手作りの化粧水を・・・

2014-01-19 23:24:04 | 手作り
strong>ローズヒップ(ハマナス)の焼酎漬けを漉した状態です。。
グレープおばさん、手作りの化粧水を使っている。


ハマナスの実を採ってきて
中の種と綿毛を取り焼酎に漬けました。
6ヶ月、たった頃に漉しましたデス~

甘い香りがします。
お気に入りです(^o^)








乾燥したローズヒップです。




乾燥した実でも焼酎に漬けれます。

作り方はここに↓載っていますデス~
ローズヒップ(ハマナスの実)を乾燥しました~








ゆずの焼酎漬けを漉したゆず酒です~
化粧水に成ります。
この柚酒は、ドローっとしています。
肌に付けると、ツルツルになってしっとりしてきます。
作り方はここです。↓
柚丸ごと化粧水作ってみた





ミカンの皮


ミカンの皮を焼酎に漬けたのを漉しました。
夫の頭髪用です。


乾燥ミカンエキスで、育毛剤?







スギナ

スギナの焼酎漬けです。
化粧水代わりになります。




二つもあるのに、漉していない・・・
漉すのを忘れていたので、後で漉します・・・







卵の薄皮を焼酎に漬けた液です。
日付けは、関係ありませんデス~
剥がすのを忘れて
使い切ったらまた作っています。



卵の薄皮は、ストックしてありますデス~



化粧水を作るとき、肌の弱い人はもちろんですが
アルコールをお日様に当たると
シミになることもあると言いますので
やはり、アルコールを湯煎に掛けて飛ばしたほうがいいと思います。



他に様々な乳酸菌も作っています。



グレープおばさんは、大豆から豆乳を作っています。
豆乳を作ると雪花菜がでます。
その雪花菜で作っている乳酸菌です。



とぎ汁+雪花菜の洗い汁。





玄米で作った乳酸菌

玄米浸漬培養液



昨年の10月に記事に載せた、その乳酸菌です~
下に玄米が沈んでいます。
無くなったら、とぎ汁を半分入れていたのですが
今は、水だけ入れて培養しています。
なぜかと言いますと
この、浸した玄米はいつまで乳酸菌を
作り続けられるんだろう?と興味を持ち
今は、水で培養しています。
気になるPHはきいろの4~3の間です。



豆乳ヨーグルトのホエーです


豆乳ヨーグルトを漉します。
ホエーが下に貯まります。
こほ、ホエーも肌にいいですよ~




豆乳ヨーグルトです。


グレープおばさんは、化粧水を作るとき
記事に載せた中から、乳酸菌とブレンドしていますデス~~


コメント (6)
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