手作りが一番

2010-06-15 20:21:39 | 食 節約
手作りが一番
今日は公民館の料理教室に行って来ました。私たちが毎日のように食べている食品には多くの添加物が含まれてること、手作りの大切さを学んできました。


講師の先生が、皆さんに料理を教えてるところです。


草しんこ・トマトゼリー・肉みそ・ピロシキ

草しんこは、茹でたヨモギ・先生手作りのあんを、いただいて作りました。
トマトゼリーは、トマトジュースを使って、ソースはヨーグルトを使って
肉みそソース、蒸し野菜にかけていただきます。
ピロシキ、こんなに簡単にできるとは思わなかった。

ピロシキ・蒸し野菜

料理を作った後、先生と皆さんでいただきました。
料理はどれもおいしかったです。蒸し野菜の肉みそソースは、なんの料理にも、合うと思いました。肉みそソースのレシピを載せます。
肉みその材料
タマネギ・・・1/2固      砂糖  ・・・35㌘
豚挽肉 ・・・100㌘      醤油  ・・・(大サジ1)
ごま油 ・・・(大サジ1)    トマトケチャップ(大サジ1) 
みそ  ・・・70㌘       水   ・・・1/4カップ  
作り方
1 タマネギをみじん切りにしておく。
2 油を熱し、みじん切りした玉葱、挽肉を炒め砂糖を加え、他の材料を加
  えて適当なかたさまで煮詰める。                  
蒸し野菜・・いも、にんじん・かぼちゃ・キャベツ・茄子・ブロッコリー・卵
① いも、にんじんは皮付きのまま洗って2~3等分に切る
  かぼちゃは、芋より大きめ、キャベツはぶつ切り、茄子、ブロッコリーは
  固まりのまま。
② 蒸し器に、いも、にんじん、かぼちゃを入れて中火で、10分蒸す。
③ ②に卵(生卵)入れて7分間蒸しキャベツ、茄子、ブッロッコリーを入れ
  て更に5分位蒸す。
④ 火を止め、卵は水にとり皮をむき半分に切り、野菜も食べやすく切る。
  作った肉みそソースをかけて、いただきます。
  肉みそソース絶品でした!ご飯にかけてもおいしそう!               

コメント
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