2018年10月26日(金)
送って頂いたキタアカリのじゃがいもを電子レンジでじゃがバターを作ってみました。
今回は一度に2つのじゃがバター作りにチャレンジしてみます。
2個で254gです。
じゃがいもを洗って、皮についた土を洗い落とし、水でひたひたに濡らしたキッチンペーパーでじゃがいもを包みます。
1個ずつじゃがいもをサランラップに包みます。
きっちり包みすぎると、サランラップ内部が密封されてしまって、チンしているときに爆発する危険があるので、空気の逃げ道が出来るように気持ちふんわりと巻きます。
電子レンジでチンする時間は、合計5分にしました。
普通に電子レンジの皿に乗せた状態で4分チンした後に、ひっくり返して、1分チンすしました。
チンして出来上がったじゃがいもです。
じゃがいもに十字に切り込みを入れました。
じゃがいもにバターを乗せて完成です。
自分が食べた1個(最初の画像の左の小さめ)は丁度良かったのですが、もう一つは少し硬かったので、再度キッチンペーパーに包んで1分チンをしました。
次回からのチンする時間は6分にしてみようと思います。
簡単に出来たじゃがバターでしたがとても美味しかったです。
送って頂いたキタアカリのじゃがいもを電子レンジでじゃがバターを作ってみました。
今回は一度に2つのじゃがバター作りにチャレンジしてみます。
2個で254gです。
じゃがいもを洗って、皮についた土を洗い落とし、水でひたひたに濡らしたキッチンペーパーでじゃがいもを包みます。
1個ずつじゃがいもをサランラップに包みます。
きっちり包みすぎると、サランラップ内部が密封されてしまって、チンしているときに爆発する危険があるので、空気の逃げ道が出来るように気持ちふんわりと巻きます。
電子レンジでチンする時間は、合計5分にしました。
普通に電子レンジの皿に乗せた状態で4分チンした後に、ひっくり返して、1分チンすしました。
チンして出来上がったじゃがいもです。
じゃがいもに十字に切り込みを入れました。
じゃがいもにバターを乗せて完成です。
自分が食べた1個(最初の画像の左の小さめ)は丁度良かったのですが、もう一つは少し硬かったので、再度キッチンペーパーに包んで1分チンをしました。
次回からのチンする時間は6分にしてみようと思います。
簡単に出来たじゃがバターでしたがとても美味しかったです。