2023年1月23日(月)
料理は好きで良く作ります。
最近では。「マーボー豆腐」・「シチュー」・「もつ煮込み」・「柚子ジヤム」・「回鍋肉」等作りました。
だが、ブログにUPするのは途中で手を止めて写真を撮ってまた作りの続きをするということで、面倒なので最近はUPしていませんでした。
コロナで外出もままならず、ブログの更新を兼ねて今年初めてのブログUPです。
北海道旭川の礼子さんから沢山のじゃがいもと玉ねぎを送って頂きましたのでそれを使ってジャーマンポテトをつくってみました。
材料
じゃがいも4個、玉ねぎ半分、ベーコン100g、バター10g、醤油大さじ1/2杯。
じゃがいもは皮をむいて一口大に切ってラップをして、500㍗のレンジで7分チンし、フライパンにバターを入れて、みじん切りにした玉ねぎ、ベーコンを入れて弱火で色付くまで炒めます。
じゃがいもを加えてからめ、なじんだら醤油を鍋肌からまわし入れてからめて、最後にコショウを振りかけて出来あがりです。
上記の画像は出来あがったほくほくジャーマンポテトです。
料理は好きで良く作ります。
最近では。「マーボー豆腐」・「シチュー」・「もつ煮込み」・「柚子ジヤム」・「回鍋肉」等作りました。
だが、ブログにUPするのは途中で手を止めて写真を撮ってまた作りの続きをするということで、面倒なので最近はUPしていませんでした。
コロナで外出もままならず、ブログの更新を兼ねて今年初めてのブログUPです。
北海道旭川の礼子さんから沢山のじゃがいもと玉ねぎを送って頂きましたのでそれを使ってジャーマンポテトをつくってみました。
材料
じゃがいも4個、玉ねぎ半分、ベーコン100g、バター10g、醤油大さじ1/2杯。
じゃがいもは皮をむいて一口大に切ってラップをして、500㍗のレンジで7分チンし、フライパンにバターを入れて、みじん切りにした玉ねぎ、ベーコンを入れて弱火で色付くまで炒めます。
じゃがいもを加えてからめ、なじんだら醤油を鍋肌からまわし入れてからめて、最後にコショウを振りかけて出来あがりです。
上記の画像は出来あがったほくほくジャーマンポテトです。