ミカンの皮を粉末に・・・

2012-07-24 23:25:54 | 手作り
2年前に干していたミカンの皮です。
2年前は、床ふき・・ミカンの皮できれいにしていた。
今は、米のとぎ汁乳酸菌で、床ふきをしている。

このミカンを粉末にして、米糠と混ぜて畑に撒こうと思った。

ミキサーで粉末にしていて思った。
ミカンの皮の何かの成分が頭皮に良いと聞いたことがある。

ミカンのエキスを取り出せたら育毛剤になるのにナァ~って

エキスを取り出すには・・・・

焼酎で取り出せるはず・・・
卵の薄皮焼酎でエキスを取り出しているし・・・




そうこう考えているうちに






ミカンの皮の粉末完成
かなりの量です。
こっから、焼酎に漬ける分を除けて、
米糠とミカンの粉末を混ぜて畑に撒きますデス。





さてさて、



常備している35度の焼酎です。

空き瓶にミカンの粉末を入れて
焼酎を適当に入れてみましたデス~



8時間経ったミカンの焼酎漬け~

このまま置いておけば
ミカンのエキスが焼酎に溶け込むはず・・・
何日漬け込めばいいのか・・・分からないが
ま!いっか~

後で、インターネットで調べてみるかナァ~
もしかしたら載ってるかも・・・
明日調べよう。






玄米を発芽させて~

2012-07-24 00:09:54 | 発酵食
玄米を発芽させて、なめらかにするため
ミキサーでジャーと回し、
黒砂糖を大さじ1、塩少しいれ暖かいベランダーに置いた。


数時間後




ブクブクと泡が湧き出す。
ブクブク・・・ポッコン・・・
黒砂糖の威力なのかなぁ~
よく分からない。
発酵しているような気がする。






1日以上経っている。




かなり酸っぱい~





これ~ ヨモギ、コゴミ、イラクサ、の酵素です。





発芽玄米乳酸菌クリーム?に入れます。



酵素の甘みで美味しいです。
これが、リベラ何とかなんだろうか?