LG21もR-1も増やしているよ~

2012-03-23 23:31:55 | 発酵食
LG21が、お店で半額になってたので買ってきて増やしている。
R-1は前回頂いたのを種に増やしている。
もう3~4回増やしたと思う・・・




ただ~







何回もも作っているうちに

どっちがどっちだかわからなくなってしまった~






こっちがLG21だと思うんだけど・・・
自信がない・・・デス・・





上から見たらしっかり固まってる。





堅いヨーグルトです。
オリゴ糖を入れているせいか甘いです。










こっちはR-1だと思う・・・・たぶん・・・・
上から写してみました。







ホエーが多いせいか軟らかいです。

どちらも最初のお味のままですよ~

※今もう1度食べてみたら
下の方は堅く固まっていますデス。


いや~どっちが、どっちだか、
わからなくなってしまって
間違えてたら、ごめんなさい~
でも、どっちも増やせますデス~



R-1ヨーグルトを増やしてみた!





塩麹ヨーグルト・・・2

2012-03-23 22:48:07 | 様々な植物で豆乳ヨーグルトとヨーグルト
前回塩麹でヨーグルトを作ったら
しょっぱくて食べれる状態ではなかった・・・

んで~

このままでは終わりたくない・・・・



前回作ったしょっぱい塩麹ヨーグルトを種にもう1度挑戦した。


牛乳だいたい500㏄に
前回作った、しょっぱい塩麹ヨーグルトを
オタマ1パイ半いれ
オリゴ糖も大さじ1入れた。

暖房機の上で数時間保温





んで~でけた~








分離している・・・・









上から見たら、ブツブツになっている。










ホエーが多いので
穴の開いたオタマですくってみた。









なんか・・・ヨーグルトと言うより
チーズのようだ~

お味は甘い、
この甘さはオリゴ糖の甘さなのか、麹の甘さなのか謎です。
して~
ちょっとすっぱいヨーグルトだった。
前回よりはいけてますが、・・・
苦労した割には・・・
とゆう感じです。