日々雑感

  つたない日々の出来事です。

豚キムチ

2007年08月13日 | 男の料理
2007年8月13日(月)
芽生さん達が期間限定のピタマックをお昼ご飯にと買ってきてくれました。
ピタマック

暑い日中でも子供は元気で冷房の無い部屋でバーバと遊んでいます。
夕食はジージが味の素のレシピ大百科を参考にして豚キムチを作りました。
レシピでは豚肉が200㌘となっていますが、
肉は多いほうが良いと言う息子の要望で400㌘にしました。
漬かったキムチはビン詰めの韓国産のキムチです。
韓国産のキムチ
フライパンにごま油を熱し、豚肉をよく炒め、
もやし・白菜キムチを加えて全体がよく混ざるように炒めます。
炒めます
中華あじを混ぜ合わせ、にらを加えて鍋はだからしょうゆを入れて、
仕上げにごま油まわしかけて出来上がりです。
出来上がりです
暑い日に熱々のキムチを冷えた部屋で食べるのも良いものです。

お施餓鬼

2007年08月12日 | 外食
2007年8月12日(日)
お昼ご飯を食べた元八王子食堂です。(場所)
元八王子食堂
ここ元八王子食堂はトレイを持って好きなものを選び、レジでお金を払うシステムです。
塩鯖・ナス揚げ煮・漬物・豚汁・ご飯と食べて726円でした。
726円

明日からお盆の入り。
今日は菩提寺浄福寺のお施餓鬼で、
お施餓鬼法要は住職を含めて11名の僧侶でとりおこなわれました。
施餓鬼法要
夕食は毘沙門天鶏そば(塩)とラーメン(醤油)で済ませました。   
ここの店毘沙門天は、お酒も楽しめる麺ダイニングで一品料理のメニューが豊富です。
その中に牛すじ肉と大根の煮付けというメニューを見つけ、
マスターにお持ち帰りをお願いしたところ気持ち良く応じていただき、
おまけになっていますと持ち帰ったのがこの写真です。  
牛すじ肉と大根の煮付け
トロトロの牛すじ肉と味のしみた大根で飲むビールは至福の至りです。
 

頂き物

2007年08月11日 | Weblog
頂き物
2007年8月11(土)
   
写真のような素晴らしい果物が送られてきました。
送り主は歯医者さんの高岡先生からです。
先生の息子さんは歯科大学に通われており、
夏休みを利用して北海道旅行をしたいとの相談をうけました。
それではいちど出かけてきて計画を立ててみましょうと、
10日間ほどの計画を立て、先週無事に帰ってきたのです。
計画通り楽しい旅行が出来ましたとの電話はいただいていたのですが、
お父さんからお礼の品とは恐縮の至りです。


午後には家内のお友達から電話があり、
山梨の親戚から桃を沢山貰ったので今から届けると、
桃を持ってきてくれました。
前にも書きましたが今年は果物の当り年です。
皆様のご好意に感謝しながら一杯食べて猛暑を乗り切りましょう。
  

定期健診

2007年08月10日 | おでかけ
2007年8月10(金)
朝食に以前頂いたメロンを食べましたが丁度食べ頃でした。
メロン

猛暑の中旅行前に歯の定期健診(里帰り)に出かけてきました。
三鷹駅前の高岡歯科医院です。
いつもは車での移動なので、バス電車に乗るのは久しぶりです。
カードの使い方を教わってのお出かけです。
これで旅行中も何でも美味しく食べられます。
帰りはお昼になったので立川のラーメンスクェア
どこで食べようかと前もって調べておいた「凪」で食べました。
ラーメンスクェア7店舗の中で1番の細麺の店。
1番のこってりスープの店を選びました。
食べたのは、「凪の一杯」630円です。
凪の一杯

見た目コッテリで油もやや多めに浮いています。
食べてみると豚骨ラーメンの中でも濃度高いです。
麺は細麺で好きなタイプです。具はチャーシューとネギ。 
ネギは白ネギでたくさん入っています。 
スープの濃さとこのネギで、天下一品のラーメンに似ている感じでした。 

北海道

2007年08月09日 | 北海道
2007年8月9(木)

