若い時は分刻みで行動していました。
でも、年々無理できない齢となり、仕事も家事も簡素化し合理化し、なるべくマイペースで疲れない日々を重ねるようにしている。
毎年のおもちづくりも・サトウの切り餅に替え友人や社員にも配った今年。
何と気が楽になったことか。
年越しも、おせちを31日から蓋を開け、お寿司と一緒に食べてお仕舞。
孫たちには、ホテルのオードブルとお寿司を差し入れてお仕舞。
会社も気になるところだけ片付け、あとは春になったら整理する。
今年も28日~6日まで休み、会社は最低温度にストーブを設定し休み中保温に努める。
精密機械や、パソコンその他故障のないよう凍結を防ぐため高い石油代でも故障のほうが高くつく。
もちろん2日おきに会社へ点検に行く。
今年は、1週間早めに雑務を早めたおかげでこれから年末までゆったり過ごせる。
余裕のある年末は有難い!!