実家から貰ってきた柳の木とナラのおが屑です。
ごちゃ混ぜになっています。
木の皮まで、入っています。
木に付いている緑のコケも・・・入っている・・
この種類によって、おが屑のにおいも違うんですね~
なんかね、嫌な臭いではないです。
何ていうか、ほっとする臭いのような・・・
こっちも堆肥になればと思っています。
左は米糠で、右は柳の木とナラのおが屑です。
1月9日 (仕込み)
柳の木とナラのおが屑をはかります。
2.2キロです。
米糠は0.6キロです。
糖蜜と玄米で作った乳酸菌です。
①、糖蜜大さじ2杯と玄米の乳酸菌100㏄、お湯500㏄を
混ぜます。
計った米糠とおが屑を混ぜて、
①混ぜる。
湿りが、足りないようなので、お湯を少し足しました。
(おが屑が握って、固形になり、指でさわって
ぱらっと崩れる状態です)
前回のように紐で縛る。
この方法でいいのかわからないですが
前回と同じくします。
自己流なので、間違っているかもしれません。
1月14日
作って、2日目から甘酸っぱい香りがしていました。
袋を開けるとリンゴ酢のような香りです。
ほのかに温かいです。
前回と同じく段ボール箱に入れます。
その日の夜に温度を計りました。
フッラシュを焚いているので白っぽく写っています。
写真がぼけて写っていますが46度あります。
1月16日
昨日です~
カボチャの種の殻をここに入れました。
温度を見てみると~
45~45度あります。
チョー甘酸っぱい臭いです。
リンゴ酢に似ているけど、かなり酢酸っぱい臭いです。
たまに、米糠を一握りと糖蜜小さじ半分入れてます。
このおが屑どのようになっていくか楽しみです。
柳の木は、湿った所にありますね。
川のそば、湖の側、湿地帯とかですね。
柳の木って、200種類もあるんですね。
いろいろ活用されていたようです。
西洋の柳の木の話
虫歯で歯が痛いときに柳の枝を噛んだら痛みが和らいだと言う説
また、柳の木の成分の中に鎮痛剤の成分があるんですね・・・
爪楊枝も柳の木から作ったらしいですね。
日本の柳の木は、どのように活用してるんだろう・・・
バイオマスかな?・・・
ごちゃ混ぜになっています。
木の皮まで、入っています。
木に付いている緑のコケも・・・入っている・・
この種類によって、おが屑のにおいも違うんですね~
なんかね、嫌な臭いではないです。
何ていうか、ほっとする臭いのような・・・
こっちも堆肥になればと思っています。
左は米糠で、右は柳の木とナラのおが屑です。
1月9日 (仕込み)
柳の木とナラのおが屑をはかります。
2.2キロです。
米糠は0.6キロです。
糖蜜と玄米で作った乳酸菌です。
①、糖蜜大さじ2杯と玄米の乳酸菌100㏄、お湯500㏄を
混ぜます。
計った米糠とおが屑を混ぜて、
①混ぜる。
湿りが、足りないようなので、お湯を少し足しました。
(おが屑が握って、固形になり、指でさわって
ぱらっと崩れる状態です)
前回のように紐で縛る。
この方法でいいのかわからないですが
前回と同じくします。
自己流なので、間違っているかもしれません。
1月14日
作って、2日目から甘酸っぱい香りがしていました。
袋を開けるとリンゴ酢のような香りです。
ほのかに温かいです。
前回と同じく段ボール箱に入れます。
その日の夜に温度を計りました。
フッラシュを焚いているので白っぽく写っています。
写真がぼけて写っていますが46度あります。
1月16日
昨日です~
カボチャの種の殻をここに入れました。
温度を見てみると~
45~45度あります。
チョー甘酸っぱい臭いです。
リンゴ酢に似ているけど、かなり酢酸っぱい臭いです。
たまに、米糠を一握りと糖蜜小さじ半分入れてます。
このおが屑どのようになっていくか楽しみです。
柳の木は、湿った所にありますね。
川のそば、湖の側、湿地帯とかですね。
柳の木って、200種類もあるんですね。
いろいろ活用されていたようです。
西洋の柳の木の話
虫歯で歯が痛いときに柳の枝を噛んだら痛みが和らいだと言う説
また、柳の木の成分の中に鎮痛剤の成分があるんですね・・・
爪楊枝も柳の木から作ったらしいですね。
日本の柳の木は、どのように活用してるんだろう・・・
バイオマスかな?・・・