2019年07月21日( 日 )
「白くま」さんが届けてくれました。
桂川のあゆですですが、今年は急速冷凍した立派なあゆです。
個包装してある袋から出して自然解凍しました。
20㎝以上ある立派なあゆです。
綺麗に洗ってから背開きにし、開いて内臓とエラ、細かい腹骨を取り除き、水で綺麗に洗い流しました。
容器に水を500cc入れ、塩を3%(16g)入れて溶かします。
開いたあゆをジップ袋に入れ、
出来上がった溶かした塩水を入れジップ袋を閉めます。
タッパーに入れて、
冷蔵庫で一晩ねかせます。
翌日に天日で表面がベタベタしなくなるまで干して完成ですが、生干しが食べたいとの家内の所望で二匹を干しました。
とてもきれいに焼き上がりました。
残りの7匹は明日干し上げます。
「白くま」さんが届けてくれました。
桂川のあゆですですが、今年は急速冷凍した立派なあゆです。
個包装してある袋から出して自然解凍しました。
20㎝以上ある立派なあゆです。
綺麗に洗ってから背開きにし、開いて内臓とエラ、細かい腹骨を取り除き、水で綺麗に洗い流しました。
容器に水を500cc入れ、塩を3%(16g)入れて溶かします。
開いたあゆをジップ袋に入れ、
出来上がった溶かした塩水を入れジップ袋を閉めます。
タッパーに入れて、
冷蔵庫で一晩ねかせます。
翌日に天日で表面がベタベタしなくなるまで干して完成ですが、生干しが食べたいとの家内の所望で二匹を干しました。
とてもきれいに焼き上がりました。
残りの7匹は明日干し上げます。