ぺんぺん草入りギョウザ
春の七草の一つぺんぺん草、実が三味線のバチに似ていることからペンペン草と名が付いたらしい。ナズナ、バチ草とも言われてる。ぺんぺん草はどこにでも生えています。我が家の花壇の中、畑の中至る所に生えている。
ぺんぺん草入りギョウザ
材料.....ギョウザの皮
強力粉・・・100㌘ 小麦粉・・・100㌘ 熱いお湯・・・140cc
ボウルに強力粉、小麦粉、熱いお湯を入れながら箸で混ぜ、手が入れられるくらいになったら、手でこねる。次にラップをして20分寝かせる。
中に入れるネタ
ぺんぺん草・・・60㌘ぐらい ニラ・・・60㌘くらい ニンニク・・・二かけ 挽肉・・・150㌘ ショウガ・ 味噌・・・大1杯 ラー油・ごま油・醤油
材料を全部入れて混ぜるようにこねる、水を入れてやわらかいネタを作る。
生地を棒状にのばして23個分とります。棒で伸ばしてネタを入れて焼きます。
はい!できました。味はおいしいです。今度はハコベも入れてみたいと思います。
ぺんぺん草の(ナズナ)効能・・・高血圧予防・利尿作用・止血作用・便秘・むくみ・解熱・目の充血
動脈硬化予防
春の七草の一つぺんぺん草、実が三味線のバチに似ていることからペンペン草と名が付いたらしい。ナズナ、バチ草とも言われてる。ぺんぺん草はどこにでも生えています。我が家の花壇の中、畑の中至る所に生えている。
ぺんぺん草入りギョウザ
材料.....ギョウザの皮
強力粉・・・100㌘ 小麦粉・・・100㌘ 熱いお湯・・・140cc
ボウルに強力粉、小麦粉、熱いお湯を入れながら箸で混ぜ、手が入れられるくらいになったら、手でこねる。次にラップをして20分寝かせる。
中に入れるネタ
ぺんぺん草・・・60㌘ぐらい ニラ・・・60㌘くらい ニンニク・・・二かけ 挽肉・・・150㌘ ショウガ・ 味噌・・・大1杯 ラー油・ごま油・醤油
材料を全部入れて混ぜるようにこねる、水を入れてやわらかいネタを作る。
生地を棒状にのばして23個分とります。棒で伸ばしてネタを入れて焼きます。
はい!できました。味はおいしいです。今度はハコベも入れてみたいと思います。
ぺんぺん草の(ナズナ)効能・・・高血圧予防・利尿作用・止血作用・便秘・むくみ・解熱・目の充血
動脈硬化予防