strong>ローズヒップ(ハマナス)の焼酎漬けを漉した状態です。。
グレープおばさん、手作りの化粧水を使っている。
ハマナスの実を採ってきて
中の種と綿毛を取り焼酎に漬けました。
6ヶ月、たった頃に漉しましたデス~
甘い香りがします。
お気に入りです(^o^)
乾燥したローズヒップです。
乾燥した実でも焼酎に漬けれます。
作り方はここに↓載っていますデス~
ローズヒップ(ハマナスの実)を乾燥しました~
柚
ゆずの焼酎漬けを漉したゆず酒です~
化粧水に成ります。
この柚酒は、ドローっとしています。
肌に付けると、ツルツルになってしっとりしてきます。
作り方はここです。↓
柚丸ごと化粧水作ってみた
ミカンの皮
ミカンの皮を焼酎に漬けたのを漉しました。
夫の頭髪用です。
乾燥ミカンエキスで、育毛剤?
スギナ
スギナの焼酎漬けです。
化粧水代わりになります。
二つもあるのに、漉していない・・・
漉すのを忘れていたので、後で漉します・・・
卵の薄皮を焼酎に漬けた液です。
日付けは、関係ありませんデス~
剥がすのを忘れて
使い切ったらまた作っています。
卵の薄皮は、ストックしてありますデス~
化粧水を作るとき、肌の弱い人はもちろんですが
アルコールをお日様に当たると
シミになることもあると言いますので
やはり、アルコールを湯煎に掛けて飛ばしたほうがいいと思います。
他に様々な乳酸菌も作っています。
グレープおばさんは、大豆から豆乳を作っています。
豆乳を作ると雪花菜がでます。
その雪花菜で作っている乳酸菌です。
とぎ汁+雪花菜の洗い汁。
玄米で作った乳酸菌
玄米浸漬培養液
昨年の10月に記事に載せた、その乳酸菌です~
下に玄米が沈んでいます。
無くなったら、とぎ汁を半分入れていたのですが
今は、水だけ入れて培養しています。
なぜかと言いますと
この、浸した玄米はいつまで乳酸菌を
作り続けられるんだろう?と興味を持ち
今は、水で培養しています。
気になるPHはきいろの4~3の間です。
豆乳ヨーグルトのホエーです
豆乳ヨーグルトを漉します。
ホエーが下に貯まります。
こほ、ホエーも肌にいいですよ~
豆乳ヨーグルトです。
グレープおばさんは、化粧水を作るとき
記事に載せた中から、乳酸菌とブレンドしていますデス~~
グレープおばさん、手作りの化粧水を使っている。
ハマナスの実を採ってきて
中の種と綿毛を取り焼酎に漬けました。
6ヶ月、たった頃に漉しましたデス~
甘い香りがします。
お気に入りです(^o^)
乾燥したローズヒップです。
乾燥した実でも焼酎に漬けれます。
作り方はここに↓載っていますデス~
ローズヒップ(ハマナスの実)を乾燥しました~
柚
ゆずの焼酎漬けを漉したゆず酒です~
化粧水に成ります。
この柚酒は、ドローっとしています。
肌に付けると、ツルツルになってしっとりしてきます。
作り方はここです。↓
柚丸ごと化粧水作ってみた
ミカンの皮
ミカンの皮を焼酎に漬けたのを漉しました。
夫の頭髪用です。
乾燥ミカンエキスで、育毛剤?
スギナ
スギナの焼酎漬けです。
化粧水代わりになります。
二つもあるのに、漉していない・・・
漉すのを忘れていたので、後で漉します・・・
卵の薄皮を焼酎に漬けた液です。
日付けは、関係ありませんデス~
剥がすのを忘れて
使い切ったらまた作っています。
卵の薄皮は、ストックしてありますデス~
化粧水を作るとき、肌の弱い人はもちろんですが
アルコールをお日様に当たると
シミになることもあると言いますので
やはり、アルコールを湯煎に掛けて飛ばしたほうがいいと思います。
他に様々な乳酸菌も作っています。
グレープおばさんは、大豆から豆乳を作っています。
豆乳を作ると雪花菜がでます。
その雪花菜で作っている乳酸菌です。
とぎ汁+雪花菜の洗い汁。
玄米で作った乳酸菌
玄米浸漬培養液
昨年の10月に記事に載せた、その乳酸菌です~
下に玄米が沈んでいます。
無くなったら、とぎ汁を半分入れていたのですが
今は、水だけ入れて培養しています。
なぜかと言いますと
この、浸した玄米はいつまで乳酸菌を
作り続けられるんだろう?と興味を持ち
今は、水で培養しています。
気になるPHはきいろの4~3の間です。
豆乳ヨーグルトのホエーです
豆乳ヨーグルトを漉します。
ホエーが下に貯まります。
こほ、ホエーも肌にいいですよ~
豆乳ヨーグルトです。
グレープおばさんは、化粧水を作るとき
記事に載せた中から、乳酸菌とブレンドしていますデス~~