今年の北海道旅行も二週間後にせまりました。
PC教室の終了後に豊田駅前の京王観光に出かけて、
フエリーの予約をしてきました。

フエリーは新日本海フェリーの空席照会で確認済みです。


燃料高騰の影響と今年は行きがペア88が使えないので、
同じ船の使用でも料金が昨年より17,400円も高くなってしまいました。

とんかつ

2007年08月08日 | 外食
2007年8月8(水)

今日はとんかつが食べたくて「いかだ屋」さんに出かけてきました。
家の近くでご夫婦で頑張っているお店です。
東京都日野市旭が丘2丁目14-7    042-584-5441

以前は良く通っていたお店ですが、
一度ご飯が「チン」をしたようなのが出てきて依頼ご無沙汰でした。
久しぶりに食べたとんかつは美味しかったです。

カラット揚がったカツ、大盛りのキャベツ、みそ汁は熱々、
お新香も自家製で良く漬かっています、ご飯(少なく)も今日はホカホカです。
大満足の食事でした。
今夜の夕食代は850円です。

ガソリン

2007年08月07日 | 北海道
2007年8月7(火)

最近のガソリンの高騰にはまいってしまいます。
特にこれから出かける北海道はガソリンが高いので財布にひびきます。
先日テレビで見た「ガソリン価格比較サイト」の、
gogo.gsを使って安い所を調べてみたりしています。
この価格が今日入れてきた価格です。


満タンにすると7,000円弱になります。
会員割引でこの価格より3円引きの148円でした。


北海道では昨年、モダ石油の会員になりました。
モダ現金カードで割引で5円引きです。
この地図を持参して効率良く給油してみるつもりです。



麻婆茄子

2007年08月05日 | 男の料理
2007年8月5(日)

今日は芽生さん達が遊びにきます。
かねてから麻婆茄子が食べたいと思っていたのですが、
家内は茄子とピーマンが嫌いな事と、
一回作ると二人では食べきれない量でためらっていました。
ちょうど良い機会なので麻婆茄子に挑戦してみました。
麻婆茄子

その前に芽生さんの大好物の胡瓜のお漬物作りです。
乱切りした胡瓜に市販のめんつゆを入れて、
冷蔵庫で冷やしておきます。
胡瓜の漬物

もう一品ベーコンタマネギスープも作りました。
みじん切りしたベーコンとタマネギをコンソメで味付けします。
このところの八王子は毎日30℃以上と暑い日が続いているので、
ベーコンスープを早めに作ってあら熱を取って冷蔵庫で冷やしておきました。
ベーコンスープ

麻婆茄子は味の素のCookDoを使って作ります。
箱の裏に書いてある作り方とおり、
箱の裏

なす5個はヘタを取ってタテ8等分に切りアク抜きしてから炒めます。
なすを炒めます

なすに焼き色がついたらピーマンと人参を加えて炒め、
ピーマンと人参を加え

しんなりしたらお皿にとり出しておきます。
お皿にとり出す

ひき肉を炒めて火が通ったらいったん火を止めて、
CookDoを加えひき肉にソースがしみ込むように炒め、
野菜を戻して混ぜ合わせて出来上がりです。
混ぜ合わせて出来上がり

初めて麻婆茄子の挑戦でしたが、
簡単なうえに味の評価も良く、芽生さんも食べてくれたので、
ジージのメニューの一つに加わりそうです。
お皿に盛って

お施餓鬼

2007年08月04日 | Weblog
2007年8月4日(土)

お盆も近づいたのでお墓の掃除に出かけてきました。
梅雨明け十日の言葉とおり毎日暑い日が続いていますので、
涼しいうちに菩提寺の浄福寺の掃除を済ませました。
掃除の途中で見つけたのがこの蝉の抜け殻です。
 
やっとこの世に出てもセミとしては一週間の命。
必死で今を生きていることでしょう。
頑張っても夏の短い命です。
子供の頃はそこいらじゅうで見かけましたが、
最近はあまり見ることが有りません。
珍しかったので写真に撮ってみました。
8月12日は浄福寺のお施餓鬼があります。
本堂に集まって汗を拭き吹き為になるお話を伺ってきます。