日々雑感

  つたない日々の出来事です。

絵葉書

2006年06月15日 | Weblog
2006年6月15日(木)

先日の法事でご一緒した叔父から絵葉書を送っていただきました。
  
埼玉にお住まいの叔父は今年83歳で、お花の写真を撮ったり、ハーモニカを習ったりと有意義な老後を送っておられます。
そのうえPCを習い、素敵な季節の花の絵を度々送ってくださいます。
自分ももう少し頑張ってハガキの練習をしましょう。

創味のつゆ

2006年06月14日 | 食事
2006年6月14日(水)

蕎麦やうどんを自宅で食べる時は『創味のつゆ』を使っています。
ざるそば・冷むぎ・煮物・丼物等あらゆる和風料理に使っていますが便利です。

創味HPには数多くのレシピーが掲載されており、男の料理にはとても便利です。

市販では一番旨いと思うし、暖めて良し、冷やして良し、豆腐にかけても良し、ともかく美味しいつゆです。


茄子のみそ炒め

2006年06月12日 | 食事
2006年6月12日(月)

茄子の味噌炒めが食べたくて作ってみました。
思ったより簡単で美味しく出来ました。以下がレシピーです。
①茄子2本わ乱切りして水につけておく。 
②味噌(大さじ2)、砂糖(大さじ3/2)、酒(大さじ2)、みりん(大さじ1)を混る。
③肉に塩・コショウで炒める。
④肉に火が通ったら水を切った茄子を入れて炒める。
⑤茄子がしんなりしたら②を入れる。
⑥水分が飛ぶまで炒めて出来上がり。
⑦ゴマをかけて完成です。

②の調味液は野菜炒め等にも使えて便利です。


そして今夜はワールドカップです。

キックオフの10時まで時間があるので先日作って好評だった「モツの煮込み」を作りました。
明日もう少し煮込んでお友達に半分差し上げましょう。

法事

2006年06月11日 | おでかけ
2006年6月11日(日)

義姉の3回忌と義母の13回忌に出かけてきました。
場所は上野原の保福寺です。(場所)
墓参には車で行っていますが、今日はお酒を頂くので電車に乗って出かけました。
今まで知りませんでしたが、なかなか歴史のあるお寺のようです。
お庭の手入れも行き届いております。

晴れているとお墓から見える富士山が素晴らしいのですが、あいにく今日は雨で見えません。

法事も無事に終わり、総勢18名で向かったのは坂本で、前の法事の時と同じお店です。
ご馳走になったお料理です。
    
まだまだ出てきました。
    
締めはメロンでしたが、小食の自分は食べきれませんでした。

午後2時過ぎにお開きとなり、駅まで送っていただき3時半に無事に帰宅しました。
たまに乗る電車は疲れました。

クア・ガーデン

2006年06月09日 | おでかけ
2006年6月9日(金)

関東地方も梅雨入りした今日、朝から雨が降り続いています。
憂鬱な日は温泉に限ると、近所の友人を誘ってクア・ガーデンで朝風呂につかりました。
平日なので館内はガラガラです。

昼食はいつもの「メープル」でいただきます。
(
メニューはいろいろとありますが、好きな「かき揚そば」をいただきました。
  
昼時というのにお客さんも少なく(2~3組)、これだけの施設を管理運営していくのは大変なことでしょう。
2階から眺めるプールも誰も泳いでおらず、水面は鏡のようにおだやかです。

安い券が出る月末は混みますが、普段は空いていてゆっくりできますが、潰れないかと心配です。

らーめん リンガーハット

2006年06月07日 | ラーメン
2006年6月7日(水)

午前中はパソコン教室でWordのお勉強。
昼食にリンガーハット 日野南平店に行ってきました。(場所)

自分が食べたのは、とんこつみそちやんぽんです。

今日のちゃんぽんはとても野菜が多かったです。
普段あまり野菜を食べない自分にはありがたかったです。

家内が頂いたのはレギラーの長崎ちゃんぽんです。

帰りに大好きな「ぶらぶら漬」を買って帰りました。
このぶらぶら漬は長崎特産の唐人菜を漬けた漬物で、酸味がきいていて大好きな漬物です。

我が家の冷蔵庫にはいつも入っています。

墓参

2006年06月04日 | 外食
2006年6月4日(日)

父の四回忌命日が今月の20日なので、長女夫婦・次女夫婦と我が家の総勢6名で墓参に行ってきました。
春の芽生えで伸びた木々を刈り込み、さっぱりとした墓前に手を合わせ、清清しくなって会食に向かいました。

食事の場所は妹が予約しておいてくれた「味楽亭山光」です。(場所)
ヒレカツ膳(2,500円)と刺身膳(2.500円)が人気らしいのですが、カツはやっぱりロースだと
   ぶ厚いロースカツです。


ロースカツ膳組と刺身膳組の二組に分かれて頂きました。

食後のデザートは自家製シャーベットでした。


どのお料理も信じられないぐらいにボリュームがあり、食べきれずに持ち帰りました。

兄妹で約2時間の食事と会話を楽しんだ後、家内とクア・ガーデンに行き、
    
今夜の夕食は手抜きのセブンで済ませました。

独楽寿司

2006年06月03日 | 外食
2006年6月3日(土)

風邪をひいたのか、鼻水はでるし微熱があり、ここ2~3日具合が悪く食欲がありませんでした。
今日は少し良くなってきたので、サッパリトしたものが食べたくて
独楽寿司 (場所)に行ってきました。

6月より暦の上では夏とのことで、鮎祭を開催しておりました。
魚好きの家内はさっそく「鮎のにぎり」を頂きました。

今日食べたお寿司です。
  
    鮎のにぎり          かつお         生ほたて

  
      あなご        白身魚3種盛り     本まぐろ中とろ

  
     赤貝           つみれ汁       本日のおすすめ
いろいろといただきました。

もつ煮込み

2006年06月01日 | 食事
2006年6月1日(木)

もつの煮込みが食べたくなり、作り方をGoogleで検索していたら、
永井食堂のレシピーが見つかりました。レシピーはこちらです
ここ永井食堂は私達の北海道旅行の帰りに寄り、朝食として食べていた店です。

群馬県の北西部、渋川と沼田の間にあり、知る人ぞ知る日本一おいしいもつ煮込みと評判の店です。
2004年に寄ったときの写真です。
  

早速もつを購入。
今日のもつはサイボクハムで買うのと違って大変安かったです。
レシピーではぬるま湯で小麦粉をまぶして良く洗うとありますが、
当家には小麦粉が無かったので、てんぷら粉で洗いました。粉に油と汚れが付いて良く洗えました。
今まで自分流に作っていましたが、今回はレシピー通りに作りました。
300㌘での水・その他の量ですが、440㌘あったので案分比例して量を決め、
又、レシピーでは牛蒡とトーフが入っていませんが我が家では入れ、
北海道で拾った昆布も入れました。

完成した写真です。

今までの自分流よりも美味しいと思いました。
ご近所のお友達に半分差し上げましたので、又作りましょう。