとしたら、ちょっと浅はかだぞ。
「日本にもキリストはいた」とか「チンギスハーンは源義経だ」とか「ピラミッドは宇宙人が作った」とか
2・3冊の本読んだだけで語ってる人がたまにいるけど、それと一緒。
たった一人の嘘を信じて「慰安婦に謝罪しろ」って言ってる人達と同レベル。

だいたい、アイヌ民族の定義ってどうなの?
純血のウタリだけがアイヌなの?日本人と結婚したらもうアイヌと呼んじゃいけないの?
それにアイヌって「人間」って意味だし、元々はカムイだ。
まだ未開拓地だった北海道に日本人(倭人/和人)がやってきた時、使われてた呼称「蝦夷」(えぞ/えみし)を嫌って
「私たちは、アイヌ(又はアイノ)だ」と呼ばせたらしい。

それとアイヌって、アラスカの「エスキモーやイヌイット」、オーストラリアの「アボリジニ」、
カナダやアメリカの「インディアン」とかと一緒にしていいものなのか?
2007年に国連総会で採択された「先住民族の権利に関する国際連合宣言」に日本は同意。
2008年にアイヌを先住民族として認めるよう政府に促す国会決議が、衆参両院とも全会一致で可決された。
ただし、先住民族として認めるように促してるだけで、先住民族と認定した訳ではないからまだややこしい状態だ。

アイヌの社会では、アイヌという言葉は本当に行いの良い人にだけ使われてたらしい。
体格もよく健康なのに働かないで生活に困るような人物は、アイヌと言わずにウェンペ(悪いやつ)と言う。
って事は生活保護や福祉補償を受けてる健康な人はアイヌじゃないって事?
900人以上のアイヌの学生を対象に修学資金として貸し付けた24億円は未だ一人しか返してないらしい。
「自分はアイヌ」だって言っただけでも貸してたらしいから、これは問題だけど、それは議会で追求すればいい。

差別や朝鮮人問題と同じようにアイヌを被害者として祭り上げるサヨク達もどうかと思うが、
これらは簡単な問題じゃないんだから、市議レベルで否定発言するのはダメだと思う。
ユダヤ人みたいに「ユダヤの両親を持つ子&ユダヤ教を信じる人」=ユダヤ人みたいに
アイヌの定義をちゃんと決めないうちに議論も何もできないよ。
それに当のアイヌの人達は「かまわないでおいてくれ」って思ってるかもしれないよ。

ブラッディマリー

2014-08-24 02:13:19 | FOOD&DRINK
ブラッディ・マリーが好きだ。
ウォッカをトマトジュースでステアしたシンプルなお酒。
塩、タバスコ、ウスターシャーソース(ペリンのね)をちょっと入れたのが好き。

アルコール度数の高いウォッカを二日酔いに効くトマトジュースで割る。
日本酒飲みながら蜆の佃煮を喰うとか、
鬱金のドリンク飲みながらビール飲むような矛盾した飲み物。

ウォッカって結構何でも合うロシアやポーランドのお酒。
オレンジジュースと割るとスクリュードライバー
グレープフルーツと割るとソルティドッグ、
ジンジャー(ビアorエール)とライムで割るとモスコミュール。
他にも色々あるがなんかネーミングが全てかっこいい。

スクリューでドライバーだよ。
飲んだら酔って地面が回ってフラフラになりそうな名前じゃ無い?
一時期、酒の弱い女の子を落とす為に使われた為、今ではあんまりBarで頼む人いないような気がする。
ソルティドッグは、船の水兵が浪しぶきを浴びたのが乾いて、塩をふいてる状態をイメージしたってのが通説だ。
直訳すれば塩まみれの犬。
なのにマイアミのバーで出てきたのは塩ではなく砂糖でスノースタイルにしたソルティドッグだった。
(しかもウォッカじゃなくてマリブベース。海外でまともなカクテル出て来るのはホテルのバーだけだ)
モスコミュールはロバの後ろ足で蹴り揚げられるくらいキックの強い酒ってネーミング。
このカクテルの由来は、アメリカのとあるバーで、ウォッカの営業販売が芳しくない奴と、
ジンジャービア(正式なモスコミュールはジンジャーエールじゃなくジンジャービア)の営業が上手くいってない奴と、
ライムシロップの営業成績が上がらない奴が偶然出会って、それぞれが在庫でかかえてる物を混ぜたら美味かったって。
そんな偶然ある訳ないわな。絶対後付けのエピソードやね。

