昨日、ミニトマトが食べきれないくらい採れてどうしょうと思い、トマトで、ジャムが出来るのだから、ミニトマトもできるかもと思って作りました。
材料
ミニトマト ・・・600㌘
蜂蜜(砂糖)・・・200~250㌘(蜂蜜切らしてないので砂糖で代用)
レモン汁 ・・・1個分 (レモンがないのでにクエン酸使う。耳かき一杯分)
作り方
ミニトマトをきれいに洗って、へたの部分と青い部分を取ります。
トマトのジャムの場合は皮と種を取るのですが、ミニトマトは小さいので皮も種も取りません。そのまま使います。ミニトマトを半分に切ります
鍋に切ったミニトマト、砂糖(蜂蜜)レモン(グレプはクエン酸)を入れ中火にかけます。
水分が出てきたら、弱火にして煮詰めます。
このようになります。ミニトマトのジャムの味は、リンゴジャムに似てます。リンゴを入れていないのにリンゴの味がします。クエン酸のせいなのか、どうか分かりませんがミニトマトのかすかな味とリンゴの味、不思議です。
夫に、ミニトマトのジャムを味見させたら、おおお~おいしいぞ~パンくれ~と言ってパンにつけて食べてました。グレプも美味しいです。
ミニトマトがたくさん採れたときには、ジャム、ジャムを作りましよう。
冷凍もできるし、いいですよ~