W A K I の気ままなトンボの目

自分流の勝手な生き方ですが、何か気付いたことを書いてみます。
コメントはタイトルをクリックしてどうぞ。

活けの季節の蟹だ 「ブランドのタグはないけど初物だ」

2015年11月09日 | TOWN

 おととい山陰のズワイガニ漁が一斉に解禁となって早速いつも行くスーパーの店頭にカニが姿を現した、並んだカニはどれも元気で足を動かしながら泡を吹いている、浜値は祝儀相場もあって高い値段が付いたそうだがわれわれの口に入る勢子蟹はそうでもなかった、早速湯がいて頂くことにしたがいよいよこれからは鍋の季節、と言っても我々も歳とともに食も細くなって食べる量も知れている、でも季節を感じる初物はどうしても食べてみたい、と言うわけでぽん酢で頂いたら美味しかった。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする