2006年6月14日(水)
蕎麦やうどんを自宅で食べる時は『創味のつゆ』を使っています。
ざるそば・冷むぎ・煮物・丼物等あらゆる和風料理に使っていますが便利です。
創味HPには数多くのレシピーが掲載されており、男の料理にはとても便利です。
市販では一番旨いと思うし、暖めて良し、冷やして良し、豆腐にかけても良し、ともかく美味しいつゆです。
蕎麦やうどんを自宅で食べる時は『創味のつゆ』を使っています。
ざるそば・冷むぎ・煮物・丼物等あらゆる和風料理に使っていますが便利です。
創味HPには数多くのレシピーが掲載されており、男の料理にはとても便利です。
市販では一番旨いと思うし、暖めて良し、冷やして良し、豆腐にかけても良し、ともかく美味しいつゆです。
2006年6月12日(月)
茄子の味噌炒めが食べたくて作ってみました。
思ったより簡単で美味しく出来ました。以下がレシピーです。
①茄子2本わ乱切りして水につけておく。
②味噌(大さじ2)、砂糖(大さじ3/2)、酒(大さじ2)、みりん(大さじ1)を混る。
③肉に塩・コショウで炒める。
④肉に火が通ったら水を切った茄子を入れて炒める。
⑤茄子がしんなりしたら②を入れる。
⑥水分が飛ぶまで炒めて出来上がり。
⑦ゴマをかけて完成です。
②の調味液は野菜炒め等にも使えて便利です。
そして今夜はワールドカップです。
キックオフの10時まで時間があるので先日作って好評だった「モツの煮込み」を作りました。
明日もう少し煮込んでお友達に半分差し上げましょう。
茄子の味噌炒めが食べたくて作ってみました。
思ったより簡単で美味しく出来ました。以下がレシピーです。
①茄子2本わ乱切りして水につけておく。
②味噌(大さじ2)、砂糖(大さじ3/2)、酒(大さじ2)、みりん(大さじ1)を混る。
③肉に塩・コショウで炒める。
④肉に火が通ったら水を切った茄子を入れて炒める。
⑤茄子がしんなりしたら②を入れる。
⑥水分が飛ぶまで炒めて出来上がり。
⑦ゴマをかけて完成です。
②の調味液は野菜炒め等にも使えて便利です。
そして今夜はワールドカップです。
キックオフの10時まで時間があるので先日作って好評だった「モツの煮込み」を作りました。
明日もう少し煮込んでお友達に半分差し上げましょう。
2006年6月11日(日)
義姉の3回忌と義母の13回忌に出かけてきました。
場所は上野原の保福寺です。(場所)
墓参には車で行っていますが、今日はお酒を頂くので電車に乗って出かけました。
今まで知りませんでしたが、なかなか歴史のあるお寺のようです。
お庭の手入れも行き届いております。
晴れているとお墓から見える富士山が素晴らしいのですが、あいにく今日は雨で見えません。
法事も無事に終わり、総勢18名で向かったのは坂本で、前の法事の時と同じお店です。
ご馳走になったお料理です。
まだまだ出てきました。
締めはメロンでしたが、小食の自分は食べきれませんでした。
午後2時過ぎにお開きとなり、駅まで送っていただき3時半に無事に帰宅しました。
たまに乗る電車は疲れました。
義姉の3回忌と義母の13回忌に出かけてきました。
場所は上野原の保福寺です。(場所)
墓参には車で行っていますが、今日はお酒を頂くので電車に乗って出かけました。
今まで知りませんでしたが、なかなか歴史のあるお寺のようです。
お庭の手入れも行き届いております。
晴れているとお墓から見える富士山が素晴らしいのですが、あいにく今日は雨で見えません。
法事も無事に終わり、総勢18名で向かったのは坂本で、前の法事の時と同じお店です。
ご馳走になったお料理です。
まだまだ出てきました。
締めはメロンでしたが、小食の自分は食べきれませんでした。
午後2時過ぎにお開きとなり、駅まで送っていただき3時半に無事に帰宅しました。
たまに乗る電車は疲れました。
2006年6月9日(金)
関東地方も梅雨入りした今日、朝から雨が降り続いています。
憂鬱な日は温泉に限ると、近所の友人を誘ってクア・ガーデンで朝風呂につかりました。
平日なので館内はガラガラです。
昼食はいつもの「メープル」でいただきます。
(
メニューはいろいろとありますが、好きな「かき揚そば」をいただきました。
昼時というのにお客さんも少なく(2~3組)、これだけの施設を管理運営していくのは大変なことでしょう。
2階から眺めるプールも誰も泳いでおらず、水面は鏡のようにおだやかです。
安い券が出る月末は混みますが、普段は空いていてゆっくりできますが、潰れないかと心配です。
