2009年4月10日(金)
手作りの干物を作ってみようと、
さんまが安かったので買ってきました、一匹68円でした。
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頭を取って開いて内臓を取り出し、薄い塩水で血合いなどをよく取り除きます。
後で知ったのですが、自分は腹開きにしましたが、
本当は背開きだったようで、今度は背開きで作ってみます。
水400㏄に塩20㌘ですから塩分5%にして、
バットに入れて約2時間漬けておきます。
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2時間漬けて、漬け終わったら真水でさっとあらい、さんまを並べて水分を切ります。
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風通しの良いベランダに今夜一晩吊るして干しておきます。
これが本当の一夜干しでしょうか。
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翌朝は表面に膜ができ、ほど良く干しあがっていました。
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脂の乗った美味しいさんまで、お醤油はいらないほど良い塩梅でした。
手作りの干物を作ってみようと、
さんまが安かったので買ってきました、一匹68円でした。
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頭を取って開いて内臓を取り出し、薄い塩水で血合いなどをよく取り除きます。
後で知ったのですが、自分は腹開きにしましたが、
本当は背開きだったようで、今度は背開きで作ってみます。
水400㏄に塩20㌘ですから塩分5%にして、
バットに入れて約2時間漬けておきます。
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2時間漬けて、漬け終わったら真水でさっとあらい、さんまを並べて水分を切ります。
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風通しの良いベランダに今夜一晩吊るして干しておきます。
これが本当の一夜干しでしょうか。
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翌朝は表面に膜ができ、ほど良く干しあがっていました。
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脂の乗った美味しいさんまで、お醤油はいらないほど良い塩梅でした。