2019年07月01日( 月 )
PC教室のSSさんから、今年も山形産の「天然乾燥ぜんまい」と「天然乾燥わらび」を頂きました。
2016年は、ぜんまい2018年もぜんまい、でしたので今年は「わらび」で作ることにしました。
使用した30gの乾燥わらびです。
たっぷりのお水に約2時間つけました。
鍋にゼンマイとお水を入れ中火でゆっくり茹でて沸騰する直前に火を止めそのまま冷まします。
また水を入れかえて中火で茹でて、沸騰前に火を止め一晩そのままおきます。
一晩おいて朝撮った画像ですが、こんなにふやけて量も増えていました。
わらびを選別しながら5㎝の長さに切り揃えます。
切り揃えたぜんまいの目方を量ると272gありました。
サラダ油大さじ2でわらびと千切りした人参を炒めます。
軽く炒めたら、水300mlに創味のつゆ大さじ3、油揚げ40g、砂糖小さじ1を入れて落しフタをして、汁気がなくなるまで中火で煮ます。
25分ほど煮詰めて出来上がった、わらびの煮物です。
とてもおいしく煮あがりました。
参考にしたレシピです。
材料
わらび30g
にんじん 1/2本千切り
油揚げ 40g
サラダ油 大さじ2
創味のつゆ 大さじ3 (27ml)
砂糖 小さじ1
水 300ml
PC教室のSSさんから、今年も山形産の「天然乾燥ぜんまい」と「天然乾燥わらび」を頂きました。
2016年は、ぜんまい2018年もぜんまい、でしたので今年は「わらび」で作ることにしました。
使用した30gの乾燥わらびです。
たっぷりのお水に約2時間つけました。
鍋にゼンマイとお水を入れ中火でゆっくり茹でて沸騰する直前に火を止めそのまま冷まします。
また水を入れかえて中火で茹でて、沸騰前に火を止め一晩そのままおきます。
一晩おいて朝撮った画像ですが、こんなにふやけて量も増えていました。
わらびを選別しながら5㎝の長さに切り揃えます。
切り揃えたぜんまいの目方を量ると272gありました。
サラダ油大さじ2でわらびと千切りした人参を炒めます。
軽く炒めたら、水300mlに創味のつゆ大さじ3、油揚げ40g、砂糖小さじ1を入れて落しフタをして、汁気がなくなるまで中火で煮ます。
25分ほど煮詰めて出来上がった、わらびの煮物です。
とてもおいしく煮あがりました。
参考にしたレシピです。
材料
わらび30g
にんじん 1/2本千切り
油揚げ 40g
サラダ油 大さじ2
創味のつゆ 大さじ3 (27ml)
砂糖 小さじ1
水 300ml