で、このブラッディマリー。直訳すりゃ「血まみれのマリー」
これ又凄いネーミングである。
今迄深く考えた事無く飲んでたんだけど、
「深夜特急」で有名な沢木耕太郎さんの「ポーカーフェイス」って本に興味深い事が載ってた。
ブラッディーマリーのマリーは誰だ?
俺は漠然とカクテル本を鵜呑みにして、教会関係者を大量死刑にしたイギリスのメアリー女王の事だと思ってた。
沢木耕太郎サンはマリーはフランス語読み。メアリーは英語読み。
それならメアリー女王が由来なら英語読みの“ブラッディ・メアリー”じゃないとおかしい。
だからこの“マリー”は断頭台で処刑された悲劇の女王、フランスのマリー・アントワネットだと。

今迄深く考えてなかったが、どちらが正しいんだろう。
まぁ日本は「ヴェニス」と「ヴェネチア」、「ウィーン」と「ヴィエナ」、
「フィレンツェ」と「フローレンス」「ペキン」と「ベイジン」、「K2」と「チョモランマ」
適当にその時々でどちらでも使うからなぁ。
自国の表記でさえ「にほん」「にっぽん」「じゃぱん」ってバラバラだもの。
ブラッディマリーのネーミングだって、「血まみれのマリー」の方がいいと思ったんだろうね。
「血まみれのメアリー」だとちょっと上品だもの。
イタリア語表記で「血まみれのマリア」迄入れたら、なんかもうバトルロワイヤルになってしまいそうだ。

沢木サンは他にもペトロ&カプリシャスの名曲「五番街のマリー」についても、
『この五番街がN.Y.のフィフス・アヴェニューなら「五番街のメアリー」が正しい』って。
でもメアリーよりマリーの方がしっくりくるなぁ。
この曲のマリーは日本人で真理か麻里って名前であだ名がマリーってことにしておこうよ。
日本に五番街って呼ばれる場所があるのか無いのかは知らないが・・・。
トヨタウンのような架空都市でいいじゃない。

ちなみにジンをトマトジュースで割ったら「ブラッディ・サム」
このサムは「親指」か「サム」って人の名前か?
人の名前だとしたらこの「サム」って誰だ?
考えてたら悪酔いしそうだ。






エヴァンゲリヲンを初めて見る

2014-08-23 04:36:35 | MUSIC/TV/MOVIE
テレビでエヴァンゲリヲンの映画版?をやってた。
今迄機会が無くて、見てなかった。
ガンダムと同じようなもんかな?って。
アニメは嫌いじゃないんだけど(どちらかと言えば好きだ)、
こういった熱狂的なファンがついてるようなアニメはちょっと苦手で敬遠ぎみだった。

途中から観たのでストーリーや設定がいまいちわからない。
この少年がキーワードな人物なのかな?
この酒飲みの女の人は誰だ?
淡い水色の髪の毛の眼帯をした少女はいつ出て来るんだ?

そんな事はさておき、観てて思ったのが、絵が無茶苦茶綺麗やないの。
かなり細部迄描かれてるし、配色がなんとも絶妙やん。
背景もこだわって描かれてるし、それぞれのシーンでの構図やアングルがいい。
これって、今の精密アニメ時代に通じるモノが感じられるのは気のせい?

