2007年5月10日(木)
最近焼き鳥を食べていません。
焼き鳥屋さんで焼き鳥だけ食べてお酒が無しでは………。
そんなんで、今夜はフライパン焼き鳥を作ってみました。
初めてのトライです。
用意したものは、鶏むね肉を300g(2人分)とねぎ一本。
[つけ汁]として、酒、醤油、みりん、水を各大さじ2ハイです。
そのほかに砂糖、醤油各大さじ1パイです。
1.鶏肉は3cm角に切り、[つけ汁]に30分つけました。
汁気を切って取り出します。
残ったつけ汁に砂糖、醤油を混ぜあわせます。
2.ねぎ一本はフライパンに油を入れ、
5センチの長さに切ったねぎを炒めて取り出しておきます。
(ねぎに隠し包丁を入れておくと焼いても抜けません)
3.油大さじ1をフライパンに入れて鶏肉を焼き、蒸し焼きにします。
ねぎを戻し、砂糖、醤油を混ぜた汁を加えて煮からめて出来上がりです。
夜はお米を食べない自分は唐辛子を振った焼き鳥で一杯。
家内用には焼き鳥丼を作りました。
焼き鳥丼の評価は、鶏肉の表面は味がしみていますが、
中はむね肉のせいかパサパサで、タレをつけないと美味しくなく、
脂身のある部位がよいと思います。
ねぎは味がしみていて美味しかったです。
昨日作ったあじの干物もいただきました。
脂がのっていて美味でした。
最近焼き鳥を食べていません。
焼き鳥屋さんで焼き鳥だけ食べてお酒が無しでは………。
そんなんで、今夜はフライパン焼き鳥を作ってみました。
初めてのトライです。
用意したものは、鶏むね肉を300g(2人分)とねぎ一本。
[つけ汁]として、酒、醤油、みりん、水を各大さじ2ハイです。
そのほかに砂糖、醤油各大さじ1パイです。
1.鶏肉は3cm角に切り、[つけ汁]に30分つけました。
汁気を切って取り出します。
残ったつけ汁に砂糖、醤油を混ぜあわせます。
2.ねぎ一本はフライパンに油を入れ、
5センチの長さに切ったねぎを炒めて取り出しておきます。
(ねぎに隠し包丁を入れておくと焼いても抜けません)
3.油大さじ1をフライパンに入れて鶏肉を焼き、蒸し焼きにします。
ねぎを戻し、砂糖、醤油を混ぜた汁を加えて煮からめて出来上がりです。
夜はお米を食べない自分は唐辛子を振った焼き鳥で一杯。
家内用には焼き鳥丼を作りました。
焼き鳥丼の評価は、鶏肉の表面は味がしみていますが、
中はむね肉のせいかパサパサで、タレをつけないと美味しくなく、
脂身のある部位がよいと思います。
ねぎは味がしみていて美味しかったです。
昨日作ったあじの干物もいただきました。
脂がのっていて美味でした。