2007年6月12日(火)
毎日の食事も年を取っているのに肉が多いように思います。
少し野菜を取らないとと思って、
家にあった材料を使って一品作って見ました。
ツナキャベツです。
参考にしたレシピはこちらです。
材料:2人分
キャベツ 半分
ツナ缶 1缶
蜂蜜 大匙2/3 (蜂蜜がなかったので砂糖少々)
醤油 大匙1半
ラー油 少々 ゴマ油少々
キャベツはザク切りにしてさっと茹でます。
茹であがったらザルにあげて水気を切っておきます。
耐熱容器に汁気を切ったツナ缶、砂糖、醤油を入れてほぐし合わせ、
電子レンジで1分間加熱します。(500㍗)
茹でたキャベツを加えさっとあえて出来上がり、
今日は暑かったので冷蔵庫で冷やしていただきます。
自分は辛いのが好きですが家内が弱いので、
ラー油少々とゴマ油を加えて混ぜました。
これで野菜の補給は出来たのですが、
家内と二人でキャベツ半分は多すぎました。
だいぶ残ってしまったので明日の朝食にパンにはさんで食べます。
次回からは今日の半量でよいでしょう。
毎日の食事も年を取っているのに肉が多いように思います。
少し野菜を取らないとと思って、
家にあった材料を使って一品作って見ました。
ツナキャベツです。
参考にしたレシピはこちらです。
材料:2人分
キャベツ 半分
ツナ缶 1缶
蜂蜜 大匙2/3 (蜂蜜がなかったので砂糖少々)
醤油 大匙1半
ラー油 少々 ゴマ油少々
キャベツはザク切りにしてさっと茹でます。
茹であがったらザルにあげて水気を切っておきます。
耐熱容器に汁気を切ったツナ缶、砂糖、醤油を入れてほぐし合わせ、
電子レンジで1分間加熱します。(500㍗)
茹でたキャベツを加えさっとあえて出来上がり、
今日は暑かったので冷蔵庫で冷やしていただきます。
自分は辛いのが好きですが家内が弱いので、
ラー油少々とゴマ油を加えて混ぜました。
これで野菜の補給は出来たのですが、
家内と二人でキャベツ半分は多すぎました。
だいぶ残ってしまったので明日の朝食にパンにはさんで食べます。
次回からは今日の半量でよいでしょう。