多分かなりのファンやオタクがついてるだろうから、
今更俺が語ったところで反論されるのは目にみえてるが、
このエヴァンゲリヲンって今のアニメの原型みたいな作品だね。
キャラクター設定や、音声・音響、絵や画質・・・。

バカボンや鉄腕アトム、009、マジンガーZ、ガッチャマン、タイガーマスクくらいをアニメ第一期、
宇宙戦艦ヤマトや999、タッチやガンダムをアニメ第二期としたら、
AKIRA、ドラゴンボール、ポケモン、そしてこのエヴァンゲリヲンが第三期なのかな。
現在のけいおん、メカクシティや黒執事、進撃の巨人等の第四期はこのエヴァがあってこそ?
なんて勝手に思ったが、とんでもなく見当違いで間違ってるかもしれないが、ご勘弁を。

音楽で言えばビートルズやストーンズ、YMOみたいなモノだな。
それ以前とそれ以降。
その手があったか!とか、それをされたら今迄のは全て過去になってしまうって存在。
分岐点になる作品はどこか違う。
多分このエヴァがアニメの何回か目の分岐点のところにいるはずだ。
違ったら御免。


カレー南蛮、饂飩蕎麦論争

2014-08-22 02:53:58 | FOOD&DRINK
カレー南蛮。
何故カレーソバの事をこう呼ぶんだろう?
「鴨なんば」はネギの生産地が大阪の難波だったからと言われるが、
その当時大阪ではうどん文化でソバなんて食べてないだろうし、大体、カレーが日本に定着したのは明治以降だ。
しかもなんばではなく、南蛮だ。カレーが南蛮渡来だからか?
じゃぁ。鮎の南蛮漬けはどうなる。カレー味じゃないぞ。

それに不思議なのは、何故そばだけ呼び捨てが多いんだ、
「カレー南蛮」や「鴨なんば」以外にも、「ざる」「もり」「おろし」は全てソバの事だ。
うどんの場合は「カレーうどん」とか「ざるうどん」とか言わないとダメだ。
ただの「かけ」って言ったらうどんなのかソバなのかわからない。
まぁ「ちから」とか「おかめ」「鍋焼き」と言えばうどんの事だから一概には言えないが。

大阪では「きつね」と言えば揚げの入ったうどん。「たぬき」と言えば揚げの入ったソバの事だが、
関東に行くとキツネソバなる訳のわからない言葉が存在する。それはタヌキやんけ!ってツッコンでも無駄だ。
関東ではタヌキは天かすが入ったうどんとソバの事だ。
かけうどん(そば)に大阪ではサービスの天かすを入れただけで、値段を高く取る。東京方面恐るべし。
ちなみに京都のきつねはあんかけだ。奈良は丼から揚げがはみ出てる。

名古屋には味噌煮込みうどんって美味なる食べ物がある。
きしめん文化の名古屋で何故うどん?って思うが、美味い。
味噌煮込みソバとか味噌煮込みきしめんって聞いた事が無いが存在するのか?

三重の伊勢うどん。
どう考えても不器用な奴が切ったとしか思えないランダムに太い切り方をされたうどんを、
これまた茹で加減を完全に間違えたとしかおもえないようにテロテロに茹でてくれる。
それを又ケチ臭いくらい少量の醤油が入ったどんぶりにそそいで、700円とか800円取られる。
讃岐の人間が聞いたら、店主にバックドロップをしてしまいそうなこの伊勢うどんだが伊勢ソバは聞いた事が無い。

岩手盛岡の名物、次から次へと入れられる無限のループ、わんこそばは有名だが、わんこうどんは聞いた事が無い。
島根出雲の名物、何の為に三段になってるのかわからない出雲ソバは有名だが、出雲うどんは聞いた事が無い。
沖縄ソーキソバはあるが沖縄ソーキうどんは聞いた事が無い。
ニシンソバはあるけど、ニシンうどんは無い。あってもあまり食べたくないな。

