日々雑感

  つたない日々の出来事です。

ラーメンサラダ

2009年03月16日 | 男の料理
2009年3月16日(月)

今日も食い物ネタです。
3月16日の8チャンネル、「とくダネ」でラーメンサラダが紹介されていました。
「ラーメンサラダ」というメニューは北海道の居酒屋にしかないメニューのようで、しかも、リーズナブルな居酒屋に良く見られ、若者を中心に人気メニューの一つでもあるそうです。
北海道ではラーメンサラダに使う麺も開発販売されているようです。
冷しラーメンを夏以外いつでも食べたい、野菜をタップリいれて、とかいうことで定着したのではないかと思われます。
今日はとても穏やかで暖かい日でしたので、夕食はラーメンサラダにしてみました。
材料は冷蔵庫に残っている野菜、ハムと昨日の残りの焼きそば2玉です。
レタス・水菜・カイワレ大根・にんじん・キャベツの野菜を刻んでおきます。
ハムは千切りにしかつお節も用意しました。
ソースは中華風ピリ辛ソースで、酒…大1、醤油…大1、ごま油…大1、酢…大1、
塩・こしょう・豆板醤…少々をボウルに入れてよく混ぜて出来上がりです。
麺はこれを参考にして茹でました。
「麺を茹でる」の巻 です 



出来た麺と先程作っておいたソースをボールで良くかき混ぜます。
お皿にレタスをひいて、その上にソースと混ぜた麺をのせ、麺の上に水菜・カイワレ大根・にんじん・キャベツ・ハム・かつお節をトッピング。
いやはや、こんなに野菜を食べたのは初めてでした。
でも頑張って残さずに完食しました、美味しかったです。