2011年1月24日(月)
ときめき(夢味)という蜜柑を家内のお友達から頂きました。
初めて見る、食べる蜜柑ですのでさっそくネット検索してみました。
熊本の木成りみかんで興津早生完熟みかんの中でも糖度の高い小玉を中心に、11月下旬に袋掛をして、年明けの1月中旬から出荷するみかんだそうです。
日本一高価なみかんと言われており、一個一個が袋に入っていて1個200円もするそうです。
普通のみかんは霜が降りる前(年内)に収穫・出荷してしまうのに対し、木成り完熟みかんは、11月頃に一個一個に袋をかけ鳥害・冷害から守り年を越すまで木で完熟させ糖度を高めるそうです。
まわりの皮もやわらかくて苦くなく、糖度はかなり高いのに、しつこい甘さではなく口の中ではさっぱりした程よい甘さで茎まで付いていました。
こういうお高い品物は頂いたからこそ口に入るので、自分で買ってではとても食べられません。
シンドウサンありがとうございました。
ときめき(夢味)という蜜柑を家内のお友達から頂きました。
初めて見る、食べる蜜柑ですのでさっそくネット検索してみました。
熊本の木成りみかんで興津早生完熟みかんの中でも糖度の高い小玉を中心に、11月下旬に袋掛をして、年明けの1月中旬から出荷するみかんだそうです。
日本一高価なみかんと言われており、一個一個が袋に入っていて1個200円もするそうです。
普通のみかんは霜が降りる前(年内)に収穫・出荷してしまうのに対し、木成り完熟みかんは、11月頃に一個一個に袋をかけ鳥害・冷害から守り年を越すまで木で完熟させ糖度を高めるそうです。
まわりの皮もやわらかくて苦くなく、糖度はかなり高いのに、しつこい甘さではなく口の中ではさっぱりした程よい甘さで茎まで付いていました。
こういうお高い品物は頂いたからこそ口に入るので、自分で買ってではとても食べられません。
シンドウサンありがとうございました。