コーヒー鑑定士のお兄さんの助言をいただいてきのうはコーヒー豆の焙煎にチャレンジした、豆は去年収穫して乾燥させて保存したものだが炮烙状のお皿は以前燻製器を作った時のもので豆を炒る要領で慎重に加熱した。ミル(グラインダー)は前に京都の東寺の骨董市で買って置いていたものだが粉の状態でちょど質量は6gであった。それをフィルターでいれて賞味した。少し薄めであったがそれなりにマイルドなコーヒーの香りと味がした。コーヒーの木は丁度今が開花期で赤くなりつつある実と混在して美しく、ジャスミンの香りが漂っている。鑑定士のお父さんは肥料が一番難しいよと助言をしてくれた。今年はすでに生豆の状態で25gこの倍は収穫できる見込みだ。
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