日々雑感

  つたない日々の出来事です。

漬物

2011年03月06日 | 男の料理
2011年3月6日(日)


白菜を漬けました。
この分量がちょうど良い分量で、四分の一が99円の白菜です。








はかりにボールを乗せて風袋を引きます。     









白菜を刻んでボールに入れたら595g有りました。









風袋をゼロに戻して、595gの4%は23.8gなので23gのお塩を入れます。










ボールの中で良く混ぜて、即席漬物器、ピクレに入れて漬け込みます。









唐辛子を入れるのを忘れていましたので後で入れましょう。









5時間経ったらもうこんなに水が上がってきています。
二日後あたりが食べ頃でしょうか。
味の素を振って、七味唐辛子も振って、かつお節をかけていただきます。