前回は大豆丸ごとヨーグルトを作るときに
乳酸菌を2倍近く入れてしまったので、
今回はふつうに入れてみました。
玄米の浸潤液で作った乳酸菌です。
この乳酸菌を、使います。
大豆丸ごとヨーグルトです。
勿論おからも入っています。
早く言えば、呉汁を全部使っていると言うことです。
前回よりは、ボコボコになっていません。
やはり前回のは、乳酸菌が多かったんだわ~
上から見るとこんな風です。
スプーンを入れてみました
見た目よりは、滑らかっぽいです。
酸っぱいですが、食べやすいです。
ボソボソ感も、気にならないです。
上手くいったと思っています。
豆乳ヨーグルト
こっちはザルで漉した豆乳だけのヨーグルトです。
少しおからも混じっています。
上から見るとこのようになっています。
スプーンを入れた後です。
大豆丸ごとヨーグルトよりも滑らかです。
当たり前だわね~
酸っぱいけど、おいしいです。
二つとも、オリゴ糖を多めに入れたせいか、甘いです。
すっぱ~ 甘~ デス。
エコ的には、大豆丸ごとの方が栄養満点です。
豆乳ヨーグルトは、おからを除いているので
滑らかです。
グレープおばさんは、どっちかというと
大豆丸ごとヨーグルトの方が好きです。
だって、量も多くなるし、漉さなくていいしね!!
玄米乳酸菌で大豆丸ごとヨーグルト・・・6