2012年2月15日(水)
先日、秋山温泉の店頭の八百屋さんで大根が安かった(1本150円)ので買ってきました。
その大根を使って、超簡単漬物を作ってみました。
大根の皮をむいて、0.5cm位いの厚さのいちょう切りを600g作ります。
お鍋に醤油100cc、酢100cc、上白糖50g合わせて沸騰させます。
赤とうがらし1本を切って大根の上にのせておき、沸騰したら熱いうちに切った大根の上からかけます。
少し冷めたらビニール袋に入れて空気をぬいて縛って出来上がりです。
初めて作ったのでどんな味かと心配でしたが、5時間ほど経ってから味見してみましたが、
大根はパリパリと歯切れは良く、味も良くて赤とうがらしがピリットした美味しい漬物になっていました。
その切り取った大根の頭を水栽培で育ててみます。
前に柚子大根を作ったときの大根ですが2ヶ月もガンバッテいます。
お水だけで毎日目を楽しませてくれています。
先日、秋山温泉の店頭の八百屋さんで大根が安かった(1本150円)ので買ってきました。
その大根を使って、超簡単漬物を作ってみました。
大根の皮をむいて、0.5cm位いの厚さのいちょう切りを600g作ります。
お鍋に醤油100cc、酢100cc、上白糖50g合わせて沸騰させます。
赤とうがらし1本を切って大根の上にのせておき、沸騰したら熱いうちに切った大根の上からかけます。
少し冷めたらビニール袋に入れて空気をぬいて縛って出来上がりです。
初めて作ったのでどんな味かと心配でしたが、5時間ほど経ってから味見してみましたが、
大根はパリパリと歯切れは良く、味も良くて赤とうがらしがピリットした美味しい漬物になっていました。
その切り取った大根の頭を水栽培で育ててみます。
前に柚子大根を作ったときの大根ですが2ヶ月もガンバッテいます。
お水だけで毎日目を楽しませてくれています。