外で焼き肉

2010-09-03 13:35:42 | 日記
この日はうだるような暑さ
グレプは夕飯を作る気力も起きず、
蒸し暑い室内で食べる気も起きなかったので
外で焼肉をしました
炭火で焼くお肉の味は格別

普段は2人で食べる夕飯が、カワイイ孫の
グレないちゃんもいて美味しさも増します

イカ、ジンギスカン、焼肉、つぶを焼いたり、とうもろこしを銀紙に包んで焼いたりと美味しい物を、たくさん食べました
娘グレ子は、わが家に帰ってくると何もしないのに、珍しく後かたづけ、洗い物を手伝ってくれました。

ルバーブのジャム

2010-09-03 11:06:06 | 食 節約
ルバーブのジャム

ルバーブを手のひらに入るくらいの大きさの苗一株を2年前に買って植えましその年のルバーブは株が増えて大きく育ち、珍しいので近所の人に上げたりして一株だけになり、株は増えるので、畑の外に(砂利)植えました
知人の話では畑一面にルバーブだらけになるそうです。大きくなったので、ルバーブのジャムを作ります。


ジャムで使うのは茎だけです。葉っぱは使いません。茎をきれいに洗います。


茎を一㎝ぐらいの長さに切って鍋に入れ、砂糖をまぶして、そのまま1時間くいおいときます。(ジャムにするときに茎が解けやすくなります。)
砂糖の量は好みで入れてます。


1時間くらいたったら中火にかけて焦げないように混ぜます。


10分~15分くらいで、プツプツとなったら火を止めて、できあがりです。ジャムはゆるいくらいが丁度いいと思います。


ジャムを入れる瓶は、5分くらい煮沸消毒をしときます。


瓶が熱いうちに、ジャムを入れ(瓶すれすれまで)ます。
ルバーブは繊維とカルシウムとビタミンCを多く含み
快便で又お肌にも良く、まさに女性の味方ですね。
ヨーグルトにかけても、トーストにつけても
甘い酸味があって美味しいです