ゴボウの茎を食べてみよう・・・

2010-09-15 20:32:40 | 食 節約

ゴボウを掘って茎を見てると綺麗な緑色、ふきに似て中は空洞、茎だけ見たら蕗と間違えるくらい似ている。ゴボウが食べれるんだから、茎も食べれるでしょう!!
ってことで、きれいに洗って茹でます。


茹でてみました。蕗じゃないけれど、スジのような、皮みたいなのをむきました。鮮やかな緑色、食欲をそそる色です。俄然食べたくなりました。


フライパンにゴマ油をひいて、昨日の残ってた鶏の胸肉を炒め、次にゴボウの茎を炒めて、醤油、みりん、砂糖、水200cc入れてフタをして煮ました。煮えた頃にコショウを入れて味を調えました。
食べた感想・・・葉っぱの近くの上の茎は堅いです。下のゴボウの茎はやわらかいです。今度料理するときは、上の部分は使わないで、下の部分の茎を使おうっと!蕗と間違えるような食間です。味はゴボウのかすかな味?がするかぁ~
とゆう感じ、美味しく感じたけど、夫は、ゴボウの茎と知って、大丈夫か~とおそるおそる口に入れていました。夫は「このおっかさんに、何食わされるか、わかんないなぁ」というような顔をしてました。「ねえ~美味しいでしょう?」

ゴボウ掘ってみた・・・

2010-09-15 20:07:53 | 家庭菜園

ゴボウの葉っぱを見ていて、この下はさぞかし立派なゴボウだろうなぁと、思っていたら無性にゴボウが、見たくなり葉っぱをひっぱたら、葉っぱだけ取れた。え~困った!スッコプ、スッコプで掘ろう。土を掘り掘り、出てきたゴボウチャン!ゴボウの足が、いっぱい付いている。あ~土が硬くてのび~ができなっかたんだ~


こんな感じのグレプに似て、足の短いずんぐりむっくりのゴボウです。これは、皮むくの大変だわ~みんな切り離さなくては、立派なゴボウだと思ったのにがっかりです。今日はこれ2本だけにしとこ。
ゴボウの茎、美味しそうな緑色、食べれるか?今日の夕食に・・

オクラチャンのために、

2010-09-15 12:01:29 | 家庭菜園


段々夜は気温がさがって(10度)きてるのでオクラを、ビニールで囲います支柱にビニールを回して、洗濯ばさみで止めました。ある物はなんでも使います。


中はこんな感じです。側にゴボウもあったので、いっしように囲いました。大きい葉っぱがゴボウです。

9月13日

オクラちゃんの花は、野菜にしてはとても綺麗な花です。花だけでも楽しめます。手前の大きな葉っぱはゴボウの葉っぱです。もう秋の気配を、感じるくらい夜は気温が下がっています。オクラちゃん寒いでしょう。明日、ビニールで囲うからね。


オクラチャンは、たくさんわが家の食卓に上がりました。