うどんとソバ両方に相性がいい場合と、ソバだけしか合わないもの、うどんにしか合わないものが混在してる。

大阪人だから普段は圧倒的にうどんが好きだが、東京や地方に行くとソバを喰う。
東京はソバが美味しいからもあるが、かけうどんの汁は真っ黒で、浸かってるうどんも黒くて気持ち悪いし。
九州でうどんを喰うと、醤油が甘いせいなのかうどんの汁もめっちゃ甘いので、七味をかけまくっても食べれない。

ちなみに鍋の〆に饂飩は合うが蕎麦は合わない。


時期外れのホッケなのに美味しいのは何故だ

2014-08-22 01:04:52 | FOOD&DRINK
ホッケ。
流通してる数多い魚の中で、名前の間に小さい「ッ」が入るのはホッケくらいだ。
元はアイヌ語か?ロシア語?
漢字では魚編に花だけど、何故「花」?
いろんな疑問の多い魚だ。

居酒屋で必ず頼んでしまう。
安いけどみんなでつつける量があるから、かなりコストパフォーマンスがいい。
開いた状態で干物になってるから、泳いでる姿やどんな形の魚なのか知ってる人は少ないだろう。

カサゴ目アイナメ科ホッケ属。
でも、ホッケの他の種類は見た事が無い。いるのか?
体長20cmくらいのが「ろうそくホッケ」
20-25cmくらいが「はるぼっけ」
これ以上のものを「ねぼっけ」って言うらしい。

冬の北海道でこのねぼっけを食べさせてもらった事がある。
食べてみて「今迄さんざん大阪で食べてきたホッケはニセモノ?」って思うくらい身が厚い。
味も全然違うの。
悔しいなぁ&いいなぁ。北海道の人は美味いもん喰えて。
ウニもサケもマグロも北海道は5段階は上の味だ。

今日、魚屋で開いたホッケが売ってた。
あれ?ホッケって冬の魚なのに?夏真っ盛りなこの時期に?
冷凍ー解凍ー干物もの?でも生っぽいぞ。魚屋に聞くと生だとの事。
しかもロシア産かと思ったられっきとした北海道もの。
(まぁどこで捕っても北海道に水揚げされたら北海道産と記載されちゃうんだが)
旬じゃない魚を食べる気はしないんだが(夏のヒラメとか本マグロは美味いか?)
時期外れだけどかなりおいしそうなの。今が旬の鯵や鱧より美味しそうに見えるのは何故?

帰って早速、一汐ふって余分な水分を出して下ごしらえする。
ほっけって焼く以外になんか食べ方あるのかな?
殆どの魚は刺身、焼く、煮つける、で食べられるけど、ホッケの刺身って見た事無い。
カサゴ目だから煮付けにできそうだが、これも聞いた事が無い。
調べたら北海道では「飯ズシ」とか「すり身揚げ」とか、漬け物みたいにする「切りこみ」って料理があるらしい。
これは今度北海道に冬に行く事があったら、是非食べてみたいが、今日は定番の焼いて食べる事にする。

IHクッキングヒーターのグリルって楽ね。
ちょっと網を空焼きしてから魚入れて、小魚か姿焼きか切り身かどうかを選択して、
スイッチを入れたら勝手にベストの焼き上がりの時間計測してくれる。
でも、未だにタイマーを信じてなくてチョコチョコ焼き加減を見てしまうんだが・・。
でも、機械が選択した時間で、ほぼ間違いなく綺麗に焼き上がる。
中にベテランの魚焼き職人が入ってるんじゃないかってくらい、いい焼き上がり。


で、熱々の焼き上がりを食う。
時期外れなのに美味しいのは何故?
すっげぇ得した気分。



北海道で食べさせてもらったネボッケは身の厚さがこれの3倍くらいだった気がするが、
これはこれで美味いから良し。