日々雑感

  つたない日々の出来事です。

桂川のあゆ

2019年07月21日 | 頂き物
2019年07月21日( 日 )

「白くま」さんが届けてくれました。
桂川のあゆですですが、今年は急速冷凍した立派なあゆです。


個包装してある袋から出して自然解凍しました。


20㎝以上ある立派なあゆです。


綺麗に洗ってから背開きにし、開いて内臓とエラ、細かい腹骨を取り除き、水で綺麗に洗い流しました。


容器に水を500cc入れ、塩を3%(16g)入れて溶かします。


開いたあゆをジップ袋に入れ、


出来上がった溶かした塩水を入れジップ袋を閉めます。


タッパーに入れて、


冷蔵庫で一晩ねかせます。


翌日に天日で表面がベタベタしなくなるまで干して完成ですが、生干しが食べたいとの家内の所望で二匹を干しました。


とてもきれいに焼き上がりました。


残りの7匹は明日干し上げます。