ヨモギ乳酸菌で~豆乳ヨーグルト・・・2

2012-07-03 20:29:06 | 様々な植物で豆乳ヨーグルトとヨーグルト
前回作った、ヨモギ乳酸菌豆乳ヨーグルトは、
ピリピリしゅわ~が、半端じゃにくらい強烈だった・・
サイダー入り豆乳ヨーグルトのようだった。
ヨモギ乳酸菌で~豆乳ヨーグルトに、
シカゴさんからのコメントで、酵母が多いと
サイダーのようなお味との指摘。

で~

シカゴさんの作り方で作ってみました


豆乳を55度くらいまで冷やしています。
58度に冷めたら、ヨモギ乳酸菌(100㏄)を投入して~

容器を、暖かいベランダに置きました。



数時間後に
ヨモギ乳酸菌豆乳ヨーグルトが出来上がりました。
冷蔵庫で冷やしました。

・・・・・



ちと、軟らかい・・・・
ヨモギの香りは、ほんのりしますデス。







崩れちゃった・・・

味見・・・・

ピリピリ感がないです~

へえ~・・・

うま!!・・・

まろやかで、甘いような~

砂糖は入れてません~

この、まろやかさは?どこから~?





グレープおばさん、豆乳ヨーグルトを頂くときは

オリゴ糖じゃなくて、黒砂糖を入れますデス。
(オリゴ糖がないのです)
黒砂糖を入れても、腸の中で乳酸菌が、
増えるような気がする。

確実に乳酸菌を増やすのは、オリゴ糖ですけどね。


シカゴさん~まろやかな
ヨモギ乳酸菌豆乳ヨーグルトが出来ました~
ありがとうございますデス~