2007年8月5(日)
今日は芽生さん達が遊びにきます。
かねてから麻婆茄子が食べたいと思っていたのですが、
家内は茄子とピーマンが嫌いな事と、
一回作ると二人では食べきれない量でためらっていました。
ちょうど良い機会なので麻婆茄子に挑戦してみました。

その前に芽生さんの大好物の胡瓜のお漬物作りです。
乱切りした胡瓜に市販のめんつゆを入れて、
冷蔵庫で冷やしておきます。

もう一品ベーコンタマネギスープも作りました。
みじん切りしたベーコンとタマネギをコンソメで味付けします。
このところの八王子は毎日30℃以上と暑い日が続いているので、
ベーコンスープを早めに作ってあら熱を取って冷蔵庫で冷やしておきました。

麻婆茄子は味の素のCookDoを使って作ります。
箱の裏に書いてある作り方とおり、

なす5個はヘタを取ってタテ8等分に切りアク抜きしてから炒めます。

なすに焼き色がついたらピーマンと人参を加えて炒め、

しんなりしたらお皿にとり出しておきます。

ひき肉を炒めて火が通ったらいったん火を止めて、
CookDoを加えひき肉にソースがしみ込むように炒め、
野菜を戻して混ぜ合わせて出来上がりです。

初めて麻婆茄子の挑戦でしたが、
簡単なうえに味の評価も良く、芽生さんも食べてくれたので、
ジージのメニューの一つに加わりそうです。
今日は芽生さん達が遊びにきます。
かねてから麻婆茄子が食べたいと思っていたのですが、
家内は茄子とピーマンが嫌いな事と、
一回作ると二人では食べきれない量でためらっていました。
ちょうど良い機会なので麻婆茄子に挑戦してみました。

その前に芽生さんの大好物の胡瓜のお漬物作りです。
乱切りした胡瓜に市販のめんつゆを入れて、
冷蔵庫で冷やしておきます。

もう一品ベーコンタマネギスープも作りました。
みじん切りしたベーコンとタマネギをコンソメで味付けします。
このところの八王子は毎日30℃以上と暑い日が続いているので、
ベーコンスープを早めに作ってあら熱を取って冷蔵庫で冷やしておきました。

麻婆茄子は味の素のCookDoを使って作ります。
箱の裏に書いてある作り方とおり、

なす5個はヘタを取ってタテ8等分に切りアク抜きしてから炒めます。

なすに焼き色がついたらピーマンと人参を加えて炒め、

しんなりしたらお皿にとり出しておきます。

ひき肉を炒めて火が通ったらいったん火を止めて、
CookDoを加えひき肉にソースがしみ込むように炒め、
野菜を戻して混ぜ合わせて出来上がりです。

初めて麻婆茄子の挑戦でしたが、
簡単なうえに味の評価も良く、芽生さんも食べてくれたので、
ジージのメニューの一つに加わりそうです。
