ごしょらくさん

後生楽的爺さん、我が道を往く

クルミの木伐倒

2024-12-10 09:53:34 | daily happenings
キノコの原木栽培は、11月~12月にほだ木となる原木を伐採し、翌年1月~3月に種菌を植え付けるのが一般的だ。

時は今12月、オラ今原木調達のため自宅裏の耕作放棄地にて雑木の伐採をしているだだよ。雑木といってもクルミの木が殆どだがね。

クルミの木ってのは厄介な奴だでぇ。いつの間にか芽を出しアレヨアレヨという間に大きくなり、気づくと大木になってるんだな。

こんな大木、素人じゃ無理だわ

実をいうと、この荒れ畑は数年前からぼちぼちと手を入れているんだが、何本かのクルミの木は大き過ぎ、危険が危ないってことで放って置いた経緯がある。

今年に入り、流石にこのまま放って置いては拙いと感じ、「さて、どうしたものか?」と思案した結果、知り合いのプロにお願いすることに。

クルミの木はナメコの原木として最適だからねぇ・・・荒れ地の整備を兼ねての伐倒は一石二鳥ってことですな。



伐倒のプロ「頼んだぜ」
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おしぼり

2024-12-04 17:20:56 | daily happenings
おらほ(長野県北信地方)では、昔から"おしぼり"といって、辛み大根を絞った絞り汁でうどんやそばを食べる食文化がある。

中でも埴科郡坂城町(はにしなぐんさかきまち)のネズミ大根は特に有名で、"あまもっくら"(信州の方言=辛味の中に甘味がある)とした味わいで知られる。

おしぼりの好き嫌いは分かれるが、近所のTちゃんは、「無類のおしぼり好きのXときたら、むせるような辛い汁を禿げ頭から湯気を上げながら食いやがる」と言って笑う。

おらが育てたネズミ大根

まるっきりネズミだな

大根をおろし器で摺り下ろし・・・

布巾で絞り・・・

絞り汁に麵つゆを入れ・・・

味噌を加え・・・

かつお節を入れて完成

おしぼりウドン一丁出来上がり~!

えと、上記はアタクシの好みの食べ方でして、本来は、辛味が物足りない場合は醤油を加え、辛味の苦手な方は味噌を入れるが正解です、参考まで。





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