5分つき米のとぎで乳酸菌を・・・・2

2012-03-01 23:59:39 | 乳酸菌
夕方、パンパかパンに膨れている
5分つき米のとぎで乳酸菌です。








夫にペットボトルの空気を抜いて貰った。
蓋を、何回も少しゆるめ、閉めての繰り返しです。
そうしないと、溢れてしまいます。
細かい泡が、シュワーと上に上がっています。
まるで、沸騰しているように見えます。
(沸騰はしていないですよ~)








すこし落ち着いたようです。
夫も蓋をゆるめるのに慣れてきています。






(よぼじいさんからコメントが
こんばんはー 

これに蜂蜜を加えてみていただけませんか。

出来れば天然の蜂蜜が良いです。

醗酵の仕方が変わってくるはずです。

よぼじいさんは、詩吟の先生です。
酵素とパソコンに詳しい方です。


グレープおばさん、どう変わるのか興味があり~




地元で取れた本物の値段の高い蜂蜜チャン





入れてみましょう~



と、

5分つき米のとぎで乳酸菌のペットボトルを
蓋を開けて空気を抜いて~


テーブルに置いたら・・・


ドスン・・・・・

・・・

げえ~・・・・・





カッパがった~よ~
(こぼした)

・・・・もったいなや~・・・


まさか舐めるやけには・・・・



で~



蜂蜜小さじ1入れました。
「よぼじいさん~入れたけど、もっと入れるの?」

どう変わるの?
楽しみのような・・・
不安なような・・・
でも、蜂蜜は、ミネラル豊富、糖もたくさんあるし
乳酸菌、今頃ビックリしているだろうなぁ~
なんだ?なんだ?の大騒ぎしているかなぁ?~



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5分つき米のとぎで乳酸菌を・・・・

2012-03-01 09:44:17 | 乳酸菌
2月27日
精米器で玄米を5分つき米にした。
そのとぎ汁で、乳酸菌を作ります。
とぎ汁にをペットボトルに1.4リットル入れて
暖房の上に置き~



2月28日黒砂糖3%塩1%を入れる。







2月29日

少し発酵し始めている。










ペットボトルを振ると細かい泡が上部に上がる。






































コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玄米乳酸菌で、大豆まるごとヨーグルト・・・・6

2012-03-01 00:01:08 | 大豆丸ごとヨーグルト
玄米乳酸菌で、大豆まるごとヨーグルトを作ってみた。
大豆まるごとの作り方を今回はちょっと変えてみた。
最初の豆乳ヨーグルトに似た作り方をしてみた。


大豆100グラムを3倍の水に浸し、玄米乳酸菌も50㏄入れて、
12時間浸した。







浸していた大豆を汁ごとミキサーで1分間ジャー

粒がないように数分おいて、ミキサーで1分間ジャー
ツブツブがなくなるまでしました。







攪拌した大豆を、鍋に入れて沸騰させないように
10分間煮る。
呉汁の出来上がりです。

オカラと豆乳に分けません。
このままヨーグルトにします。



全部容器に移し
オリゴ糖30グラム
玄米乳酸菌100cc入れます。



暖房機の上に放置


3時間経過・・・








上の部分だけ固まっているように見える・・・・







真上から見るとこんなふうです。




乳酸菌弱いのかと思って追加した・・・・

足さなくてもいいのに・・・

100ccも・・・

で~
そのままにして・・・・・
 
テレビを見たり、


洗濯などを・・・




家事をした・・・・



あっと気がついて

大豆まるごとヨーグルトを見た・・・・


で~ん~
スポンジのよう・・・



・・・・・・・・
でけたが・・・・


蓋を取ったら、
はじけんばかりに膨れた
大豆まるごとヨーグルトなのか?



上から見ると・・・・







横から見ると・・・・
あふれそうだ~







味見した。
すっぱ~い。
ちょっとぽろぽろしている。
オカラのあのツブツブは気にならない。
まずは良し~
ピリピリ感は薄いような気がする。




次の日








左は、自家製野菜酵素です。








野菜酵素をかけて頂きます。
昨日よりすっぱ~
ピリピリした感じが、しました。

豆乳ヨーグルトも大豆まるごとヨーグルトも
日にちが経つと、酸っぱさとピリピリが増してきます。
今まで作っていてそう感じました。



反省
乳酸菌を追加する必要はなかったと思った。
今度は、追加しないで様子を見てみよう。




玄米乳酸菌で大豆まるごとヨーグルト・・・5






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする