夕方、パンパかパンに膨れている
5分つき米のとぎで乳酸菌です。

夫にペットボトルの空気を抜いて貰った。
蓋を、何回も少しゆるめ、閉めての繰り返しです。
そうしないと、溢れてしまいます。
細かい泡が、シュワーと上に上がっています。
まるで、沸騰しているように見えます。
(沸騰はしていないですよ~)

すこし落ち着いたようです。
夫も蓋をゆるめるのに慣れてきています。
(よぼじいさんからコメントが
こんばんはー
これに蜂蜜を加えてみていただけませんか。
出来れば天然の蜂蜜が良いです。
醗酵の仕方が変わってくるはずです。
よぼじいさんは、詩吟の先生です。
酵素とパソコンに詳しい方です。
グレープおばさん、どう変わるのか興味があり~

地元で取れた本物の値段の高い蜂蜜チャン

入れてみましょう~
と、
5分つき米のとぎで乳酸菌のペットボトルを
蓋を開けて空気を抜いて~
テーブルに置いたら・・・
ドスン・・・・・
・・・
げえ~・・・・・

カッパがった~よ~
(こぼした)
・・・・もったいなや~・・・
まさか舐めるやけには・・・・
で~

蜂蜜小さじ1入れました。
「よぼじいさん~入れたけど、もっと入れるの?」
どう変わるの?
楽しみのような・・・
不安なような・・・
でも、蜂蜜は、ミネラル豊富、糖もたくさんあるし
乳酸菌、今頃ビックリしているだろうなぁ~
なんだ?なんだ?の大騒ぎしているかなぁ?~
5分つき米のとぎで乳酸菌です。

夫にペットボトルの空気を抜いて貰った。
蓋を、何回も少しゆるめ、閉めての繰り返しです。
そうしないと、溢れてしまいます。
細かい泡が、シュワーと上に上がっています。
まるで、沸騰しているように見えます。
(沸騰はしていないですよ~)

すこし落ち着いたようです。
夫も蓋をゆるめるのに慣れてきています。
(よぼじいさんからコメントが
こんばんはー
これに蜂蜜を加えてみていただけませんか。
出来れば天然の蜂蜜が良いです。
醗酵の仕方が変わってくるはずです。
よぼじいさんは、詩吟の先生です。
酵素とパソコンに詳しい方です。
グレープおばさん、どう変わるのか興味があり~

地元で取れた本物の値段の高い蜂蜜チャン

入れてみましょう~
と、
5分つき米のとぎで乳酸菌のペットボトルを
蓋を開けて空気を抜いて~
テーブルに置いたら・・・
ドスン・・・・・
・・・
げえ~・・・・・

カッパがった~よ~
(こぼした)
・・・・もったいなや~・・・
まさか舐めるやけには・・・・
で~

蜂蜜小さじ1入れました。
「よぼじいさん~入れたけど、もっと入れるの?」
どう変わるの?
楽しみのような・・・
不安なような・・・
でも、蜂蜜は、ミネラル豊富、糖もたくさんあるし
乳酸菌、今頃ビックリしているだろうなぁ~
なんだ?なんだ?の大騒ぎしているかなぁ?~