鮎の干物 2022年12月29日 | 男の料理 2022年12月29日(木) お友達から相模川で釣った立派な鮎を5匹頂きました、25㎝の大きな鮎です。 魚好きな家内は1匹は塩焼きで、残りの4匹は干物にしました。 鮎を背開きにし内臓を取り洗い、開いた鮎を塩水3%に30分漬けました。 今ベランダで干している最中ですが今日の夕食に食べられそうです。 #うれしい « かぼちゃの煮物 | トップ | 男の料理 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 鮎の干物 (yasuba-ba) 2022-12-29 09:22:55 美味しいですよね~狩野川のアユの干物を毎年くださる方がいました。程よい塩加減の脂がのった干物でした。あぁ、口の中が生唾で一杯です。それももう口にすることがなくなりました。その方を思い出します。 返信する 鮎 (norihera) 2022-12-29 09:39:17 yasuba-baさん自分も以前は「桂川のあゆ」を毎年頂いておりました。yasuba-baさんのコメントで懐かしく思い出しました。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
狩野川のアユの干物を毎年くださる方がいました。
程よい塩加減の脂がのった干物でした。
あぁ、口の中が生唾で一杯です。
それももう口にすることがなくなりました。
その方を思い出します。
自分も以前は「桂川のあゆ」を毎年頂いておりました。
yasuba-baさんのコメントで懐かしく思い出しました。