関東地方も梅雨入りした今日、朝から雨が降り続いています。
憂鬱な日は温泉に限ると、近所の友人を誘ってクア・ガーデンで朝風呂につかりました。
平日なので館内はガラガラです。
昼食はいつもの「メープル」でいただきます。
(
メニューはいろいろとありますが、好きな「かき揚そば」をいただきました。
昼時というのにお客さんも少なく(2~3組)、これだけの施設を管理運営していくのは大変なことでしょう。
2階から眺めるプールも誰も泳いでおらず、水面は鏡のようにおだやかです。
安い券が出る月末は混みますが、普段は空いていてゆっくりできますが、潰れないかと心配です。
2006年6月4日(日)
父の四回忌命日が今月の20日なので、長女夫婦・次女夫婦と我が家の総勢6名で墓参に行ってきました。
春の芽生えで伸びた木々を刈り込み、さっぱりとした墓前に手を合わせ、清清しくなって会食に向かいました。
食事の場所は妹が予約しておいてくれた「味楽亭山光」です。(場所)
ヒレカツ膳(2,500円)と刺身膳(2.500円)が人気らしいのですが、カツはやっぱりロースだと
ぶ厚いロースカツです。
ロースカツ膳組と刺身膳組の二組に分かれて頂きました。
食後のデザートは自家製シャーベットでした。
どのお料理も信じられないぐらいにボリュームがあり、食べきれずに持ち帰りました。
兄妹で約2時間の食事と会話を楽しんだ後、家内とクア・ガーデンに行き、
今夜の夕食は手抜きのセブンで済ませました。
父の四回忌命日が今月の20日なので、長女夫婦・次女夫婦と我が家の総勢6名で墓参に行ってきました。
春の芽生えで伸びた木々を刈り込み、さっぱりとした墓前に手を合わせ、清清しくなって会食に向かいました。
食事の場所は妹が予約しておいてくれた「味楽亭山光」です。(場所)
ヒレカツ膳(2,500円)と刺身膳(2.500円)が人気らしいのですが、カツはやっぱりロースだと
ぶ厚いロースカツです。
ロースカツ膳組と刺身膳組の二組に分かれて頂きました。
食後のデザートは自家製シャーベットでした。
どのお料理も信じられないぐらいにボリュームがあり、食べきれずに持ち帰りました。
兄妹で約2時間の食事と会話を楽しんだ後、家内とクア・ガーデンに行き、
今夜の夕食は手抜きのセブンで済ませました。
2006年6月1日(木)
もつの煮込みが食べたくなり、作り方をGoogleで検索していたら、
永井食堂のレシピーが見つかりました。レシピーはこちらです。
ここ永井食堂は私達の北海道旅行の帰りに寄り、朝食として食べていた店です。
群馬県の北西部、渋川と沼田の間にあり、知る人ぞ知る日本一おいしいもつ煮込みと評判の店です。
2004年に寄ったときの写真です。
早速もつを購入。
今日のもつはサイボクハムで買うのと違って大変安かったです。
レシピーではぬるま湯で小麦粉をまぶして良く洗うとありますが、
当家には小麦粉が無かったので、てんぷら粉で洗いました。粉に油と汚れが付いて良く洗えました。
今まで自分流に作っていましたが、今回はレシピー通りに作りました。
300㌘での水・その他の量ですが、440㌘あったので案分比例して量を決め、
又、レシピーでは牛蒡とトーフが入っていませんが我が家では入れ、
北海道で拾った昆布も入れました。
完成した写真です。
今までの自分流よりも美味しいと思いました。
ご近所のお友達に半分差し上げましたので、又作りましょう。
もつの煮込みが食べたくなり、作り方をGoogleで検索していたら、
永井食堂のレシピーが見つかりました。レシピーはこちらです。
ここ永井食堂は私達の北海道旅行の帰りに寄り、朝食として食べていた店です。
群馬県の北西部、渋川と沼田の間にあり、知る人ぞ知る日本一おいしいもつ煮込みと評判の店です。
2004年に寄ったときの写真です。
早速もつを購入。
今日のもつはサイボクハムで買うのと違って大変安かったです。
レシピーではぬるま湯で小麦粉をまぶして良く洗うとありますが、
当家には小麦粉が無かったので、てんぷら粉で洗いました。粉に油と汚れが付いて良く洗えました。
今まで自分流に作っていましたが、今回はレシピー通りに作りました。
300㌘での水・その他の量ですが、440㌘あったので案分比例して量を決め、
又、レシピーでは牛蒡とトーフが入っていませんが我が家では入れ、
北海道で拾った昆布も入れました。
完成した写真です。
今までの自分流よりも美味しいと思いました。
ご近所のお友達に半分差し上げましたので、又作りましょう。