グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

自分が輝くとき

2013-11-25 20:39:26 | 日記
昨日のテレビで“美の授業”をしていました。
イネス・リグロン氏(ミス・ユニバース・ジャパン(MUJI)ディレクター)と
アンギャル・エリカ氏(ミス・ユニバース・ジャパン(MUJI)公式栄養コンサルタント)の話は
とっても勉強になりました。

アンギャル・エリカ氏の話「良質なオイルは太らない」「アボカドは食べる美容液」
「アーモンドは天然のサプリメント」
サーモンや緑黄色野菜もいいようです!
良質のオリーブオイルは栄養価も高いし、腹持ちもいいから食べ過ぎない。
食事はタンパク質から食べ始めること。
アーモンドや枝豆を間食で摂って痩せる。カカオ70%以上のチョコレートも良いようです。
などなど、さまざまな研究が進められているのですよね。

早速実践したくなったので~

          

メイパパに「単純なんだから~」って言われそうですが、
何事も試してみないといけないです!
これから、アーモンドをボリボリしようかな。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


今日の突風はすごかったですね。
各地で大荒れの天気で風の被害が多かったようです。
我が家は外に干していたショウガが半分くらい飛んで行ってしまいました。
朝に気が付いて家の中に入れたのですが、残念です
そして、強風のため皇帝ダリアが倒れかけていたので急いで支柱に括り付けました。

昨日の皇帝ダリアの様子~

          

皇帝ダリアの向こうに、ユズと柿が見えます。

          

ピンク、黄色、オレンジ・・・3色が揃いました!
明日からはまた寒くなるようです、来週はもう12月ですものね。

メイと散歩編は明日くらい?

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山盛り牛ふん

2013-11-24 20:50:05 | 農作業
メイパパは知り合いから牛ふんをわけてもらえるところを教えてもらったので
早速、試しに貰いにいってきました。
本当は肉牛の糞が堆肥にするには良いらしいのですが、今回は乳牛で・・・

牛ふんを山盛りにして軽トラ到着です~

          

湯気がたちこめています~匂いもね
発酵中ってことかしら?!

          

完全に発酵が終わっていないのでまだ堆肥にはできないですね。

浴槽の中に詰め込んで堆肥になるまで待ちましょう!

  

余った牛ふんは
大豆やそばを収穫した後の畑に撒いて
メイパパはついでに耕耘して漉き込んでみました。

  


耕耘前に有害鳥獣を避けるための電気柵も撤去しました。
最近はイノシシが周辺の畦等を掘り起こしています
もしかすると解放状態の運動場と思って
今夜あたりトラクターの後を耕耘しているかも?!


* * * * * * * * * * * * * * * * 


青大豆のさやは殆ど乾燥できているみたいですが
日の当たる場所にもう一度広げて干してから、さやから取り出していきましょう~

          

簡単な作業なんだけど、結構手間が要りますね


* * * * * * * * * * * * * * * * 


私は、
霜が下りる前に少しでも多くの柚子を収穫しておきたいと思って
高枝切り鋏で柚子を収穫していきました~

          

まだまだ柚子は残っているのだけれど
上ばかり向いていると首が痛くなってきたので
今日のところはこのへんで・・・

まだ柚子が残っているので、霜が下りるのはもう少し待ってくださいね!

この週末は天気が良かったのでいろいろなことができて嬉しかったです。


最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生野銀山と干し柿

2013-11-23 20:47:04 | マイタウン
メイパパは今日は休日出勤で生野に行って来たので
何枚か写真を撮ってきてくれました!

生野銀山の入口です~

          

          

紅葉した景色と溶け合っていい感じになっています

          

生野の町並み
古くて懐かしい建物が並んでいます

          
          
          
          
          

建物の温かみが感じられます

お店の中も素敵♪

          
          
          

レトロな感じがとってもいいです!

なんだか私も生野の街を歩いてみたくなりました~
ハヤシライスが食べたいな(^^)v

メイパパお疲れ様でした~


* * * * * * * * * * * * * * * * 


先日から作り始めた「干し柿」のその後です

  

カビの兆候が見えてはいますが、今のところはセーフ!
少し揉んでやると種と離れていいということで
ちょっとだけ揉んでみました!

干しショウガをまた作り始めました。
前回の倍量です~

          
 
今日と明日は天気がいいから
よく乾燥するかな?!  

私は今日はメイと冒険館デートしてきました
その様子は後日報告しますね♪

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショウガの収穫完了

2013-11-22 20:55:15 | 農作業
今日の午後は残っているショウガを収穫しました。

          

あと、何株残っているのか数えてはいませんが、
早く収穫してしまわないと霜が下りてしまうので・・・

今日はインフルエンザのワクチン接種をしてきたところだったので
あまり腕に力を入れ過ぎないように・・・そぉ~っと作業をしました。


             

傷をつけないようにスコップで掘り起こしたのですが、
思ったよりたくさんありました。

左側は日除けの寒冷紗をかけていた方、右側が何もしていなかった方

  

心持ち日除けをしていた方が出来がいいように思えます。。。


これが残りのショウガすべてです~

          

こうして集めてみるとたくさんあるわ!と大満足♪
これから、まだショウガシロップを作ったり、干しショウガを作って
残りは、上手に保存できますように!!

夕方から雨になりました。
雨が降る前にすべて収穫できてよかったです。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


「しろくまラーメン」の醤油味を見つけました!
パッケージは白くまではなく、可愛いピンクくまですが。

          

塩味がとても美味しかったので、醤油味を食べるのが楽しみです。
新しいものを見付けると嬉しいですね(^^)v


今夜は公民館の掃除当番に行って来ました。

 最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青大豆の乾燥中

2013-11-21 21:03:28 | 農作業
乾燥させていた青大豆が少しずつ乾燥できてきました。
さやからポロリと落ちてしまう前に
メイパパがちょっとずつさやから大豆を取り出していました。

  

いい感じで青大豆が入っています~
でも、これって私が早く剥いてしまったのかも?!

          

もうちょっと乾燥して丸っこくならないといけないのにね(^^)v
味噌が作れるくらい実が採れればいいのですが・・・
まだまだどれだけ収穫があるのかも見えないですね。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


寒くなりました。
とうとう我慢できずにストーブを出しました。
それと共に湯たんぽも出場!!

          

昨晩は布団に入っても足が冷たくてなかなか寝付けませんでした。
今夜は湯たんぽで温かくして寝ます♪
きっとぐっすり眠れることでしょう(^^)v

実は職場でも、席に座ってパソコンを打っている時には小さな湯たんぽを愛用しています!
これからは湯たんぽが離せません・・・

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする