前回作った、ヨモギ乳酸菌豆乳ヨーグルトは、
ピリピリしゅわ~が、半端じゃにくらい強烈だった・・
サイダー入り豆乳ヨーグルトのようだった。
ヨモギ乳酸菌で~豆乳ヨーグルトに、
シカゴさんからのコメントで、酵母が多いと
サイダーのようなお味との指摘。
で~
シカゴさんの作り方で作ってみました。
豆乳を55度くらいまで冷やしています。
58度に冷めたら、ヨモギ乳酸菌(100㏄)を投入して~
容器を、暖かいベランダに置きました。
数時間後に
ヨモギ乳酸菌豆乳ヨーグルトが出来上がりました。
冷蔵庫で冷やしました。
・・・・・
ちと、軟らかい・・・・
ヨモギの香りは、ほんのりしますデス。
崩れちゃった・・・
味見・・・・
ピリピリ感がないです~
へえ~・・・
うま!!・・・
まろやかで、甘いような~
砂糖は入れてません~
この、まろやかさは?どこから~?
グレープおばさん、豆乳ヨーグルトを頂くときは
オリゴ糖じゃなくて、黒砂糖を入れますデス。
(オリゴ糖がないのです)
黒砂糖を入れても、腸の中で乳酸菌が、
増えるような気がする。
確実に乳酸菌を増やすのは、オリゴ糖ですけどね。
シカゴさん~まろやかな
ヨモギ乳酸菌豆乳ヨーグルトが出来ました~
ありがとうございますデス~。
ピリピリしゅわ~が、半端じゃにくらい強烈だった・・
サイダー入り豆乳ヨーグルトのようだった。
ヨモギ乳酸菌で~豆乳ヨーグルトに、
シカゴさんからのコメントで、酵母が多いと
サイダーのようなお味との指摘。
で~
シカゴさんの作り方で作ってみました。
豆乳を55度くらいまで冷やしています。
58度に冷めたら、ヨモギ乳酸菌(100㏄)を投入して~
容器を、暖かいベランダに置きました。
数時間後に
ヨモギ乳酸菌豆乳ヨーグルトが出来上がりました。
冷蔵庫で冷やしました。
・・・・・
ちと、軟らかい・・・・
ヨモギの香りは、ほんのりしますデス。
崩れちゃった・・・
味見・・・・
ピリピリ感がないです~
へえ~・・・
うま!!・・・
まろやかで、甘いような~
砂糖は入れてません~
この、まろやかさは?どこから~?
グレープおばさん、豆乳ヨーグルトを頂くときは
オリゴ糖じゃなくて、黒砂糖を入れますデス。
(オリゴ糖がないのです)
黒砂糖を入れても、腸の中で乳酸菌が、
増えるような気がする。
確実に乳酸菌を増やすのは、オリゴ糖ですけどね。
シカゴさん~まろやかな
ヨモギ乳酸菌豆乳ヨーグルトが出来ました~
ありがとうございますデス~。