毎年採ってきたワラビは、塩漬けにしていた。
何年前だろうか、採ってきたワラビを干しワラビにした。
干しワラビは、塩漬けと違い、味にコクがあり美味しいと感じた。
そして懐かしい味がした。
あの味をもう1度食べてみたいと思っていた。
丁度、天気予報でも、晴れの日が続くと言っていたし
干しワラビも作ることにした。
ワラビを、少し堅めに茹でて水にさらして
ゴザに並べて干します。
干して、3時間経ちました。
少し、萎びています。
拡大~
萎びてきたら、ワラビをひとつかみ取り、
手で優しく揉みます。
力を、入れると切れてしまいます~
やさし~くデス。
時間を置いてまた、揉みます。
干してから、5時間経過~
揉んでいるとワラビは、段々軟らかくなります。
水分が抜けて、生の時のワラビの半分以下の量になります。
2日後には、干しワラビ完成です。
干しワラビに、するときアク抜きしてから
干す場合もありますが、
グレープおばさんは、アク抜きしないで干してます。
戻すときは、ぬるま湯にワラビを入れて、
ゆっくり弱火で、沸騰する前に火から下ろす。
何回か、水を取り替えるとアクが抜けます。
反省
グレープおばさんは、完全に干ささる手前で
料理に使いやすいように、
ワラビを一握りずつに分けようと思ったら
もうすでに遅しでした。
あっという間にワラビは、カランカランになっていた。
この他に、ワラビの灰まみれの干しワラビ、
去年の、塩漬けワラビが少し残っていたので
これも今干している。
後日載せますね~
何年前だろうか、採ってきたワラビを干しワラビにした。
干しワラビは、塩漬けと違い、味にコクがあり美味しいと感じた。
そして懐かしい味がした。
あの味をもう1度食べてみたいと思っていた。
丁度、天気予報でも、晴れの日が続くと言っていたし
干しワラビも作ることにした。
ワラビを、少し堅めに茹でて水にさらして
ゴザに並べて干します。
干して、3時間経ちました。
少し、萎びています。
拡大~
萎びてきたら、ワラビをひとつかみ取り、
手で優しく揉みます。
力を、入れると切れてしまいます~
やさし~くデス。
時間を置いてまた、揉みます。
干してから、5時間経過~
揉んでいるとワラビは、段々軟らかくなります。
水分が抜けて、生の時のワラビの半分以下の量になります。
2日後には、干しワラビ完成です。
干しワラビに、するときアク抜きしてから
干す場合もありますが、
グレープおばさんは、アク抜きしないで干してます。
戻すときは、ぬるま湯にワラビを入れて、
ゆっくり弱火で、沸騰する前に火から下ろす。
何回か、水を取り替えるとアクが抜けます。
反省
グレープおばさんは、完全に干ささる手前で
料理に使いやすいように、
ワラビを一握りずつに分けようと思ったら
もうすでに遅しでした。
あっという間にワラビは、カランカランになっていた。
この他に、ワラビの灰まみれの干しワラビ、
去年の、塩漬けワラビが少し残っていたので
これも今干している。
後日載せますね~