暖房機の上に寝かせて置いている
米のとぎ汁乳酸菌です。
培養中です。
なぜ寝かせてるかって?
それはね~
ペットボトルを、立てて置くと底の方も膨らんで
落ちるからです~
白い米のとぎ汁乳酸菌は、飲んだり、ご飯を炊くときに入れたり、
浅漬けに使ったり、霧吹きに、拭き掃除にと使っています。
この頃は、夫も飲むようになった。
いつも、この時期は夫婦して、風邪を引いて、
熱が出るのだけど、鼻水で終わりです。
その鼻水も、白い米のとぎ汁を、霧吹きで噴射して
鼻から吸うと、鼻水も出なくなりました。
効果があると思うデス。
色の付いている米のとぎ汁は、
主に豆乳ヨーグルトを作るときに使います。
後、ご飯を炊くときとか、お風呂に入れたり、
霧吹きに入れて部屋中に噴射しています。
まぁ~いろいろに使っています。
こっちは出来上がった、米のとぎ汁乳酸菌です。
左は、NGOが販売している外国の黒砂糖です。
中央は、沖縄の黒砂糖入り(沖縄の黒砂糖はシュワーが凄い)
右は、ちょっとしか入れていない黒砂糖です。(小さじ1です)
左と右はあまりシュワーがないですね~
きっと、乳酸菌が弱いと思うが
毎日のように飲んでます。
もう作り方も慣れてきたので
米を研ぐたびに、ペットボトルに入れてます。
もう日課になりました。(^_^)
微生物との共存、微生物に感謝です。
米のとぎ汁乳酸菌
米のとぎ汁乳酸菌です。
培養中です。
なぜ寝かせてるかって?
それはね~
ペットボトルを、立てて置くと底の方も膨らんで
落ちるからです~
白い米のとぎ汁乳酸菌は、飲んだり、ご飯を炊くときに入れたり、
浅漬けに使ったり、霧吹きに、拭き掃除にと使っています。
この頃は、夫も飲むようになった。
いつも、この時期は夫婦して、風邪を引いて、
熱が出るのだけど、鼻水で終わりです。
その鼻水も、白い米のとぎ汁を、霧吹きで噴射して
鼻から吸うと、鼻水も出なくなりました。
効果があると思うデス。
色の付いている米のとぎ汁は、
主に豆乳ヨーグルトを作るときに使います。
後、ご飯を炊くときとか、お風呂に入れたり、
霧吹きに入れて部屋中に噴射しています。
まぁ~いろいろに使っています。
こっちは出来上がった、米のとぎ汁乳酸菌です。
左は、NGOが販売している外国の黒砂糖です。
中央は、沖縄の黒砂糖入り(沖縄の黒砂糖はシュワーが凄い)
右は、ちょっとしか入れていない黒砂糖です。(小さじ1です)
左と右はあまりシュワーがないですね~
きっと、乳酸菌が弱いと思うが
毎日のように飲んでます。
もう作り方も慣れてきたので
米を研ぐたびに、ペットボトルに入れてます。
もう日課になりました。(^_^)
微生物との共存、微生物に感謝です。
米のとぎ汁乳酸菌