日々雑感

  つたない日々の出来事です。

たけのこのきんぴら

2021年04月13日 | 男の料理
2021年4月13(火)

先日のたけのこを使って「たけのこのきんぴら」を作ってみました。
たけのこのきんぴらの材料 (2人分)
ゆでたけのこ … 200g
サラダ油 ……  小さじ1/2
調味料
しょうゆ … 大さじ1
砂糖 …  大さじ1/2
みりん …  大さじ1/2
塩 …  ひとつまみ

ゆでたけのこ200gです。


たけのこの切り方は、食感が硬めの根元は5〜6㎜幅のいちょう切りにして食べやすく、柔らかい食感の穂先は5〜6㎜幅に縦に繊維にそって切ります。


フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、たけのこを入れて炒めます。


2〜3分炒めてから調味料を加えます。


煮汁を煮詰めていき、汁気がほとんどなくなるまで炒めればOKです。


木の芽があれば盛り付けた後に散らして完成ですが今日は無いので省略です。


今夜のお酒のあてにいただきます。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
竹の子のきんぴら (ss)
2021-04-13 23:43:39
美味しそうですね~
返信する
きんぴら (norihera)
2021-04-14 05:21:33
SSさん
美味しかったので近所のお友達におすそ分けしました。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。