2007年5月9日(水)
5月4日に作って食べたあじの干物は最高でした。
今朝、近くのスーパーのチラシを見ていたら、
お刺身用真あじが一匹100円です。
早速出掛けて五匹買い求めました。
袋に入れていると店員さんが「中で開いてあげますよ」との事。
100円のあじを開いてくれるサービスを喜んで受けました。
五匹だとバットに入りきらないので、8%の塩水でボールで20分ほど漬け込こみ、
皮を下にして干し、「パソコン入門教室」に出かけました。
教室から帰り裏返して皮目を干します。
皮も銀色に輝いており美味しそうです。
最後に両面干すのにハンガーに吊るして干しあげました。
脂の乗った、程よい塩かげんの干物での一杯は又お酒が進みそうです。
ボチボチとハエが寄ってきていましたので、
ハエ避け網を手作りしょうと模索中です。
1000円出せば売っているのですが。
5月4日に作って食べたあじの干物は最高でした。
今朝、近くのスーパーのチラシを見ていたら、
お刺身用真あじが一匹100円です。
早速出掛けて五匹買い求めました。
袋に入れていると店員さんが「中で開いてあげますよ」との事。
100円のあじを開いてくれるサービスを喜んで受けました。
五匹だとバットに入りきらないので、8%の塩水でボールで20分ほど漬け込こみ、
皮を下にして干し、「パソコン入門教室」に出かけました。
教室から帰り裏返して皮目を干します。
皮も銀色に輝いており美味しそうです。
最後に両面干すのにハンガーに吊るして干しあげました。
脂の乗った、程よい塩かげんの干物での一杯は又お酒が進みそうです。
ボチボチとハエが寄ってきていましたので、
ハエ避け網を手作りしょうと模索中です。
1000円出せば売っているのですが。