ヨモギ乳酸菌と酵素が、まだまだ・・・

2012-07-23 23:18:38 | 乳酸菌
ヨモギから作ったヨモギ乳酸菌とコゴミ乳酸菌です。
これでも減ったんですよ~





酵素を作ったときにでるカスを洗った汁です。
これも乳酸菌になりますデス。
今は、お風呂にも入れたりしています。
肌がスベスベ、ツルツルです~

このお風呂のお湯は、野菜に撒いたりしています。
だって、酵素入りですもの、もったいなや~デス!!








今は乳酸菌の浸し汁を培養しています。
浸し汁と、浸し汁の3倍の水をペットボトルに入れ
黒砂糖3%、塩1%入れて常温に置くと1週間以内に
発酵して乳酸菌ができます。








ヨモギ乳酸菌は、すんごいーパワーです~
黒砂糖を入れて3日目で、急にブハ~って発酵しだした。

で、ペットボトルの蓋をゆるめたら
ドバーと液体が出てしまった。
モッタイナヤ~です。
まぁ~グレープおばさんいつものことですけどね。









左がヨモギ乳酸菌で、右はコゴミとウドの酵素の乳酸菌です。
コゴミとウドの乳酸菌は、お風呂と畑に使い
ヨモギ乳酸菌は、畑と
たまに、お風呂にも入れたりしますけどね。

まぁ~なんて言いましょうか、
その日の気分でございますデス。



様々な乳酸菌でーす~こんなに沢山・・・

グレープおばさんの畑です・・・3

2012-07-23 22:47:26 | 家庭菜園
野菜豆です。(モロッコとも言うのかナァ~)
グレープおばさんの畑で、1番元気かも・・・
昨年と同じ場所に野菜豆を作っています。
豆って連作しても良いのかもしれない。






タマネギ

タマネギです。日に日に大きくなっています。





ネットの外のタマネギも大きくなっています。
あの臭いスギナ汁と乳酸菌のお陰かもデス。






ニンニク

ニンニクは、ちょっと元気がないような・・・





白カブ

白カブは、間引きしながら食べています。

スープにすると軟らかいです。
漬け物にも良しです。





サニーレタス


毎日サラダには欠かせません。
レタスは、10日前の長雨でダメになりました・・・
悲しい~
で、又種を蒔きましたデス。





人参

にんじんの葉が生き生きとしています。




ネットの外の人参も元気です。
人参は、あっちこっちと種を蒔きました。




絹さや

絹さやの花も咲きました。





白いきれいな花です~




春菊

春菊は遅く種を蒔きました。
やっと、収穫できるように成長しましたデス。




ブロッコリー

あまり虫も付いてないです。
葉っぱの裏に、卵を見つけたら、葉っぱごと切り取って~
空き地に置いています。
グレープおばさん、害虫の卵でも、恐くて、
殺せないし潰せないのです。





なすび

葉っぱは立派でも、まだまだ収穫は無理のようです。




ネットの外から写しました。


今年から、自然農法で、野菜をつくっている。
最初は、不安だったけど、冷夏でも何とか野菜は育っています。
伸びた雑草は、ハサミでチョキチョキ切っています。
雑草の根っこは残しています。
切った雑草は、作物も側に置いてます。
そのまま置いておくと、微生物やらミミズやら
あらゆる小動物が、分解して作物の栄養にしてくれます。

スギナ汁と乳酸菌を撒いているので土壌は元気だと思います。
元気な土から、元気な野菜が育ちますデス!
雑草をハサミで刈り取るとき、
雑草に、申し訳なく思う、大きく成長したのに
ハサミで切られて・・・
雑草には、すまないと思う・・・
「根っこは残すから、ごめんね~」って
思いながら切っている・・・


グレープおばさんの畑です・・・2








スギナ汁・・・とんでもなく・・・

2012-07-23 21:33:40 | 家庭菜園
作物のために、スギナ汁を作った。
うどん粉病にも効くし、虫も寄りつかなくなるらしい~


作り方は、とても簡単です。
スギナを採って、ひたひたの水に浸けて~
1ヶ月間そのまま放置するだけです。
グレープおばさんは、ちょっと速いけど
3週間目から使っている。

このスギナ汁とんでもなく臭い~

え?
どんな臭いって?
あのね~

はっきり言うと・・・うんちの臭いです!





近所迷惑にならないように
かなり薄めて使っています。





スギナは、ポリバケツの中でボロボロ状態
で、網の袋で漉して水の入っているバケツに入れます。
分量は大体ですが、700㏄くらいです。
水の入っているバケツは、45リットルくらいかな??




このバケツです。






して、乳酸菌も入れてます。

左はヨモギ乳酸菌で、右はコゴミの酵素の浸し液を
乳酸菌を培養してます。

その日の気分で、ヨモギ乳酸菌・こごみの酵素の乳酸菌
はたまた、とぎ汁乳酸菌どれか一つをいれています。


スギナ汁は必ず入れています。
スギナ汁は、あまりの臭さに鼻が曲がるほどなんですが、
土壌が元気になるような気がしています。
土壌が、元気になると作物も元気になります。

特に、人参は、効果大のような気がします。
多分、スギナに含まれている栄養素(カルシウムなど)
人参が必要な栄養素をスギナが持っているのでしょうね。



雨が降らない・・・

2012-07-23 21:05:23 | 家庭菜園
10日前に降った雨です。・・・

雨が降るとこうやって溜めている。
大体200リットルは入る。
7日前には、もう空っぽ・・・
だが、何日も雨が降らない。

雨が降らないときどうするかと言うと・・・



お風呂のお湯を洗濯に使った残りをバケツで汲んで




ポリバケツに入れてます。





台所のお水も貴重です。
野菜を洗ったお水やらすすぎの水も大事です。

※ グレープおばさんの台所の洗剤は
      廃油で作った石鹸粉を使っています。
      環境に優しい洗剤です


水の神様は、龍です。
大事にしないと罰が当たるデス。


畑に水を撒くとき必ず入れている酵素も入れます。
スギナ汁も入れます・・・・
それがね・・・・
臭い・・・・のです。
続く・・・